出産時に大量出血で貧血が続き、授乳がうまくいかず悩んでいます。産後1週間で母乳量が増える可能性はあるでしょうか?
出産時、大量出血で輸血しましたが、中々貧血症状が改善されず、授乳開始が遅れてしまいました😭
3日目で初めて授乳した際は、分泌は良い、赤ちゃんも飲み方上手で良かったねと言ってもらえたのですが、貧血が酷かったので体調優先で一日2.3回しか授乳出来ないでいると直ぐに母乳が出なくなってきてしまい、赤ちゃんも哺乳瓶に慣れて飲み方も浅くなってしまいました😭
今産後一週間です。
明日退院になりますが、やっと昨日3時間置きで授乳or搾乳して過ごすことが出来ました。
(でも母測しても良くて4とかです…)
母乳量が決まる、分泌が増えるのは産後96時間までと聞きますが、今からでも挽回可能でしょうか?😭
- はるたん(2歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私は少し訳が違うのですが、早産だったため、子供がNICUに入院し、初めて授乳🤱したのは3週間後でした。
それまで搾乳中は、20-30しか出ませんでしたが、助産院でおっぱいマッサージをしてもらったら、その日の晩から50-60まで増え、その後順調に増えていき、現在完母です🙆♀️
助産院もおすすめです☺️✨
はるたん
ご回答ありがとうございます🥺
搾乳って電動搾乳機ですか??
産後すぐに搾乳始められたのですか?
3週間後に助産院でマッサージしてもらったんですか??
いっぱい聞いてしまい申し訳ありません(><)
上の子の時はおばあさんがやっている桶谷式に通っていましたが、なくなってしまって💦
マッサージ効果絶大ですよね✨
にしても4は少な過ぎるよな…と思ってショック受けてます。
全介助の手搾では10取れるので、電動搾乳機買おうか迷っています😵
でも搾乳機使ったことないので乳頭が傷付かないか心配しています💦
ママリ
搾乳は、メデラの電動搾乳機を買いました☺️産後は病院でシンフォニーという搾乳機を借りて刺激し、退院してからは自分で購入したメデラの電動搾乳機です。
退院する頃も20-30だったので、やばい!と思って産後10日目に助産院へ行きました☺️桶谷式ではなかったですが、かなりベテランの方がしてくださって、たくさん出るようになりびっくりしました😳‼️
ただ赤ちゃんおられるなら授乳するに越したことはないと思います。助産師さんにも搾乳機は無理矢理機械で吸い取るけど、授乳だと赤ちゃんがハムハム噛むことで刺激されて出てくるということです。
もし他に助産院や母乳外来があれば、マッサージしてもらうのがいいかと思います🤔
はるたん
ご親切にありがとうございます😭✨
早産とのこと、大変でしたね😣
でも頑張ったかいあって吸啜力も追いついて良かったですね‼️
授乳って本当大変ですよね…。
一人目も緊急帝王切開で授乳のスタートが遅れてしまったのもあり、2人目は経膣に挑戦したのですが、血腫と大量出血でまたも出足挫かれです😭
思うようにいかないですね💦
助産院探して行ってみます‼️
そしてなるべく吸ってもらって、少しずつやっていくしかないですね(>_<)
色々教えて頂きありがとうございます☺️🙏