息子がマスクを拒否していて、面接に間に合うか心配。マスクを慣れさせる方法やアドバイスを求めています。
どうしたらマスクに慣れてくれるでしょうか?💦
年少の1つ下のクラスの入園希望で来月面接予定の息子がいるのですがマスク断固拒否です💦
上の娘も通っている園なのですが室内ではどの学年もマスク必須のようです💦
面接時はまだ2歳のお誕生日前なので幼稚園の先生(バス送迎の先生)に確認した所「一応、練習してもらって面接当日もマスクを持ってきてください」とのことでした💦
それから練習をしているのですがマスクという言葉を聞いたりマスクを見るだけで逃げたりお口につけると泣いたりです😭
もう面接に間に合う気はしないのですがマスク必須な園だとやはり落ちてしまいますかね?💦
またこの年齢からのマスクに慣れてつけてくれるいいアドバイスがあれば教えていただけたらありがたいです🙇♀️💦
- ぷーちゃん(妊娠33週目, 3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
いちご
うちの子場合ですが、、
・マスクあるんだけどどれがいいかな?(キャラクターのなのでえらばせる)
・つけてみる?→かわいいね〜とかカッコイイね!
・保育園のお姉ちゃんたちとおなじだね!
はじめてのママリ
今プレで幼稚園に行ってますが、1年前は全然付けれなかったです😭
その時は幼稚園でやってる親子教室があったんですが、つけてない子もチラホラいましたよ!
2歳になってすぐプレが始まる予定だったので焦りましたが、2週間くらいしたら普通につけるようになりました!
無理につけると更に嫌がるので、お友達もつけてるよ~ママもつけてるよ~おそろい!といって練習してました😂
あとはしまじろうがすきだったので、マスクの歌を流してました!
ちなみにうちの園もマスク必須でつけられないと預かれないことがありますと言われてましたが、途中で外しても注意くらいで帰されたりはなかったです。
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね✨
練習を始めてあまりの拒否に焦ってしまって何度か無理につけてしまって💦
マスクの歌があるんですね😳
探して流してみつつ気長に声かけして進めてみます😭
そうなんですね😌
うちも結構マスクは厳しく言われていて💦
なのでまずは来月の面接が不安で💦- 10月17日
ぽん
うちの息子はプラレールが大好きなのでプラレールのガーゼマスクからつけさせました!
「はやぶさに変身してくださーい!先頭車両お願いしまーす!」って感じで家の中で電車ごっこして遊んでました!
そのうち電車ごっこの延長で公園に行ったり買い物に行ったりして気づいたら普通に出来る様になってました!
1歳半くらいで問題なくつけられてました!
-
ぷーちゃん
ウルトラマンが好きなので探してみようと思います✨
お喋りと言葉の理解がのんびり屋さんなのと少し敏感タイプの性格で💦
上のお姉ちゃんはそれこそスッとつけれるようになったので奮闘してます😭- 10月17日
ぷーちゃん
そうなんですね✨
ちょっと一緒にマスクを買いに行って選んでもらってみます☺️
発語や言葉の理解がのんびりタイプで褒めてもちょっぴりしか心に響いてくれす😭
いちご
色々柄あるしお気に入りが見つかるといいですね🌷
1ヶ月くらいそんな感じでやってたらいつの間にかつけてくれるようになりました👌
ぷーちゃん
ありがとうございます😊
はい、褒めつつゆっくりやってみようと思います😌