※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

保育園に通っている子供がまだおむつをしているけれど、パンツに切り替えたいと思っています。任せっきりではなく、どんな準備が必要でしょうか?

まだおむつ履いてます
そろそろパンツに切り替えたいんですけどどんなことしてますか?
保育園には行ってるんですけど任せっきりはダメだと思ってます

コメント

tatara

まずは寝る前、朝起きたらトイレに行く習慣をつけてあとは約1時間おきにトイレに連れて行く感じです🙆‍♀️

• ☆

寝る時はどうしてるんですか?

• 10月15日
  • tatara

tatara

寝る時はオムツですよ😊日中は頑張れるなら布パンツ、面倒ならオムツで大丈夫です!!頻繁に連れてけばパンツだろうとオムツだろうと濡らさないので🙆‍♀️うちは布パンツでチャレンジして長女は1日、長男は4日ほどで完了しました!!次女は旅行とかの関係もあってまだ本格的には始めてませんが朝は絶対トイレでおしっこして1日がスタートするルーティンはできてます!

• 10月15日
  • ☆

それは保育園に行ってる時に布パンツにするってことですか…?
    凄いですね.ᐟ .ᐟ

• 10月15日
  • tatara

tatara

違います!!保育園の時はオムツですよ!!休みの日にって事です!!上2人は専業主婦でした😉

• 10月16日

娘の場合は、パンツ履かせて
おしっこ出そうなら教えてねー!と最初からパンツにしちゃいました!

何度かおもらししましたが
だんだん出そうな時は教えてくれ、徐々にはずれていきました!😌

• ☆

それは家と外でもパンツですか?

• 10月15日

退会ユーザー

家ではパンツ、
    外ではオムツを履かせていて
    出る時教えてね!と言って
    トイレに連れてったりしてましたよ!

外でもしっかりおしっこー!と教えてくれるようになったら、外でもパンツに切り替えました😌

• 10月15日
  • ☆

そうなんですね
    どういう補助便座が良いですか?

家でパンツ履いてみようと思います♪

• 10月15日

退会ユーザー

西松屋に売ってる普通の補助便座です😌!
    階段ありの方が絶対にいいなと思いました😫いちいち一緒に行って便座に乗せるのが大変です、、

• 10月15日
らび

幼稚園に任せっきりにしてました🤣🙌そしてそのうち教えてくれるようになって家でもできるようになりました😂

• ☆

羨ましいです♪
    らびさんは何もしてない感じですか?

• 10月15日
  • らび

らび

うちの息子は神経質なのか最初トイレに座ってくれなくてトイレの空間にも入れずずっと泣いて出来なかったんです😂おまるをつけてもダメでしたが幼稚園のトイレは子供用なので小さいトイレだとできるみたいでそこから出来ることに自信をもてたのか家でも出来るようになっていきました🤣

• 10月15日
  • らび

らび

あ!やったことはパンツを自分で選ばせたことです🙋かっこいいボクサーパンツを買ってあげたらそれを履いて頑張ってたと幼稚園の先生に言われました😂

• 10月15日
  • ☆

そうこともあるんですね!
    自分が気に入ったパンツ履いたらウキウキしますもんね♪

何歳でおむつ取れましたか?✨

• 10月15日
  • らび

らび

つい最近です🤣🤣🙌でもうんちは失敗する時ありますが😅私も2歳の頃に始めましたが……うん、無理!!と思って先生に分けを話したら園に任せてくださいと言ってくれたので幼稚園様様ですよ😭✨✨園に任せても私はいいと思いますよ😁

• 10月15日
くまくま

全然園に任せっきりでいいとは思います😊
ご自宅でもされたいようなら、まずはお子さんのトイレのタイミングや空く時間を把握してみてください。
大体分かったらその時間にトイレに誘ってみます。
トイレに座れたらご褒美シールなどでトイレが楽しいことを覚えてもらいます💮
トイレの絵本なども効果的な子がいます!
パンツなどは自分で絵柄を選ばせてあげてください。
保育士してましたが、基本トイトレはこのような指導をしてました!

• ☆

園に任せっきりで良いのかなとーと疑問に思ってます
    この家の親は何もしてないんだなと思われてるんじゃないかと💦

• 10月15日
  • くまくま

くまくま

全然大丈夫です!!!
    家ではしないけど園ではできる、なんて子は山ほどいますし、ほとんどの子が園でトイトレ進めますよ😊
    出来るようになったら家でも進めてもらってました!

• 10月15日
  • ☆

そうなんですね
    トイレの練習の書類を貰ってトイレ出来るようになったらパンツを履きますと書かれてました

3歳までは取れるといいなと思ってます(´;ω;`)

• 10月15日
未来花

朝起きたらすぐトイレに行くとタイミング合いやすいです。
後は定期的に声掛けて連れてくことを継続すると、出来るようになりますよ。
強行突破でいきなりパンツにして、声掛けしながら定期的に連れてくのも1つですし、オムツのままでも定期的に連れてって濡れなくなったらパンツに替えるのも1つです。

• ☆

そうなんですね♪
    なかなかトイトレは難しいですね

最近おむつ触ってる事が多くて濡れてるのが気になってる仕草見せます

• 10月15日
のん

まずトイレに座るところから始めて、おしっこ出たらめちゃくちゃ褒めちぎってました🥰🤣
1時間ごとにトイレ行くよーと誘い、出たら褒めちぎる、を繰り返して行くうちに次第にパンツに切り替わりました🙌
夜は最初はオムツ履かせてましたが、布パンツがいいと嫌がったのでパンツ履かせて寝せました。おもらしして失敗することも大事なので無理強いせず本人に任せてました笑
今現在、おもらしは月に2回位です。
トイトレは保育園でも協力して頂いたので自分1人では出来ませんでした😭