車のオイルが汚れていることに気づかず、交換を怠っていました。今後は3000km〜4000kmごとに交換が必要でしょうか。汚れは一生取れないのでしょうか。
車に無頓着な夫と全く知識のない私。
新車で3年前に購入、1年点検の時にオイル交換していて
つい先月初車検の時に
オイルがかなり汚れていてやばいと言われ交換しました。
エレメントも一緒に。
無知識すぎて気にしなさ過ぎて全然忘れてました、、、
もうかなり汚れていてとれないので
3000k〜4000k走ったらオイル交換して下さいと言われました💦
まだ買って3年なのに😭
この汚れは一生取れないということなのでしょうか?
現時点でまだ22000kくらいしか走ってないのでまだまだ長く乗るつもりです😭
- ぽん(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みみ
故障する前で良かったですね😂
エンジンオイルが劣化したまま放置してしまうと、エンジンに負荷がかかってしまい、燃費が悪くなったり、最悪エンジンが焼き付き突然止まってしまったりすることもあります。
専門家ではないので汚れについては詳しく分かりませんが、今回車に不具合が出る前に車検で気付けたので大丈夫かと思います☺️
オイル交換は普通車なら遅くても5000kmごともしくは6か月ごと、
エレメントはオイル交換の2回に1回、もしくは1万kmでの交換が推奨されているので、今後はせっかくのお車を長く乗るためにも必ず交換されてください!
ぽん
ここで良かったと考え、これからメンテナスきちんとしていきます😭