子育て・グッズ 3歳児で保育園や認定こども園に入園する際、4月に2号だった方で5月から産休などで入られた方がいるか、5月からも2号を引き継いだか知りたいです。 保育園か認定こども園に、3歳児で入園の時、 4月は2号だったけど、5月から産休など入られた方はいませんか? 5月からも2号を引き継げたか教えて欲しいです。 最終更新:2022年10月16日 お気に入り 保育園 認定こども園 産休 3歳児 入園 ママリ(2歳9ヶ月, 6歳) コメント みみ 5月からではなかったですが 下の子の産休に入った時に 変わらず2号を引き継げましたよ😊 10月16日 ママリ ありがとうございます🥺 引き継げますよね! 5月生まれさんとかだと上の入園時に母は産休に入ってるからうちの自治体2号をもらえないみたいなんですよ💦6月生まれ予定なんですけど、動揺しちゃって😱😱😱 10月16日 みみ 入園までに産休に入っていなければ2号で入れるってことですかね? 産休開始が4月ですか?? 結果的に予定日より早く産まれても産休開始は従来の予定日からじゃないです? 10月16日 ママリ そうです!役所は4月働いていればという言い方をされたのですが、たぶん入園時に産休に入っていなければってことだと思うのですが😭 今のところ産休開始は5月頭になるのですが、予定日がまだズレそうなので4月末になる可能性もなきにしもあらず😭 一応産休開始後で生まれれば、大丈夫なんですが、それ以前に産まれてきたらきっとダメですね🥶すぐに育休になってしまいますし、2号はもらえず、退園になるってことなんだろうと思います…😭😭😭 10月16日 みみ なるほど…際どいところなんですね💦💦 でも4月末から産休開始になっても入園時(4月1日ですよね?)は まだお仕事行かれるなら大丈夫じゃないです? 10月16日 ママリ たぶん、4/1だと思うんです。 そこは改めて確認するのですが、今日休日なので確認とれなくて💦 基本的には切迫とかならなけらば4/1働いてる予定なので大丈夫かと思うのですが、パニックになってしまいました😱聞いてもらってありがとうございます😭😭打ちながら頭の中整理できた気がします💦💦 10月16日 みみ 2号取れるか取れないかって 重要ですもんね😭💦💦 いえいえ、とんでもないです😊 10月16日 ママリ とっても重要ですよね💦情報収集が甘かった自分が悪かったんですが🥲すみません、ありがとうございました♥️ 10月16日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます🥺
引き継げますよね!
5月生まれさんとかだと上の入園時に母は産休に入ってるからうちの自治体2号をもらえないみたいなんですよ💦6月生まれ予定なんですけど、動揺しちゃって😱😱😱
みみ
入園までに産休に入っていなければ2号で入れるってことですかね?
産休開始が4月ですか??
結果的に予定日より早く産まれても産休開始は従来の予定日からじゃないです?
ママリ
そうです!役所は4月働いていればという言い方をされたのですが、たぶん入園時に産休に入っていなければってことだと思うのですが😭
今のところ産休開始は5月頭になるのですが、予定日がまだズレそうなので4月末になる可能性もなきにしもあらず😭
一応産休開始後で生まれれば、大丈夫なんですが、それ以前に産まれてきたらきっとダメですね🥶すぐに育休になってしまいますし、2号はもらえず、退園になるってことなんだろうと思います…😭😭😭
みみ
なるほど…際どいところなんですね💦💦
でも4月末から産休開始になっても入園時(4月1日ですよね?)は
まだお仕事行かれるなら大丈夫じゃないです?
ママリ
たぶん、4/1だと思うんです。
そこは改めて確認するのですが、今日休日なので確認とれなくて💦
基本的には切迫とかならなけらば4/1働いてる予定なので大丈夫かと思うのですが、パニックになってしまいました😱聞いてもらってありがとうございます😭😭打ちながら頭の中整理できた気がします💦💦
みみ
2号取れるか取れないかって
重要ですもんね😭💦💦
いえいえ、とんでもないです😊
ママリ
とっても重要ですよね💦情報収集が甘かった自分が悪かったんですが🥲すみません、ありがとうございました♥️