※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険の金額が60%から80%というのは、なぜそのような割合なのか理由を知りたいです。満額もらう方法や次の就職先が見つかるまでの失業保険について教えてください。

失業保険で貰える金額は60%から80%と調べたら出てきたのですがなぜ60%から80%かわかる方いますか?

満額もらう方法などありますか?
旦那が仕事を行きたくない(ストレス)と言って辞めるのですが次の就職先も見つかってない状態で今転職活動中です
次の就職先が見つかるまで失業保険でお金をもらいたいと考えてます

コメント

はじめてのママリ🔰

60か80の違いは分かりかねますが、総支給から60か80になってます。手取りではありません。
通常、総支給額には社会保険や雇用保険なども含まれており、手取りになるとそれらは天引きされています。
その割合がざっくり60から80%です。
なので、金額的に本来は手取りの金額と失業保険の支給額は変わりません。
…が、違いますよねえ…。

ということなので、満額はもらえません。100%渡しちゃうと、当たり前ですか働くよりも割がいいことになって、雇用保険の制度が壊れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満額貰うというのは80%と書いてあったので80%貰えたらいいなと思ってます🤔

手取りから60%から80%だと思ってたのですが総支給なんですね!

教えていただきありがとうございます☺️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

賃金日額と年齢で給付率が変わります。添付にわかりやすい図があります。

賃金日額=離職日直前6カ月に毎月支払われた賃金(賞与等を除く)÷180日

旦那様の心の状態によっては仕事を辞めずに傷病手当金をもらって療養する方が長くお金をもらいながら治療に専念できたりします。
ただ、治療とかいらないなら、早めの転職の方がおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます😖
    年齢は35歳です
    賃金日額は計算してみます💦

傷病手当というのもあるんですね!
    精神科に受診ですよね!?(自分で調べろよって話ですが💦)
    もう会社には行きたくない、会社の人間(家族経営)の顔も見たくないと言ってます
    どちらにしろ会社の鍵と携帯を返さなきゃいけないので合わざるを得ないよと言ってるのですが…💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当は過去12ヶ月の標準報酬月額の2/3です。給与をもらってない4日目からもらえて、医師の診断書が有れば1年6ヶ月もらい続けることが出来ます。

失業保険は自己都合だと給付制限というものがついて、退職後2ヶ月は受け取ることが出来ないです。
    その上、勤続10年未満だと90日しかもらえないので、2ヶ月以内くらいでバリバリ転職活動できる体調でないと生活キツくなりそうです。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当金は医師に「はたらくのが難しい」と書類に一筆書いてもらう必要があります。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与をもらってない4日というのはどのように証明するのでしょうか?💦
    先週1回から仕事に行ってないんです
    傷病手当について調べてもさっぱりわからずで…😭

本人は今の会社が辞めれれば大丈夫そうなんですよね💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当金は職場に書類を出して、職場がはたらいた日、働いてない日などを記載して健康保険組合に書類を提出です。

一年以上そこの健康保険組合に入っていたら、一回もらえば辞めた後も残りの期間(1年半になるまで)受け取り出来ます。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終日に出勤すると継続受給できなくなるので、そこだけ気をつけてくださいね

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社と医者の書類がいりますよね💦
    健康組合から申請書を発行してそれを会社に持っていき書いてもらうであってますか?

医者はどこの病院にかかればいいのでしょうか?💦

自分で調べろよって話ですが「傷病手当 病院 どこ」など検索ワード変えても申請方法しか載ってないんですよね😭💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請書はホームページからダウンロードできますよ。
    医師と本人記入欄を埋めた上で、会社を通して申請です。

病院はお近くのメンタルクリニックで大丈夫です。すでに通われているところが有ればそこでもいいです。
    なのでまだ病院にかかってないなら、評判が良くて相性が良い先生を探されることおすすめです。

• 10月18日

年齢と日額によってかわりますよ💡
あとは上限下限があります。下限の日額はどの年齢でもたしか同じで2500円未満で81%以上だったかと思います🙆‍♀️

それだと自己都合退職になるので次が早々に見つかればいいですが見つからなかった場合はちょっと怖いですよね😢
失業保険の日額と傷病手当の日額どちらが高いか計算して診断書もらって休職もアリかとは思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢も関係あったんですね!💦
    全然知りませんでした
    日額は計算してみます

自己都合だと失業保険の支給に問題はでてきますかね?💦
    傷病手当だと求職扱いになりますよね?🤔
    旦那はもう行きたくない、会社の人間(家族経営)の顔も見たくないと言ってるので、おそらく求職扱いになるなら失業手当もらって次の仕事見つけたほうがいいのかなと思ってます😖

• 10月17日

退会ユーザー

会社都合ではないのでもらえる期間とか貰えるまでの期間も違いますし勤続年数にもよりますが3ヶ月?くらいなら休職して傷病手当金の申請をしてる方がもらえる金額も高いしよろしいかなあと思いました💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職して今の会社に入ったのですが1年半ぐらいです💦

調べたら退職後にも傷病手がもらえると書いてあり今の段階ではまだ辞めると言ってないのでこのまま傷病手当もらってそのまま退職のがいいですよね😖💦

• 10月18日

退会ユーザー

入社して1年以上たっていたら給付継続出来るので傷病手当もらってそのまま退職で給付継続して失業保険の流れか、退職して傷病手当貰いながら転職活動をするかですかね🤔

ただハロワ通すと傷病手当貰いながらの転職活動は出来ないのでそこは注意です🙋‍♀️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職ひてからでも傷病手当貰えるんですね!
    この場合会社の書類はいらなくなるのでしょうか?💦💦
    退職前だと会社の書類がいるとは見たのですが退職してからの情報が分からず…💦💦

昨日ハローワークに行って仕事探してきて今週と来週面接があるそうです
    傷病手当もらおうと思ったらハローワークは行けないんですね😖

• 10月18日

退会ユーザー

そうです🙌

退職までは会社からの労務不能証明が必要ですが退職後は不要になります。

もらおうと思ったらってよりかは貰ってるとハロワの人に突っ込まれます😓傷病中なら転職活動は出来ないとみなされてしまいます…… 既に面接まで決められてるなら傷病手当ではなく失業保険のがよろしいかと思います(*^^*)

それかまだ辞めてないならその面接は受けたとして決まればそれでいいですが決まらなかったら一旦傷病手当に切り替えてにするとかですかね🤔

ハロワ通さなければ傷病手当受けてるかどうかは分からないので問題はないです。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😖

ハローワークを通しちゃってるのでこのまま一旦失業手当貰って、決まらなけれらば傷病手当もらおうと思います☺️

ちなみに、失業手当申請してる間にもし就職先決まった場合働いてなかった期間のお金は貰えないですよね😅

• 10月18日

退会ユーザー

失業保険貰うってことは傷病手当は貰えないです。

失業保険貰う=離職票を提出していてしかも失業してすぐ貰える訳では無いです。それなら傷病手当をもらいながらうまーく転職活動する方が賢い選択になると思います……

傷病手当は退職日前に通院していないといけなかったと思います💦退職日前に通院していてその後の退職ならOKですが、退職してから通院して傷病手当は不可能です🥶

その場合は、失業保険ではなく待機期間後であれば再就職手当になるんじゃないでしょうか😌

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    私として早く就職してほしいので傷病手当より失業手当のがいいですよね!

今調べてたら失業手当が支給されるのは7日間の待機後の翌月からだと思ってたのですが2ヶ月後に支給になるんですかね💦

• 10月18日

退会ユーザー

自己都合退職の場合は貰えるまでに結構時間かかりますね!

すんなり転職先が決まれば失業保険ではなく再就職手当になる方もいらっしゃるかと思います💡

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社都合だと申請をした翌日からと書いてあり、完全に自己都合になるので今月の分を来月もらえたらなと思ってたのですが…😭

再就職手当というのもあるんですね!
    調べてみます

• 10月18日

退会ユーザー

そうですね……自己都合だと色々と遅くなりますね(^_^;)
    例えば今月いっぱいでやめた場合、11月から色々と手続きして初回の失業保険は早くても年明けになるかと思います。

なのでその間にハロワで認められた就職活動をしながら再就職が決まれば再就職手当になったかと思います👀🙋‍♀️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くて年明けなんですね😨
    2ヶ月も無給生活だと生活やっていけないですね😭😭😭

もう一日でも早く仕事見つけてもらわなきゃです
    そしてその再就職手当が貰えたらありがたいです😭

• 10月18日