※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てしながらパートで働く際、預ける先がないと不採用になりやすいですか?平日のみも厳しいでしょうか。

子育てしながらパートで働くにあたり、何かあったときに預ける先がないというのはやはり不採用になりやすいですか?また、平日のみ、というのも厳しいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは応募先によると思いますよ。
私の勤め先は、土日完全出られないのは絶対ダメです。
でも預ける先とか、そういうことは聞かれたことないですね。当欠も受け入れてもらえます。

はじめてのママリ🔰

私はずっと接客業でしたが、理解ある会社だったので土日祝休めてましたよ!
なので探せば全然あると思いますよ😏🤞

ママリ

平日のみならまず平日しか働かなくていい仕事を探し、もしなかったら子育て中の主婦向けの仕事があったら土日は出れないことを面接で伝える・もしくは聞く、また人数が多い職場のほうが絶対いいと思います!
急な休みに対応してもらえますよ😌
わたしは土日祝休みのフルで働いてますが、それでも平日に子どもに何かあったらそのときはどーするの?休まれすぎても困ると言われました!

ママリ

それはもう勤務先によりますね。

辞めてしまいましたが
私の職場は
何かあればいつでも休めますし
緊急事態宣言中なんて1日も出社せず
まるまるお休み貰いました☺️

休みは個々で違いましたが
私は土日祝完全休みでしたよ😊

末っ子の児童館利用が出来なくなったときも

週1でもいいし
なんなら学校の長期休み中に合わせて
2ヶ月休職も出来るよ
なんて言われました😊

めちゃくちゃ子育てに理解ある職場でした☺️

はじめてのママリ

人手不足の勤務先だと、こどもの発熱で急に休んでもいいから、とにかく働いてほしいって感じでした。忙しいですが

会社次第だと思います。
うちは面接の時は義実家も自分の実家も隣の市でまぁまぁ近いということは伝えましたが結局いつも私が休んでます🤣🤣
接客だと土日どちらかは出てとかありそうですね😵‍💫
私は病院の外来なのでそもそも土日祝休みです😊

たろきち

平日のみが許容されるかどうかは職種次第だと思います。
例えば病院関係や金融関係は土日祝日休みなところが多いのでさほど問題ではないと思いますが、販売や飲食店など土日のほうが忙しいという職種はなかなか厳しいと思います。
預け先があるのかどうかは私は面接時に聞かれませんでしたが主張しました。