※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいさまま
子育て・グッズ

子供が3月生まれで、4月に入園を申し込むことについて、ネットで見かけた情報について詳細を知りたいです。

ネットで見かけました。

これはどうゆうことですか🥹?

うちの子3月生まれで
4月入園申し込みます。

詳しく教えて欲しいです

コメント

ゆめ

1歳児クラス4月入園の入園願書を出しても1,2,3月生まれはもう1歳になっちゃってるのでそこで育休手当ては終わってしまいます。

生まれ月に入園できるように願書だけ出しておいて保留通知を提出すれば4月に入園するまでの間も育休手当て貰えますよってことですね。

早生まれじゃなければ4月でも0歳児入園で願書出せるので1歳前で4月入園できるので

• りいさまま

りいさまま

分かりやすくありがとうございます🥹♡

知らなかったら損するところでした💦

ありがとうございます❣️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

令和5年度4月入園とは別に、令和4年度3月入園の手続きが必要ですよってことですね💡

3月のお誕生日前日までが育休になっていると思いますが、来年度4月入園をしようとした場合は、お誕生日から仕事復帰日までの育休延長手続きが必要になります。
そのためには、令和4年度3月入園が保留になった証明(保育園の保留通知書)がないと延長出来ないので、上記の通り令和4年度3月入園の申込みをしないといけません🙆

• りいさまま

りいさまま

詳しく教えてくださってありがとうございます❣️

ちなみに、あたりまえですが
    4月入所とは別に3月入所用の就労証明書など必要となってきますよね?💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ必要となります!
    ただ、自治体にもよりますが、4月入園の申込みを提出するときに、同時に3月途中入園も提出出来てしまう場合もあるので、一度役所に問い合わせてみると良いですよ😊
    提出が一度で出来る場合には、4月入園に原本、3月入園にコピーとかでいけると思います🙆💡

• 10月18日
ママリ

3月生まれであれば3月入園の申し込みをしないと、3月から4月までの手当はもらえないということです!

• りいさまま

りいさまま

ありがとうございます❣️

3月も忘れずに申し込みます!

• 10月18日
むぎ

育休手当金は1歳の誕生日の前日までしか出ないので育休延長しないと1歳の誕生日から育休手当金貰えないですよ〜ってことですね🤔

育休延長するには保育園に落ちないといけないので、誕生日前の申し込みをして保留通知を受け取り、提出する必要があります。

3月生まれということですが、もし手続きをしないと1歳の誕生日から仕事復帰するまでの間の育休手当は出ないことになってしまいます。

• りいさまま

りいさまま

詳しく教えてくださってありがとうございます❣️

3月入園忘れずに申し込みます!

• 10月18日