※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすたりすく*
妊娠・出産

貧血ではないと言われたが、貧血っぽい症状が続く。息苦しさも感じるが、9ヶ月の妊娠中。同じ経験の方や対策を知りたい。

検査で貧血はないと先週の検診で言われたのですが、ここ数日何か食べても栄養が行き届いてない感じというか…貧血っぽい症状を感じる時があります。
一昨日も、倒れはしなかったですがショッピングモールで血の気がひいてめまいのようになりしばらく座って休憩せざるを得なくなったり。妊娠してなかったらチョコ食べたり水分とったり栄養ドリンク飲んだりやってみるのですが同じような症状ある方いらっしゃいますか?9ヶ月に入りお腹がさらに大きくなったので息苦しさは増した気がするのでそのせいですかね…。また何か対策とかあれば教えて欲しいです!

コメント

ha

検査で貧血が出なかったとなると、
脳貧血かもしれないです!💦

• あすたりすく*

あすたりすく*

ご回答ありがとうございます!
    脳貧血ちょっと調べてみたら、症状が当てはまるのでそうかもしれません(⊙⊙)

• 12月19日
けるびむ

脳性貧血かなぁと思います。
一時的に血圧が下がって頭に血液がいかなくなる状態です

しゃがんだり座ったりしたあと立ち上がると起こりやすいですが、たちっぱなしでも起こることがあります。

妊娠中は循環血液量が増えて低血圧気味だったり、お腹が大きくなると、お腹や足の大きな静脈が押されて足の血が戻りにくくなり、脳性貧血を起こしやすくなると思います。

対策は、気休め程度かもしれませんが着圧ストッキング(膝下までのもの)をはくくらいでしょうか…

• あすたりすく*

あすたりすく*

やはり脳貧血の可能性がありそうですね(º_º)

洋服もちょっと苦しめだったのでボタンズラしてウエスト緩くしてみたりしたいと思います∑(๑º口º๑)!!
    着圧ストッキング試してみます!

• 12月19日
  • けるびむ

けるびむ

脱水気味でもたちくらみっぽくなったりするとあります!
    お腹の調子が悪かったなら、水分しっかりとったほうが良いですね!

心配なことがあれば、検診じゃなくても病院にかかってみて、聞いてみるのもいいと思います!

無理しないでくださいね!

• 12月19日
  • あすたりすく*

あすたりすく*

ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月19日
スヌ吉

私も妊娠中にありました(>_<)

血液検査では貧血とは程遠いから大丈夫と言われましたが、眩暈と血の気が引く感じがあって先生に相談すると、
赤ちゃんに血液が送られるからそれで症状がでるのかもね。

と言われました(>_<)
なのでこまめにほうれん草や葉酸に鉄が入ってるのを飲みましたよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

• あすたりすく*

あすたりすく*

葉酸+鉄のサプリ最近忘れて放置してたので気休めにまた飲んだりプルーン食べたりしてみたいと思います( •̀ᴗ•́ )/

• 12月19日
やまみ。

わたしも検査結果は大丈夫でしたが、貧血ぎみな気がしていて、検査結果も通常数値のギリギリでしたので、先生からも気を付けるよう言われました。
もしかすると、ちょこみんと*さんもそうなのかもしれませんね。

貧血対策として、納豆、豆腐などの大豆製品、鶏レバー、もずくなどを毎日もりもり食べて、なんとか過ごしてました。

倒れてしまったら大変ですから、おからだ大事にしてくださいね!

• あすたりすく*

あすたりすく*

薬の処方とかは特にないようですね(´•_•`)

なるべく3食ちゃんと食べて、水分持ち歩いたりして出先で起こらないように祈りたいと思います!
    食材も具体的にありがとうございます(*´ω`*)

• 12月19日
mm.7

脳貧血だと思いますが、貧血と脳貧血は別物なので、貧血のように鉄分を気にしても意味がないです😰

うちも貧血検査は問題なかったんですが、イオンで目の前真っ暗になり倒れました😒
それ以来なりそうになるとき分かるので、とにかく休むしかないって言われました💦💦

• mm.7

mm.7

脳貧血は赤ちゃんに血液を送るために、脳に血液が行かなくなる事らしいです

• 12月19日
  • あすたりすく*

あすたりすく*

休むしかないのですね∑(๑º口º๑)!!

確かになりそうな感じはある気がします。
    私の場合、トイレ(下痢気味←汚くてすみません)の後調子が悪くなりました…。
    水分持ち歩いてこまめに補給したり、気をつけてみたいと思います!

• 12月19日