32週で極低出生体重児を出産し、退院後の感染症リスクで悩んでいます。2歳の娘が子ども園に通うのを続けても大丈夫か心配です。経験者や医療職の意見を聞きたいです。
32週で胎児発育不全で出産(極低出生体重児)後1ヶ月少しほどで退院になるかと思います。
上に2歳児の娘もいて、子ども園に通っています。
これからコロナや他にもインフルエンザ、色々な感染症が流行ると思うのですが、このまま娘を通わせていいか悩んでいます。
娘が感染症にかかって、退院した新生児にうつることが心配です
。早産、未熟児で産まれたので重篤化したらと思うと心配で💦
娘は私が管理入院中の2ヶ月、実家に預けていたので休んでいて登園再開したところです。娘は子ども園に行った方が楽しいと思うのですが、、😥
同じような経験をお持ちの方、医療職の方等のお話を聞きたいです。宜しくお願いします!
- もちごめ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
mamari
少し状況が違いますが、上の子が32週の極低出生体重児でした。
感染症がこわいのは分かります💦
私ならご実家の協力があるなら、退院してからお休みさせるのは良いと思います💦
ただ上の子の面倒見ながら、未熟児ちゃんの子育てはママやご実家の負担になるので、週2や週3で通わせる方向でもいいのかな?と思います。
同じNICUのママ友(同じような体重で産んだ方)は、生後8ヶ月で保育園に預けられてました😄
今の状況とは違いますが、娘も小さい頃風邪をもらっても今のところ入院など、重篤化してないです💦
🌼
状況は違いますが去年の今頃赤ちゃんに感染症が移るのが怖くて週2〜3で保育園行かせてました!
なにか流行ってきたらすぐに教えてもらっておやすみしてました🌟
それでもたまに鼻水たら〜とかはあって下の子も鼻水でたりしましたがひどくはならなかったです。
一緒にいたら娘は私に甘えたいし保育園いけばお友達いて楽しいし…で週2〜3がちょうどよかったです!
実家は頼れないので送迎やお世話は一人でしてました!
-
もちごめ
返信ありがとうございます!
やっぱり保育園行くのも大事ですよね◎
風邪症状、鼻水で終了だったんですね◎逞しい!
赤ちゃんは意外と強いんですかね!- 10月18日
退会ユーザー
29週極低体重でした。
感染怖かったですが保育園通わせてました💦
送り迎えは、下の子が一歳なるまでは親がしてくれました🤔
-
もちごめ
返信ありがとうございます!
感染怖いですよね!行かせるのも行かせないのもメリットデメリットが💦
通わせて何もかからないのが1番理想なんですが😞- 10月18日
もちごめ
返信ありがとうございます。
娘さん逞しく育っておられるんですね!!
上の子と新生児との家での生活も大変だろうと想像はしてます💦
親の入院が決まり実家の協力は得られずです。
結局決めるのは自分なんですが、なかなか決断できずです💦