2歳児の息子が保育所を退所することになり、育休中の母親が子ども2人の世話に悩んでいます。保育所での楽しい時間が終わり、家でのバランスが難しいと感じています。他の方はどのように過ごしているでしょうか?
毎日、保育所楽しかったー!と帰ってくる保育所大好きな2歳児の息子ですが、私が産休から育休に変わるので、保育所退所となりました。他の市では育休中でもやめなくてもいいのに、私の住む市はやめなくてはなりません…
ご飯作る時間や、ミルクの時間など、一緒に遊びたいのに我慢させてしまう時間も多いですよね。
公園なども行きたいですが、下の子にはちょっと負担ですよね…。抱っこ紐、またはベビーカーで1時間ほど過ごすことになってしまうので。
なかなか、子ども2人が心身共に健やかに過ごすのは難しいですね(°_°)
家では上の子優先で関わっており、あまりイヤイヤも下の子にちょっかい出すとかも全くなく、仲良く過ごしてますが、それは保育所でのびのび過ごせている時間もあったからだと考えています。保育所退所は、お友だちや先生ともさよならなので、子どもも寂しいだろうし、私もとっても寂しいです(;_;)
退所後の来月から気が重いです…
(私のゆっくりタイムがなくなるという気持ちもあります。(笑))
家で赤ちゃんと上の子と過ごされてる方、どう過ごしてますか(;_;)?
- サクラ(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ぶう
退所となるなんてビックリです!!!お子さんが保育園好きならなおさらつらいですね。
二人ワンオペの時は、もっぱら公園などのお散歩で時間を潰していました💦
小さい時は赤ちゃんよく寝てるので。
認可外の託児所など、一時保育で預けるところはありませんか?

はじめてのママリ🔰
うちはみんな年少まで家にいるので1ヶ月ぐらいには抱っこ紐で外行ってました😊午前中は走りまくって午後はテレビみたりブロックお絵描きしたりしてました!長女が年中で三女が生まれたので次女、三女を連れて幼稚園の園庭開放に行きました😊今は次女が通っていて三女も連れて行きますけどあの時の子が4月から幼稚園かーってお世話になってる先生から声かけてもらえます😍
-
サクラ
支援センターなど足を運ぼうと思います😊
やっぱり、上の子がいるとどうしても出かけるようになりますよね🤔下の子も強く逞しく育ちますね😁✨- 10月20日

はじめてのママリ🔰
全く同じ境遇なので思わずコメントさせてもらいます。
私の住んでる町も産休から育休になったら退園になります。
11月が出産予定なので1月で退園です。
上の子が3歳になるので4月からまた入園します。
なあちゃんさんの上の子も来年4月からまた幼稚園などに入園予定ですか?
せっかく慣れて友達とも先生とも楽しく過ごしているのに悲しいですよね😢
大好きなお友達ともさよなら。
生活リズムも崩れ、家ではあまり構ってあげれなくなり…
親子ともに悪循環ですよね😢
これから寒くなるしなかなか赤ちゃん連れての公園も風邪ひいたら〜などとも思いますし
気持ちが重いですよね…
待機児童が居ない限り育休時も預かってもらえるような制度があるといいですよね💦
-
サクラ
4月から、同じところに戻る予定です!去年度から通ってますし、仲良い友だちもできましたので、戻してあげたいです😭
保育所いけなくなるんだよ、と話すと…行きたい😭と今から言っています…。
ほんとうに悪循環ですよね😭我が子は保育所の発表会の踊りも楽しく踊って練習しているようで、今しか見れない成長過程の発表会も見れないのは、親としては残念です😭
育休中も預かってもらえないのは、全国で15%ほどのようです。ほぼ、区市町が預かれるように制度が変更されているのなか、何故私の市は市民の声を無視して、退所になるんでしょう、と涙が出ます🥲🥲
すみません、長々と。愚痴が止まりません😂😂- 10月20日
サクラ
やはり公園には出かけていましたか(^^)私も、公園や支援センターなどに足を運ぼうと思います☺️
2人を見るのは苦ではないんですが、上の子がのびのびと仲良くなった友だちと過ごせなくなったりするのが寂しいだろうなーと思うのです。。生活がガラリと変わってしまうので我慢させてストレスが溜まらないかなーと考えます🥲