※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
お金・保険

年金を払っていない30代のパート先の先輩が将来が不安で相談。正社員で働くことを提案したが、不安で躊躇。過去の年金も払えると説明したが、未払いに踏み切れない。どうしたらいいと思いますか?

年金を全然払ってない方が周りにいますか?

パート先の先輩(30代)が年金を払ったことないそうです。
これまで正社員で働いたことはなく、パートアルバイトのみだったため年金が自動的に引き落とされる事はなかったから未払いと言ってました。

この先も払う気ないし払えないそうです。
実家は持ち家ではなく団地でお母さんはシングルだそうです。
本人は独身です。

将来が不安。どうしたらいいと思う?と言われました。
まずは正社員で働いてみるように伝えましたが、飛び込むのがこわいそうです。

年金は過去を遡って払うこともできるからと話したんですが、そもそももらえるかもわからないもの今更払いたくないそうです。

私にできることはありませんが、どうするといいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

老後貯金すればいいと思います

• のこのこ

のこのこ

今このような状況で出来ますかね😖

• 10月16日
K.Sママ

その方にどうしたら良いと思うか聞かれたのが謎に思えるくらい、返答にも困りますよね😓
まず私も正社員で働くことを勧めると思います💦

パートアルバイトだとやはり稼ぎは限られるし、年金以外にも退職金もないと思います。
聞いただけでもその方の将来が不安です😭

老後も家賃、食費、医療費などかかるので一生働くしかないかもしれませんね😭
あとは生活保護とかですかね?😭

むーむー

その先輩は免除申請とかはしてるんですかね?
収入なくて払えのか、それとも収入はそこそこあるけどはらってないただの未払いなのかでも状況変わりますよ

将来が不安とか思うなら正社員に転職がベストですよね
独身ならいくらでもやる気次第です
怖いとか言ってたら進歩しないと思います😅

私は子ども3人もいるし主婦ですけど共働きでそこそこ働いてるので社保本人です🤔30代でってことなので早く就職しないと、今までがアルバイトしか経験なくてだと正直きついですよね、しかも独身ならなんでアルバイトしかしてないの?ってなります。早めに転職しないと正社員ではやとってもらえくなりますよ😅

はじめてのママリ🔰

そんな人では、国民年金以外の形でも老後の資金を蓄えるいかなる方法も受け入れて始めていくのも難しそうですね。
正社員としてと踏み切るのさえ難しいなら、パートでもアルバイトでもいいから保険に入る義務のある分だけ労働時間を増やすところからスタート。。。自分の足で死ぬまで生きたいならもうそれしか道がないし、人生の変化を好まない性格に見受けますが、まだ30代ならそこをきっかけに新しい可能性が自分の目で見えることができるのになあと思います。

はじめてのママリ🔰

働け‼️と言いたいですが、それも無理って言われたら何とも言えないですね💦

職業訓練所でまず何かしらスキルを身に付けてから望んだら、心の準備も出来るんじゃないですかね?勧められてみてはどうでしょうか?☺️

このままいけば、老後は生活保護ですかね。。。
現実、生活保護世帯の半分以上が高齢者世帯です。同じように将来に備えられなかった人たちはそうやって生活してます。
でも、それが当然だと思って貰ったら困るので、そこは勧めず🤫

ママリ

老後費用は以下で計算できます

月の生活費×12ヶ月×老後年数

月15万で65歳定年で100歳まで35年間の場合は6825万必要です。

年金払ってたら、まったく出ないということはないと思います。仮に5万出たとして。自分で用意するお金は4200万に減ります。

何歳まで生きるかは誰にもわかりませんが、長生き設定にしておかないと破綻してしまいます😅

ここまで出たら後は逆算して今から月いくら貯めなければいけないかはわかると思います。月の収入をいくら上げなければいけないか。おそらく正社員にならなければ実現できないと思います。

到底無理ということであれば、生活保護取得のための情報を今からちゃんと得ておく。
貯金あると生活保護受給できないとかあるみたいですから。

ポポラス

払ってない方は周りにはいないですね。

いわゆる子供部屋おばさんですね。。
飛び込むのが怖いとか言ってたら悲惨な老後まっしぐらだと思いますが😵‍💫

正社員もしくは社保加入パートになって今からでもきちんと納めるしかないですね🤔
私だったら、あまり関わり合いになりたくないのが正直な所です。

ママリ

その方は例えば保険とか入っているのでしょうかね?

年金は国の制度で、
民間の保険会社などよりもよっぽど安心感があり、
平均寿命までいきたら、
なによりも確実に多く返ってくるものです。

もし、年金がもらえないと言う方がいたら、
そうなったとしたら日本国は終わってるよって話します。
もちろん保険屋も倒産しているだろうしねと。

失礼な言い方にならない程度に、
もっと、勉強してはどうか?と伝えますね。
知らないことが一番損しますからね。

優龍

5年間以上働いていれば
少なくてももらえるので
残りの年数、60歳になるまで払えば?とオススメしてあげてください。

困るのは自分です。

困りたくないなら
払っておいた方が
自分のためなので、
ぜひ、そう伝えてあげてください

• 優龍

優龍

5年間以上
    払っていれば

でした。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

普通に7.8時間のパートなら払っていると思いますが、かなり短時間のパートなんですかね?

今が短時間パートだとして、正社員は怖いというなら、今のパートを7.8時間働けるように上司に相談してみたらいいのかなと思います。

心身のことなどいろんな理由があって正社員は怖いとか、短時間パートだったりとかすると思うので、今の仕事で労働時間を伸ばして、年金を払うのがいいのかなと思います😊

もしそれが無理なら、老後に困るか、今は怖くてしんどいけど転職を頑張るかどっちがいいかの話ですね。

はじめてのママリ🔰

年金貰う時に、払われていない分の納付が必要になりますね。

貰えないって方は今まで周りで見たことないのですが、差し押さえられた方、年金から過去の年金納付をする方はいますね😊

あとは、免除になっていて追納できる資産はあるけどしない。
この方は追納するお金をNISAとか、株で運用していて日本の年金をあまり信じておらず、どーせ貰える金額少ないから、もっとリターンの大きなものにお金使いたい…と言ってました😊

Sapi

免除申請してれば最低限は貰えたような…?
私も年金払ったことないです!
働き始めた時に給料が少なすぎて母にアドバイスもらって免除申請しに行きました!✨
その後は結婚して旦那の扶養に入ってるので😊

なので申請してるかどうかで同じく払ってなくても
未払い扱いにならないと思うのでまずはそこですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

個人年金にすれば良いんじゃないですかね^ ^
月1万とかで、、、