中古マンションを購入されたことある方に質問です!築20年6階のマンショ…
中古マンションを購入されたことある方に質問です!!
築20年6階のマンションを購入しようか、悩んでいます。
購入して良かった点と、悪かった点を教えてほしいです。
また住んでみて予想外の悪かった点、出費があったら教えて欲しいです。
よろしくお願いします(*^^*)
- choco0601(8歳)
コメント
みぃ
前に9階建てのマンション3階に住んでました。
よかった点は鉄筋コンクリートなので、頑丈、冬は部屋が暖かかったです。
あとは、通風性がよかったこと。
駐車場が、部屋番号が書いてある駐車場ではなかったので、知らない訪問者などには居留守を使ってもばれなかったこと。
エレベーターなので、荷物運びが楽でした。修繕積立金を毎月支払うので、外壁工事費を余分に払わなくてはよい。
悪い点は、やはり、集合住宅ですので、夜中は隣近所のことがきになり、窓を閉める、上階の足音(慣れれば気になりません)
管理費、駐車場料金、修繕積立金はずっと払い続けなければいけない、我が家は下の階が変な人だったので、足音、生活音がうるさいと怒鳴ってきてモメました。
そうゆうことがなければ全然いいと思います。
我が家はリフォームもしたので、クロス フローリングなど自分好みにできました。
購入するときに、不動産会社に値下げ交渉したら、受け入れてもらえました。
choco0601
ありがとうございます!!(*^^*)
良い点も悪い点もすごく納得しました✨
修繕積立金や管理費、駐車場代は毎月ずっとですもんね(`・ω・´)
高価な買い物ですので、アドバイスいただけて嬉しいです。
みぃ
グッドアンサーありがとうございます( ☆∀☆)
マンションは防犯性がいいですよね。
高い買い物ですので、ダンナさまと話し合って良い結果になるといいですね。
choco0601
それが、ついさっき義両親の反対にあいまして、購入を止めることになりました…(´-ω-`)
ローン金額の半分は貯めてから買って欲しいそうです。。波風立てたくないので、しばらく住宅購入は諦めます😢
アドバイスは次回購入を検討するときに、参考にさせていただきます。ありがとうございました(´・ω・`)