4ヶ月検診の問診票について質問があります。娘の反応について、聞こえているか確認する質問について悩んでいます。皆さんはどうでしたか?相談する予定です。
4ヶ月検診の項目についてです。
いくつか皆様の意見をお聞きしたいのですが、多いので1個ずつに分けて何回か質問させていただいてます💦
現在3ヶ月と10日で、あと1ヶ月で4ヶ月検診です。
問診票の「見えない方向から声をかけてみるとそちらを見ようとしますか?」の質問は、どの程度のことでしょうか?
部屋の外から私の顔だけ出して「○○ちゃーん」と呼ぶとこちらを見ます。同じとこから袋のカサカサ音を出してもこちらを見ます。
ですが毎回ではなく、娘なりに何かに集中していたりすると無反応です。
また、この質問はおそらく耳が聞こえているか?を確認する項目だと思いますが、仰向けの状態で私が目の前にいて、耳の横でガラガラを鳴らしてもそちらを見ようとしません。無反応です。
部屋の外からの呼びかけのことを考えると聞こえてないわけではないと思いますが、それも首をぐりんっと向けて見ると言うよりかは、目線を向けるくらいかな?という感じなので、心配になってきました。
どちらにせよ検診の時に相談はしてみるつもりですが、皆様の時はどうしてましたか?
ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
うちの子は全然見ようとしませんでした!
でも音に反応はするので聞こえてますし、検診の時はできなくても気にしなくていいよ〜と何も言われませんでした💡
4ヶ月後半になると、明らかに音のする方向を見るようになりました😃
テレビつければすぐ振り向き、人が動けば振り向き、すごい反応なので、ママリさんのお子さんももう少しすればはっきり見るようになるかもですね😊
はじめてのママリ
私もどの程度かわからずいいえに丸しました。
保健師さんに物音がしても無反応ですか?と聞かれました。
初めてのママリ🌼さんが呼ぶと反応してるみたいなので恐らく大丈夫かと😊
コメント