※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

お子さんが心配性で、寝る前や夜中に泣いています。片付けを伝えてもストレスを感じているようです。声を上げずに支えてあげることが大切です。

心配性過ぎるお子さんはいますか?
まだ起きてないことを心配して泣きます。
日中はそこまでひどくありませんが、ここ数日寝る前になるとおもちゃがなくなったらどうしようと泣きます。
そして夜中に起きて突然泣きます。
片付けはしようと日頃から伝えていたのですが
それがストレスになったのか…
普段から声を上げて怒ることはありませんが、
どうしてあげるべきだったのだろうかと
日々反省するばかりです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子も同じくです!
「○○だったらどうする!?」としつこくネガティブな想像ばかり聞いてきます。
明日雨だったら、パパ帰って来なかったら、○○が売り切れだったら、などなど、ほんとにしつこいです💦

うちでは、その想像を楽しいものに変換するようにしてみてます。
例えばおもちゃがなくなるんだったら、「え、おもちゃさん夜に動いてるってこと?夜になったら遊んでるのかな?😊」とか。
キョトンとしますが、そこから妄想話に広がって、本人も楽しそうです😁
解決策になるかわかりませんが、我が家はそれでだいぶ落ち着きました😊

• まりも

まりも

回答ありがとうございます!
    同じような子がいて少し安心しました💦
    ほんとしつこいくらい聞いてきますよね…今日も何回も起きて言われました😣💦

なるほど!楽しめるようにするのいいですね🥺
    大丈夫と伝えていても全く進歩がないので試してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月18日