※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
家事・料理

お気に入りのバタークッキーのレシピがあるのですが、それのチョコレー…

お気に入りのバタークッキーのレシピがあるのですが、それのチョコレート味にしたいのですが、その場合は湯煎したチョコレートを小麦粉を振るう前に混ぜ込むだけで他の小麦粉の量とかは変えなくてもいけますか?

コメント

deleted user

私なら小麦粉を少し減らしてカカオパウダー入れます!
湯煎したチョコは入れたことないです…けど溶かしたやチョコを焼きあがったクッキーに垂らしたら失敗する心配は少ないと思います😊

deleted user

溶かしたチョコ入れるとぜんぜん別物になりますよ💦
ココアパウダー入れても生地が固くなるので食感も変わってきます。

ママリ

ココアパウダーを10g入れたら小麦粉10g減らすという感じにするか、板チョコを砕いて混ぜ込むのがいいかなと思います🙌