※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中の指しゃぶりを辞めさせる方法について、10ヶ月の息子が離乳食中に指しゃぶりをする悩みを相談しています。同じ経験の方や辞めさせる方法を知っている方がいらっしゃいますか?

離乳食中の指しゃぶりを辞めさせる方法ないですか?😭

生後10ヶ月の息子です。
元々指しゃぶりが大好きな子ですが、ここ最近は寝る時以外はやっていませんでした。ですが、最近再び指しゃぶりのブームがきたようで、眠い時や寝ながらはもちろん、起きてる時も離乳食中も人差し指を吸うようになりました💦
一口食べるごとにすぐに人差し指を吸い始めるので、ご飯が一向に進まずイライラしてしまいます😭
時間をかければトータル150-160gくらいは毎食食べるので、食べたくないわけではないと思います😥

スプーンを持たせてみてもダメでした😭
同じような方いらっしゃいますか?
また辞めさせる方法をご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです😭

コメント

ゆきち

うちも同じく食事中に指しゃぶりしてました😭
一口食べては、、だったのでご飯も1時間とかかかってました💦

そして、今もあまり好きじゃないものを食べた時は指が入ります😅

私も凄くイライラしたし悩んだのですが、指を取ったり優しくなだめたり笑いに持っていったりしてもダメで、諦めました!😂
今思えば咀嚼が上手く出来ないのを指しゃぶりで補ってたのかな?と思います🤔

手づかみし始めた時から指しゃぶりする事が少なくなってきて、今はご飯を食べる事自体を楽しんでる感じがしてます😆

今は早いと20分、遅くても30分以内には食べ終わるようななったので、焦らず成長を待ってもいいのかな、と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎食1時間近くかかってたら大変ですよね💦もう離乳食の時間が憂鬱になってます😭

他の方のコメントを拝見しても、やはり時間が解決してくれるのを待つしかなさそうですね😂
    娘さんは手づかみはじめてから指しゃぶり減ったんですね💡息子も試してみます!!
    ご回答ありがとうございました😊✨

• 10月17日
PIPI!(30)

うちも9ヶ月ですが同じでした🥲一口食べて親指をひたすら繰り返し咀嚼してる時間より指しゃぶりの時間の方が長かったです🥲腕まで通せるエプロンで吸う方の手を隠したら食事中の指吸いはしなくなりました!そのかわりチェストをパクパク噛むようになりました😅好物の物だと催促して机をバンバン叩くので指吸いやチェスト噛みはしません☺️離乳食あげるのも大変ですよね🥲お互い頑張りましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構同じ方いらっしゃるんですね🥺
    咀嚼より指しゃぶりの方が長い感じ、すごくわかります😭😭
    エプロンで指を隠しちゃうのもやってみようと思います!!
    (変わりにチェスト食べちゃうのは困りますが、想像したら可愛いです😂💕)
    ご回答ありがとうございました😊お互いほどほどに頑張りましょう〜😭!

• 10月17日
りぃ

私の息子もずっと指しゃぶり治らず3歳過ぎまでしてたので指たこ出来てました。
2歳くらいに『ゆびたこ』と言う本を見せたけど効果なく
3歳過ぎで絵本の内容分かるくらいの時に見せたらその日から指しゃぶりしなくなりました。
今ではふやけてた爪もきれいになって指タコもなくなりました☺️
ご飯の時イライラしちゃいますよね😣💦
でも無理にやめさせなくてもいいのかなと思います😊
『ゆびたこ』絵本、参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは絵本読んで指しゃぶりやめられたんですね☺️✨
    ゆびたこ 初めて聞きました!🥺貴重な情報をありがとうございます😊

無理に辞めさせなくていいとのお言葉に、心が軽くなりました😖イライラしちゃいますが離乳食頑張ろうと思います😭
    ご回答ありがとうございました😊

• 10月17日