※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
住まい

引っ越しの際に妥協するポイントについて教えてください。特に、スーパーや保育園の距離についての意見をお聞きしたいです。

みなさん、引っ越しをするときは何を妥協しますか?
例えば、スーパーは少し遠くても良いとかなど、デス
今の家が保育園も実家もスーパーも全部微妙な位置にあって正直できればどれも妥協はしたくないという気持ちなのですが、、🥲🥲

コメント

ママリ

妥協するなら実家ですね💦
保育園とスーパーは生活に欠かせないので、そこは必須にします。

はじめてのママリ🔰

実家は全然気にしないです。
そもそも県内ではあるけど市外なので、実家からの距離は気にしたことないです。
駅からの距離も案外気にしません。
スーパーは遠い代わりにコンビニが近くて、ついでに大きめのドラッグストアがあれば妥協出来るかな。
子供がいるとほんと急な買い出しとか多いので、私はあんまり遠いのは嫌です💦

ままり

うちは基本車生活なので、車でどこでも行けるからスーパーが近くなくても実家が近くなくても気にならないですね。

電車に乗るときはどうしても徒歩になるので、駅から近いといいなぁって感じですかね。

きなこ

車生活なので、お店は車で10分くらいの範囲にあれば全然大丈夫です🙆‍♀️
それよりもお隣さんとの距離が近すぎたり、交通量の多さの方が気になります💦

車生活なので駅は遠くてもいい🤔
スーパーかドラッグストア(食料品も売ってる)
のどっちかが自転車で行けるとこに
あるといいですね😵
メインで使わなくてもいざってときに
すぐ買いに行けるとこにほしい🤔

はな

車があるかないかによると思いますが、うちは近くてもどうせ車移動が基本なのと、買い物は毎日でもないのでスーパーは車で15分圏内くらいのところなら良いです。
保育園は毎日なので遠くない方が良い。
コンビニは困った時に買い物したいのでできれば徒歩圏内がいいです。
実家は、市内ならいいかなーくらいですね。
あとは、小学生になる頃まで住む場所なら、学校までの距離が1.5km以内を考えてます。

今住んでるところは、
スーパー(1番近いところは徒歩圏内だけど滅多に使わないお店、よく使うのは車で10分〜)
コンビニ徒歩圏内
実家車で30分
保育園車で5分
です。

ただ、コンビニやスーパーは、潰れたり移転したりがわりとよくあるので、引っ越した後になくなるかも、と考えて、それを条件には選ばない方がいいと思います。
うちもコンビニ徒歩圏内だったところが移転して不便なところに行ってしまい困ってます😭