母乳とミルクのバランスについて、体重コントロールの方法について相談したいです。
体重コントロールのやり方って…?
子供の体重の増えすぎを指摘されました。(生後20日時点で日増60gほどでした…)
現在完ミ寄りの混合で、3時間置きに80〜120ミリのミルクをあげています。1日トータル量は800ミリ前後です。
母乳は退院時まで左右15分ずつで20ミリしか出ておらず、スケールも持っていないためあまり分泌されていないと考えていました。ミルクの間隔が開いていないときにおしゃぶりのように咥えさせて、左右どちらか5〜10分で満足することが多かったのでそうしていました。1日5回程度しか吸っていません。
指摘の内容は体重が増えすぎていること、また生後20日で120ミリのミルクは多すぎること(100でも多いとのこと。「缶の表記を確認するように」と言われましたが、1/2ヶ月からは80〜120ミリと記載あります。)、母乳の回数を増やすことです。
母乳量を測定したところ、左右合わせて25分で70ミリでした。ですが健診のあった日はまだ吸わせておらず、常にそのくらい分泌しているかわかりません。
健診のあった日から母乳の回数を増やし、指摘通りに「母乳を左右10〜15分ずつ吸わせ、再度泣いた時点で1時間保っていたら再び授乳、1時間保たなかったら40ほどミルクを足す」を続けていますが、ほぼ一日中泣き通しです。
ミルクは間隔を守っているので3時間経つまでは仕方ないので母乳を吸わせています。結果として、3時間ごとにミルクを飲むまではずっと15〜30分おきに授乳しているような様子です。
体重コントロールは必要だと思うのですが、母乳とミルクのバランスについてどのようにしていけばいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず母乳搾ってみてどれぐらい出ているのかみた方がいいかと思います。
あと苦しくて泣くこともあるので泣く=お腹が減ったではないので気をつけて下さい。
確かに120は飲み過ぎだと思います。
1ヶ月まではだいたい60〜飲んでも80ぐらいまでやと思います。
あと3時間経つまでは抱っこしてあやしたりして母乳はやめといた方がいいと思います。
母乳をあげたいんだ!と言うのでしたら、母乳の量を測ってたらない分+ミルクにするべきかなと。
例えば母乳が50mlならミルク30足して80になるようにすると言うことです。
ミルクmax量80飲んだ後に泣くからと母乳を飲ましては飲ませすぎなので、体重増えまくります。
トータル80ml飲ませたのなら3時間は母乳もミルクも追加せず抱っこしたりしながらあやして寝かせてあげたりしてうまいこと時間を空けてあげて下さい。
退会ユーザー
うーん🥲🥲私の産んだところの助産師さんは100mlを1日8回あげてねって感じでした🥲生後1ヶ月の間はそうしてました!
で、徐々に増やしたり夜だけ増やしてみたり、、してました。
混合だとどのくらい母乳でてるのか今の状況だとわからないですよね。
完ミだったので管理しやすかったですが🥲ミルクを飲むまでも授乳をずっとしているようであれば多いと思います🍼.・*
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母乳の量がストレスだったので、思い切ってスケールを買うことにしました。
助産師さんによっても色々考え方が違うと思うので、かいつまんで参考にして自分なりのやり方を見つけてみようと思います。
完ミ、管理しやすいだろうなと今なら思います。母乳に関する悩みは「出ない」「飲んでくれない」くらいだと思っていたので、軌道に乗るまでこんなに様々なトラブルがあるとは想像だにしていませんでした。
とくに母乳にこだわりがあるわけではないので、いっそのこと完ミに切り替える手もあると思って気楽に構えようと思います。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。なんとか抱っこしてあやして、それでもどうにもならない…と思って母乳をあげていたつもりだったのですが、こちらも抱っこユラユラで粘ると泣き止んでくれることもあると気が付きました。
泣き疲れたのか、80ミリでも3時間保つことも増えてきた気がするので、1ヶ月健診まで頑張ってみようと思います。
はじめてのママリ🔰
毎日ほんまにお疲れ様です^_^
新生児だと特に、母乳やミルク飲んだ後って、すごく体力使って、疲れちゃうので、大抵泣くのは眠たいからだと思います。でもまだまだ上手く寝れないのでぐずぐず言ったりします。
(ミルク飲んだ後ゲップが出ていないなら苦しい可能性もあります。)
泣く原因
オムツ(敏感な子は一度のおしっこで泣いてばかりです。)
暑い、寒い
眠たいのに寝れない
お腹が減った(前回授乳〜2時間30分ぐらい経過してる)
授乳後、ゲップが出ていなかったら苦しくて泣いている。
汗かいたりして服が気持ち悪い
服が乱れていて気持ち悪い
ただ抱っこして欲しいとか甘え泣き。
全部試したら泣き止むことも増えるかなと思います♪
深夜寝て欲しい時間帯だけ80ではなく100にするのもアリです^_^
ミルクは腹持ちがいいのでそれなりに寝てくれると思います。
深夜泣いたとしても、授乳してから全然時間経っていない場合、寝言泣きも混じっていると思うので、すぐ抱っことかせずに様子見て優しくトントンしたりさすったりする。自分の小指の横を吸い付かせたりしたら寝てくれたり、モロー反射とかも出てくると思うので、おくるみで巻いて、できるだけ反射が起こらないように工夫すると起きる回数も減っていいと思います^_^
ただ気をつけたいのはこれからの時期寒くなり、着せすぎたり、暖かくさせすぎると突然死症候群になるので、あまり厚着させないように気をつけてくださいね!