子宮頸管ポリープで出血が心配。同様の経験者いるか、出産可能か不安。ご意見をお聞きしたいです。
こんにちは。現在5週の初妊娠です。
最近、産婦人科に受診をしたのですが3㎝くらいの子宮頸管ポリープがあるとの診断を受けました。
鮮血のような出血等も見られ自宅安静をしているのですが、安静時は出血がないのですが排尿時や排便時、その他動くときに多く出血をしています(生理3日目くらい)
お医者様には子宮頸管ポリープが大きく出血しやすいので安静にと言われていますが不安です。
同じく子宮頸管ポリープからよく鮮血の大量出血されていた方はいますか??また、無事に出産等できましたでしょうか?
ご意見お伺いしたいです。お願いします。
- ゆん(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1人目の時にありました!ちょうど5週頃に赤〜茶色出血が止まらなくて焦りました🥹💦
「本当は妊娠中にポリープの除去はしてはいけないんだけど...いいや!はやいうちにとっちゃえ!」って、内診台でちょきんって切られました😂
安静にしていても出血しますよね...取ってくれないのでしょうか...?🤔
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️私も初期の頃に鮮血の出血を繰り返してて、絶対安静と言われ仕事も禁止になり退職しました🥲お風呂上がりに鮮血が生理くらい垂れてきた時は本当に焦りました😭💦💦
その後ポリープが見つかり、2日に一回は少量の鮮血→茶オリを繰り返してましたが、妊娠中期当たりから子宮が上に上がってくるにつれ、ポリープからの出血もピタッと止まり今28週まで来ました☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
出血が続くと不安ですよね😭私もトイレに行く度にまた出血してるって焦り夜間に電話したこともありますが、まだ何も出来ないのでって断られたこともありました😭💦病院の先生にもポリープからの出血は赤ちゃんに影響無いから気にしなくて良いって言われても不安で仕方なかったです😭今はもう2ヶ月出血が無いのでちょっと安心してますが、、、もう少し子宮が大きくなって出血も落ち着くと良いですね😭✨✨
- 10月18日
-
ゆん
ご丁寧な回答ありがとうございます🥰
おっしゃる通りでトイレやお風呂の後に出血するのが怖すぎて😭
妊娠中期から出血が止まることもあるんですね!本当初期のうちは出血がある意味でストレスになるので🥲
でも子宮が上に上がってくるにつれて良くなってきたとの体験談で少しホッとしました。ありがとうございます😊
私も思わず病院に駆け込みたい気持ちなのですが先週の時点でポリープからの出血だから生理以上の出血じゃなかったら来なくていいよと言われ…。やはり先輩妊婦さんの言葉はホッとしますね🥹- 10月18日
まる
私も初期に出血し慌てて受診したらポリープ見つかりました!
取らない方がいいからなぁ~出産で一緒に取れる人もいるから!
と言われていつの間にか出血おさまりましたがまだポリープはあるみたいです😂
-
ゆん
コメントありがとうございます😊
いつの間にか出血おさまったんですね〜!それはホッとしますね🙆♀️
ポリープってそんな簡単に取れるものでもないんですね…- 10月18日
ゆん
ご回答ありがとうございます😭
一応方針としては「ポリープが大きいので、今とったら大量出血してそれこそ流産になるかもしれないから様子見ましょう」とのことでした…。なんか根元も太いらしくて🥲
毎日出血があると不安で仕方がないので、勝手に取れてくれないかなと祈るばかりです🥹
はじめてのママリ
私も1人目の時と今(10週)も子宮頸管ポリープから出血しています。1人目の時は大きい病院だったので安定期でとってもらえたのですが今回は違う病院なので何も言われてないです💦しかも出血してないとか言われました💦でも明らか毎日少し出血してます😭
このままずっと出血したままでいいのか不安ですよね💦
今も出血してますか??
ゆん
私も今10週目ですが、ポリープがあまりにも大きすぎたのか(?)7週頃にいきなりポリープが自然に取れました😂!!
一応健診に行くと根っこの部分は残っているようで若干出血してるのかなー?って時もあります。ただこればっかりは少しでも何か力が加わると出血してしまうものらしく…。付き合っていくしかないのかなあ。と最近思い始めました😮💨
はじめてのママリ
自然にとれたんですか?羨ましいです!
出血したままだと細菌感染起こすとかネットで見て不安になりました💦少し出血してるくらいなら問題ないんですかね?💦
ゆん
私もその記事読んで不安でした!
なのでポリープが大きいうちは健診でよく消毒もしてもらいましたし、抗生物質?の膣錠も入れてもらってましたよ!!
最近も自覚はなかったのですが出血していたらしく…消毒してもらいました。
ご不安なようでしたらお医者様にご相談して消毒してもらってもいいかもですね!
はじめてのママリ
消毒とかしてくれるんですね!次行ったら聞いてみます!
教えて頂きありがとうございます!