妊娠糖尿病で食事制限中ですが、食後の血糖値が基準を超えてしまいます。食事内容やレシピについてアドバイスをいただけますか。
妊娠糖尿病と診断され、食事制限を行なってます。
血糖値は、食前92、食後2時間120までとされており、
フルーツや甘いものはダメ、雑穀米や玄米・タンパク質・野菜を摂るように言われています。
朝は、スープや納豆
昼夜は、米、タンパク質、野菜を摂るようにしますが、
どうしても食後2時間120オーバーします。
米は、昼100g、夜100gです。
カロリーも制限して、みりんや砂糖も控えめに味付けしているのですが、ご飯食べ過ぎでしょうか。
元々食べるのが好きなので、物足りない食事も嫌になってきて、糖尿病のレシピを毎日検索して日々追われているのに正直ストレスを感じて大泣きしてしまいました。
何をどうすれば良いのでしょうか。
どんなものを作っていたとか良ければ教えて欲しいです。
- き(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
食べ順はどーですか??
野菜やサラダから食べてますか?
はじめてのママリ🔰
現在30週の糖尿病合併妊娠の妊婦です。
他人事とは思えず、、、長くなっちゃったんですが、コメントさせて、いただきます😢
食べ順は大丈夫とのことですので、次はそれにかける時間は意識されていますか?
合併妊娠と妊娠糖尿病では管理の仕方が違う部分もあるかもですが、糖尿病である以上食べ方や食べ順で気をつけるポイントは同じだと思うので、よければ以下を試してみてください。
もしもうやられていることでしたら、ご容赦くださいね。
私も栄養指導の先生から、野菜→たんぱく質→ご飯の順で食べてと言われてますが、
その中にも細かいルールを指導されており、なるべくそれを守って食べています。
①野菜のおかずを10分かけて食べます。10分以上経つまでは絶対にたんぱく質とご飯には手を出しません。
②次にたんぱく質を半分食べます。
③白ご飯だけで食べるのはちょっとキツいし、やっぱり味わうこともこころの満足の部分で大切なので、たんぱく質の残り半分をおかずにしてご飯を食べます。
野菜のおかずに手をつけてから「10分(以上)」あけてからほかのものに手をつける。このタイムラグがとても大切だそうです。
その他、用意する食事で私が気をつけてることは、
・野菜のおかずは必ず温野菜と生野菜(サラダ)両方用意する
→栄養指導の先生的には、サラダだけでは栄養的にダメ。温野菜も食べて欲しい。
自分の血糖値的な部分の経験としては、サラダだけではあんまり血糖値抑制の効果は少なかったな…と感じています。あとシンプルに飽きる💦
結果、
・ブロッコリー炒め
・もやし炒めorもやしナムル
・ほうれん草おひたし
・2〜3種類のきのこ炒め
このあたりを常備菜としてだいたい3日で食べ切る量を作りそれぞれタッパーに保存して、毎食全て少しずつ出して食べてます。
それプラス毎食サラダって感じで。
・キャベツ等の葉物野菜を大量に入れた、野菜を食べるためだけのほぼ汁気のない(笑)スープをつくって、昼食夜食時に食べる
(これで無理やりお腹をふくらませてます。塩分摂りすぎ防止のために汁気はほぼ少なめ。)
・かぼちゃやおいも系はご飯とおなじ扱いにする
・一食のご飯の内訳を、ご飯50g+こんにゃく米50gにする
・ゆで卵1個を昼夜どちらかで食べる
・納豆1パックを昼夜どちらかで食べる
・免疫ケア系のヨーグルトを朝昼晩どこかで食べる
みたいなことをやってます。
私はものすごい面倒くさがりでして、ほぼ常備菜のメニュー固定で何もかもルーティン化して準備しています。
で、とにかく野菜に時間かけて…てかぶっちゃけこの食事してたら、野菜でかなりお腹膨れます😂
意味あるのかなぁと思う時もあるんですが、これを守れてない日の血糖値と守ってる日の血糖値では差が出るのを確認してるので、なるべく守るようにしてます。
あと、どうしても血糖値が120を切らないのであれば、分食もオススメですよ。
単純に、各食事で食べるご飯の分量を半分にして、その2時間半〜3時間後くらいに残したご飯半分を食べる…みたいな。
分食をすることで、2時間後の血糖値が上がりすぎるのを防げますよ。
気になったら、いちどお医者さんか栄養指導の先生に相談してみてください。
妊娠週数すすむと血糖値はどんどん上がってしまうものですし、
あんまり思いつめないで血糖値管理やっていきましょう〜*_ _)
-
き
ご丁寧にありがとうございます😭とっても参考になります!
順番を意識してましたが、野菜食べてから10分は聞いたことが無かったのでびっくりです。
知識も豊富で色々努力されてるのが伺えます。
ちょうど温野菜もいいのかなーと思って買い物してきたところなので、明日から温野菜と生野菜をとってみます!
今まで何回も栄養指導してもらってますが誰でも知ってるような内容しか教えてくれなかったので、本当に参考になりました。がんばる気力が湧きます!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦
時間のことは、10分はあくまでも目安なんだろうなーと思ってるんですが、
地域の大きい総合病院と、今通っている医大、2箇所の栄養指導の先生に野菜を食べ始めてから炭水化物に手をつけるまでの時間のことを結構言われてるので、意味のあることなんだなと思って実行してます。
ちなみに、毎回守れてるわけでもないですよ〜💦
きっと栄養価的には野菜の常備菜もメニュー固定しない方がいいんでしょうが、もやしだって炒り卵も入れたりとかすればもっといいんでしょうけど、なんせめんどくさくて…ぐうたら妊婦です💦
そのかわり、他に取ろうかなと思った野菜はスープの方にぶち込めば煮るだけだから楽ですよ。
スープをお味噌汁にする時は、お豆腐も必ず入れます。コンソメとかで味付ける時は、野菜スープだけど少しだけソーセージ入れて、ポトフっぽくしたりして飽きないように。
飲み物はいかがですか?多分気をつけられてるかとは思うんですが、参考までに。
基本的にはお茶と水しか飲まないんですが、甘いものを飲みたくなったらトクホの三ツ矢サイダーを飲んでます。
これも栄養指導の先生に報告してますが今のところOKいただいてるので、ジュース飲みたい欲はこれで誤魔化してます。
それ以外の飲み物(ジュースや甘い紅茶、ラテとか)などは血糖値めっちゃ上がるので基本飲んでません。野菜ジュースもNG。
きっと、なさんのいままでの頑張りはしっかり赤ちゃんに伝わってますよ〜!
だから気負いすぎないように、お互いに頑張りましょう👍🏻- 10月16日
-
き
そうなのですね、食べる順番は気にしてても野菜食べてすぐに炭水化物を食べて意味あるのか?と疑問に思ってたので納得いきました!時間をあけてやってみます!
私も毎回は無理なので週末は外食したりしちゃってます😂
妊娠糖尿病になるとお金も時間も手間もかかってかなり面倒ですよね😭
飲み物もお茶だけ飲むようにしてますが、甘い飲み物が欲しくなるときありますよね💦
三ツ矢サイダー好きなので、トクホのやつも買ってみます!
色々教えていただいてとっても勉強になりました!ありがとうございます☺️- 10月16日
き
はい、食べ順もサラダ→タンパク質→ご飯という感じにしてます😢