※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越しのタイミングについて悩んでいます。子供の卒園式に出られないことが気になりますが、早めに引っ越して土地に慣れさせたいです。どうしたら良いでしょうか。

相談させて下さい。

今保育園に通う年長の子供がいます。
来年小学生になるタイミングで県外に引っ越します。

旦那の仕事の都合で一月に引っ越しするか、卒園式を終えた3月に引っ越すか迷っています。

引っ越し先では子供も私も土地勘がない為、早めの一月に家族みんなで引っ越して、通学路などしっかり覚えさせる土地になれさせたいなとは思います。
ただ卒園式には出れません、、。

保育園なので籍だけ置いて卒園式だけ出席も難かしいですよね、、?

皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

早めに1人だけ卒業証書をもらえるようイベントを組んでもらえないか相談してみてはいかがでしょうか?

登園最後の週に卒業証書だけ子供が通っている時間中でももらえたら、大人が参加できなくても子供は喜ぶように思います。

年長クラスとかだと小学校への引き継ぎとかもあるので、先生との話は卒園式でお知らせとかではなく別途だったり、もしくは卒園式が土曜日とかだったら、次に通う園がなければ、保育園が卒業式だけ融通をきかせてくれるかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

なるほど、、!
    先生に相談してみます🥺
    でもそうなると入学式まで約3ヶ月自宅保育になりますよね、、そこも不安です💦

• 10月17日
ままり

転勤と入学が重なりましたが、卒園式が終わってから引っ越しました。
学校までは近かったので2~3回学校まで一緒に歩いたくらいです。
入学してからしばらくは一緒に来る親御さんは沢山いますから働いたりする訳じゃないなら一緒に登校するのもありです。
学校が近づいてくれば登校する児童が沢山いるので、慣れてきたらじゃあここからは1人で行ってごらんでもいいと思います。
横断歩道があれば渡るのをサポートしてくれるスクールガードさんもいるでしょうし。
帰りは最初の1週間くらい先生が付き添って同じ方向の子とまとまって帰ってくるのを途中まで迎えに出て待っててくださいって言われますし、先生の付き添いが終わっても同じ方向の子とまとまって帰るよう指導があるはずなので、慌てなくても大丈夫だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    ビバさんのお子様は知らない土地、お友達0の中大丈夫でしたか?

• 10月17日
  • ままり

ままり

うちは2クラスしかない上に近くに幼稚園も保育園もあって、入学式は周りはみんな知り合いって感じでアウェー感たっぷりでした。
    誰とでも仲良くなるタイプの娘もみんなお友達と遊んでるって言って2~3週間は1人で遊んだと聞くことが多かったです。
    たまたま同じ方向に帰ってくる子が同じクラスで女の子だったので、ママさんに挨拶して仲良くしてくださいーって話をして、お互いの子供にも一緒に遊んでね!って言ったりして、その子と遊び始めて他の子とも遊んだりするようになったって感じでした。

• 10月17日

少し前の私と同じ悩みだったので思わずコメントさせてもらいます^ ^
うちも、小学校入学のタイミングで県外に3月から引っ越す予定でいました。やっぱり、卒園式に出たかったからです🥹
でも、旦那の仕事の都合で12月いっぱいで引っ越しになり、卒園式までどうにか通わせたいって思いながら過ごしていましたが🤣
引っ越し予定の県で3ヶ月だけでも幼稚園どこか入れないか探してみて電話してみたら大丈夫そうなところが見つかり、先日子どもと見学に行きました☺️そしたら、少人数だったこともあり楽しそうで…1月から通いたいって言ってくれたので1月からの3ヶ月通うことに決めました。
結果、引っ越しのバタバタからの学校が始まるよりも土地にも少し慣れて友達も出来るかもしれないしお互い良かったのかもなぁと思ってるところです^ ^卒園式が見たかったので1番諦めきれなかったのは私なんですけどね(笑)😆😆