子供の習い事について聞きたいです☺️娘(12月で5歳)が最近ピアノに夢中に…
子供の習い事について聞きたいです☺️
娘(12月で5歳)が最近ピアノに夢中になってます。
ピアノ習いたい!教室行きたい!
と最近では毎日本人から言われます😂
私も旦那も習い事は未経験です💦
そこで質問ですが…
①自宅練習用のピアノ
卓上に置く電子キーボード(49鍵盤)
だと厳しいでしょうか?
足付きの大きいやつは小学校あがるまでは
まだいらないかな?と思ってまして😅
②現状の子供のピアノの実力
ほぼ…というか知識は0です💦
教室に受け入れて貰えるのでしょうか?
(最低でもドからドまで理解してないとダメとか…)
経験ある方…こうだったよ!
など教えて頂けると幸いです🙇♀️
※何個か教室を選んで体験してから入る様にします。
体験の時に聞けばいいと思いますが…
何となくでも事前に知識が欲しく相談させて頂きました!
- ぴよママ(5歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
本気で弾けるようになるまで習うわけじゃないとか、最初だけとかなら①でもいいかもしれませんが、最初からしっかり教える教室だとNGになるかもしれませんね!
教室ごとに確認した方がいいと思います!
②については0から入る子がほとんどだと思いますよ!
退会ユーザー
4歳の娘が今年の夏習い始めました♪
飽きたら困ると相談したらピアノはまだ買わなくていいと言って頂けたので、本人のやる気を見定め中です😂
実力は本人の0だし親の実力も0ですが、なんとかなってます!
ただ、自分が習ってきてないので、宿題が出ても教え方が分からず苦戦しています💦
我が家の場合は、コンクールに出させたい!伴奏に選ばれたい!など志高く始めたわけではないので、その事情というか同期も伝えて娘に合わせてレッスンしてもらえてます😂
はじめてのママリ🔰
楽器については体験レッスンを受ける際に確認してみてください。
しばらくはそれでもいいよ!っと言ってくれる教室もあれば、3ヶ月ぐらいを目処に電子ピアノを買ってほしいという教室もあれば、うちはアップライトピアノ以上準備していただきますっ!と、言う教室までいろいろあります。。
あと。。教室によっては(特に人気のあってなかなか空きの出ない教室)体験レッスンをうけた一週間以内に返事をお願いします!っという教室もあります。
レッスン時間をその間は確保してくださるので、もし、お断りするのであれば早めに連絡をいれるのがマナーかなぁ。。。
-
はじめてのママリ🔰
②は予備知識0でも大丈夫ですが、ひらがな読めて、簡単な足し算が理解できているといいかなぁー
- 10月18日
はじめてのママリ
①うちの子も今はまだそのようなキーボードです。習い始めて半年経ちます。
教室の先生にも確認済みで、本格的に弾くようになれば鍵盤の重さが違うからピアノを準備した方がいいけど、まだ様子見ながらで大丈夫と言われてます😊
②5歳、ピアノの実力ゼロで始めましたよ!小さい頃からリトミックを受けてて…とかもないです。ゆっくりな子にはゆっくり時間をかけて楽しくピアノを弾くことを第一に優先しているという先生なので、全く問題なく受け入れてくれました。
ひらがな、カタカナが読み書きできるかは聞かれましたが、リトミックもやってる先生なのでできないならできないなりに進めてくれると思います。
ぴよママ
まとめての返信すみません💦
はじめてのママリ🔰さん
知識をありがとうございます!
試しに卓上のキーボードやらせてみましたが、両手を使いオリジナルで引いてました☺️
習わなくても、これはこれでいいのかな?と思ってます🙇♀️
はじめてのママリ🔰さん
平仮名はまだまだめ、足し算引き算は未知の世界なので難しそうですね💦
はじめてのママリさん
年齢も近く、リトミックもやってないので…
もし習った場合を考えた時の想像がしやすく、ありがとうございます☺️
もうすぐで5歳になるので、その時に改めて聞いて教室入るか決定しようと思います!
はじめてのママリ🔰さん
年齢ドンピシャで私も知識ないので、とても理解しやすかったです😂
大きなホールじゃなくていいので、祖父母には発表出来るくらいにはなってもらいたいですね😣
皆さんありがとうございました!
想像?イメージしやすくて助かりました🙇♀️
アドバイスを元に旦那と話して決めます!
コメント