三ヶ月の娘に麦茶はいつから?どのタイミングで?要相談です。
三ヶ月の娘がいるのですが
そろそろ麦茶デビューをしたほうがいいのかな?
と考えています。
みなさんはどのくらいから麦茶を始めましたか?
また、どのタイミングで飲ませてましたか?
- ぽんにゃん(8歳)
コメント

ゆあゆあ
3ヶ月の頃から初めはお風呂上りに50ccくらいだったかな?飲ませてましたょ(*^^*)

退会ユーザー
離乳食を始めた生後5ヶ月から麦茶始めました!
始めたばかりの頃は、食後だけ。
今では暑い中外出して汗かいたときと、お風呂上がりにもあげてます。
-
退会ユーザー
余談になっちゃいますが、シンガポール在住でして、だから今も暑いんです...😵
マグで与えていて、基本は好きなだけ飲ませてます。- 12月19日
-
ぽんにゃん
五ヶ月から始めたんですね💡
やはりお風呂上りは上げるんですね( ^ω^ )!- 12月19日
-
退会ユーザー
以前は、お風呂後の支度が終わったら暗くした寝室に移動して、そこで授乳して寝かしつけていたのですが、離乳食2回食が始まってからおっぱいでの寝かしつけを卒業させたので、寝る前の水分補給の意味でもお茶にしてます♪
- 12月20日

りんご
私は離乳食開始した5ヶ月の頃から食事の時に麦茶を飲ませるようになりました。マグで飲み物を飲むようになるくらいから、昼間の水分補給もお茶を飲むことが増えだしました❃

にこみん
離乳食をスタートした5ヶ月からです。

さちまる
こんばんは。
私は、離乳食が始まった頃に飲ませ始めましたよ^_^
6.7ヶ月頃だったと思います。
その時は、ミルクやオッパイを飲んでいるせいか、ほとんど飲んでくれなかったですけどね^^;
離乳食をしっかり食べだした、9ヶ月ごろから飲むようになりました。
3ヶ月だとミルクやオッパイから栄養をもらっていると思うので、無理に飲まず必要はないと思います。
あげてみて、飲んだら良いし、飲まなかったら時期が来れば飲むようになると思います。
たまに麦茶が嫌いな子もいるみたいで、妹の友達の子供は赤ちゃん用の十六茶なら飲んだみたいです^^;
-
ぽんにゃん
やはり離乳食と同時にスタートさせる方が多いようですね💡
一度挑戦してみて、飲まなかったらオッパイで続けることにしてます(o^^o)
麦茶以外にも赤ちゃん用の十六茶なんてのもあるんですね!!- 12月19日

みーちゃんまま◡̈
1ヶ月から飲める麦茶ありますよね!
私それ知らなかったんですが
つい最近、母に教えてもらって
3ヶ月になったときにあげましたよ😊
同時に3ヶ月から飲めるポカリとりんごジュースも購入して、あげてます!
ミルクだけじゃなく色んな味を子供に楽しんでもらいたいと思います🎶
-
ぽんにゃん
お茶以外にもポカリやりんごジュースなんてオシャレな飲み物もあるんですね!!
初めて知りましたヽ(≧▽≦)ノ
今度、購入してみます♡- 12月19日
-
みーちゃんまま◡̈
赤ちゃんの飲み物でも色んなのがあって良いですよね🎶✨
是非、赤ちゃんと楽しんでください💕- 12月19日

おにく
離乳食始まってからでいいって教わりません?
いまは、ミルクや母乳でしっかり栄養をとってもらうのが主流で、麦茶などはいろんな味を知り始める離乳食が始まってから、というふうに指導するところがほとんどかと思いますよ〜( ◠‿◠ )
ポカリとかジュースも、早いうちに覚えちゃうと離乳食の進みの妨げになるみたいですね。
知り合いの子供は、飲み物はポカリしか飲まなくて困ってるそうです(>_<)
-
ぽんにゃん
そおいう知識を教えてくれるような所に行ってないので、初知りです(笑)
離乳食と同時スタートでいいんですね〜!
ポカリしか飲まないのは困っちゃいますね(汗)- 12月19日

ふわり
私は2ヶ月くらいからお風呂上がりに50ccだけ作って哺乳瓶で飲ませてました!全部は飲みませんでしたが( ˙³˙)~♡
-
ぽんにゃん
結構早い段階から飲んでたんですね(`・∀・´)!
- 12月19日

草組
離乳食始めた時から本格的に飲ませました!
3ヶ月の時飲ませたら
「何飲ませやがった!!!」って顔で吐かれました。苦笑
-
ぽんにゃん
やっぱりオッパイやミルクとは味が違い、苦いから吐いちゃうんですかね(汗)
その姿は、それはそれで可愛らしいから見てみたい気もします♡- 12月19日

うさぎさん
3ヶ月半ばから10mlずつあげてます✨
最近は50くらい飲みます!
-
ぽんにゃん
どのタイミングで上げてました( ^ω^ )?、
- 12月19日
-
うさぎさん
お風呂上がりです!
- 12月19日
ぽんにゃん
やっぱりお風呂上りは喉が渇きますもんね!
すんなり飲んでくれました(^ν^)?