北海道住みの女性、夫が東京赴任。子供3歳、保育園通い、自身も仕事。赴任1〜2年。冬の子育て、通勤、病院通いなど悩み中。どうしたらいいか迷っています。
皆さんならどうしますか😭
北海道住み、夫が東京単身赴任になりそうです。
今の家は持ち家、子供は3歳保育園に通っていて私も仕事があります。
赴任期間は1年から2年。
ついていかないという一択ではあるのですが、皆さんなら?とふと考えました。
ただ子供と2人で冬を乗り切れるのか、、、
毎日子供を7時に保育園に預けて2時間かけて通勤してるので、朝は4時くらいから除雪!?
いやいや無理だろう、、、
子供が夜に具合悪くなったら私は車運転できないし月イチ通ってる病院も遠い、、、
いろんなことが頭ぐーるぐる🌀
私はどうしたらいいんだ状態です🤣
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
そ、それは…大変😖💦私は免許とらない主義なので、自分だったら…とゾッとしました。
うーん。除雪を業者に頼むことは難しいのでしょうか?
退会ユーザー
私だったら仕事辞めてついて行っちゃいます🤭
-
はじめてのママリ🔰
ついていきますかー!!
保育園のこととか自分の収入のこととか、ついていったらこの家の管理はどうなるんだろう車は?とかホントぐーるぐるです🤣- 10月16日
arc
どちらにしても、転職を考えますかね、、、。
2時間の通勤時間は勿体なさすぎますし、また冬が来るとそれ以上かかりますよね😅
夜に具合悪くなっても、車があっても救急に行くほどではないなら翌朝タクシーで病院。
緊急なら救急車。
通院してる病院も月1くらいならタクシーで行くなりします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ転職ですよね、今探してる途中で😩
頻回利用じゃないので病院はタクシー、買い物はネットスーパーと考えてますが、それでもなかなか色んなことが頭を駆け巡ります、、、- 10月16日
-
arc
自宅近くで良い仕事見つかるといいですね☺️
または、旦那さんが転職して転勤のないシゴトをするとか??
我が家も転勤族ですが、わたしはずっと専業主婦やパート勤務なので着いて行ってます💦- 10月16日
ままりぃ
うちの会社は数年とかの短期なら配偶者の転勤についていける休業制度があるので、1-2年なら休業させてもらいついていくかもしれません!
もちろんその間無給ですが、戻れるので安心かな?と!その間は夫の扶養に入ればいいですしね✨
でも、もしそういう制度がなければ単身赴任してもらうと思います。
除雪はお金かかりますが、やってくれる方が見つかればシルバーさんにお願いすることもできると思います!
ちょびすけ
同じく、北海道住みで東京に転勤の辞令が出そうな旦那です😇
持ち家です。
冬の除雪がほんとに悩みます😇
私はついていかない一択なので、事例出たら除雪機買おうかなぁとか思ってます😂
はじめてのママリ🔰
現在単身赴任中で持ち家ですが、ついて行きません!
1年だったら私は尚更行きたくないです💦地元に居たいです😣
大型連休は帰ってくるし、なんなら金曜日の夜仕事終わりに旦那が北海道に帰ってきて日曜日戻るとかやってました。
1人ワンオペですが割と車5分~10分圏内に事済ませられる距離に何でも揃っているので何ら困らないです!
何とかなるようになっちゃってます!
冬の除雪は子供が寝静まった夜中23時からとか、4時から起きてせっせかやってました🥲
パートですが距離や時間的に自分の都合のいい仕事を見つけました!
無理のないように😣💦
ネットスーパーAmazon使いまくりです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです、それで除雪費用を会社から出してもらうとかの補助がないと無理と夫に伝えています😭
月数回の除雪で数万とんでいくので😭
ママリ🔰
しかし、引っ越しとなると…もっと大変ですよね😖💦私なら数万円とんでも、除雪を頼みます。冬季手当て、ボーナス等を弾んで貰うように夫にお願いして貰いますね。家を空き家にするのが、地味に怖いので。
夜間の子どもの体調不良は、電話相談の上、ヤバそうならタクシー。もっとまずそうなら日本は救急車があります!
もう、ある程度の出費は仕方ないのかもしれません😭
あとは会社によりますが、同僚で始業時間を9時から10時にかえてもらってた方がいましたね。