※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家に住んでいる方に、良かったことや後悔した点を教えてください。注文住宅の打ち合わせ中です。

一軒家にお住まいの方!やって良かった事・後悔ポイント教えてください🙇‍♀️

注文住宅打ち合わせ中です!
現在一軒家にお住まいで、
こうすればよかったな…
これはやってよかった!ということがあれば
なんでもいいのでコメントください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

吹き抜けにせず、リビングの天井高を4mにしました。
あとは、リビング階段にせず分けました。
2階も快適に過ごせます😊

他にも、パントリーを広くとり家電を収納できるようにしました。生活感のないキッチンになったことやお風呂をワイドにしたらゆったり入れておすすめです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!天井高変更、勉強になります👀
    お風呂1.25帖か1帖迷ってたので、広い方にします✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月15日

バルコニーいらなかったです!笑

吹き抜けは二階の空間と繋がらないようにしたかったので、
壁ありにしました🙏

開放感や日当たり抜群ですが
匂いや音や空調のこと気にしなくていいのでオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親からは、「バルコニーないとどこに布団干すの!?」と言われてちいちゃいバルコニー?ベランダ?考え中です😭(笑)
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月15日
えみり

コンセントの場所もっと考えればよかったです😂
家電をどこに置くか適当だったので、すごく後悔しています。特にリビングの4隅は必須です!
あとはバルコニーは不要でした。
洗濯は部屋干し、布団は吹き抜けに干しています。

大きな窓にしたのはよかったです✨ カーテンも窓より大きめにしたので、カーテン閉めた時も部屋が広く見えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全館空調なので、室内干しできるそうなんですが、布団だけが気がかりでした!吹き抜けに干す手もあるんですね😳!なるほどです。

• 10月15日
初めてのママリ

良かった事🌸
・家族用玄関を作った事。ごちゃつかずスッキリしてます。
・トイレは2つ(1階と2階)
・洗面と脱衣場を分けた
・小さいけど和室をリビングとは離れたところに作った
・リビングダイニング広く。窓も大きく。明るく開放的な空間作り
・家事動線が短くなるように全て繋がってる。
・干すクリーン付けた
・階段の手すりは黒アイアンでおしゃれに見える
・神棚的な棚をつけてもらった
・壁に磁石がくっつくよう、マグロスを入れた
・カーテはグレードを下げ、コストダウン
・子ども部屋は初めから区切る(子どもが自分の部屋を使うようになる頃には、すでに壁が欲しいだろうから)

公開ポイント⤵︎
・お客さん玄関を広め、家族玄関を狭めた事で使いにくくお客さん玄関で靴脱いじゃう旦那。靴を座って脱ぐスペース?を広く、長くとったほうが良い
・2階のトイレは使用頻度が低くすぐ汚れるので、安いのにせず自動で綺麗を保ってくれるやつを入れるべし!
・どこに何を収納するかもっともっと考えながら収納のサイズを考えるべきだった

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃタメになるコメントありがとうございます!😭
    スクショして旦那にも見せます😭(笑)
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月15日
ママリ

バルコニーいらなかったです!作っても1.5畳とか小さいのでよかった…
廊下少なく、収納多く!
2階に納戸を一部屋作ったのでとりあえずそこになんでも押し込んでますw

雪国でワンオペ育児確定だったので、リビングからすべての部屋に行けるようにし、お風呂場もキッチン横に作って寒くないようにしました!
雪国でいうと玄関の風が吹くほうに壁があれば、雪が玄関に積もらないで雪かきしなくて良かったな…と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もワンオペの週があるので、キッチンからお風呂やリビングが見える間取りにしてあります!やっぱり子育て中心の間取りがいいですよね☺️ありがとうございます!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

間取り考えてる時期が楽しかったので、いろんな物を見て聞いて悩みまくってくださいね 笑笑

どこかのメーカーさんに手をかける子育て期間は人生の中でわずかだから、子育て中心ばかり考えると巣立ってから使いにくい家になるからそこも考えた方がいい。と言われたので完全に子育て目線というのではない方がいいかもです🤗

• 10月15日
ぽん

バルコニー、ベランダを作らず、サンルームを作ったのは正解でした🙆‍♀️

II型キッチンは、一番コストかかりましたが大満足です♪

寝室の天井高をギリギリまで上げて格好よくしたんですが、天井に当たる雨音がうるさくて寝れません。笑

お風呂と洗面所の窓は全然開けないので、採光用にフィックス窓にすればよかったです💦

ママリ

幹太くんとスロップシンクをつけたことです💡
子どもが保育園に通いはじめて泥まみれ砂まみれの服が大量に増えたのですごく重宝しています。

はじめてのママリ🔰

・お風呂場を広く、家族で入れるように
・お風呂にTV
・ジュースクロークを作った
・寝室を広めにした
・キッチンにコンセントがある

後悔
・リビング横の部屋をもう少し広くすれば良かった
・一階に収納が少ない
・リビング横の部屋にある干すクリーンの位置もう少し離れかす(部屋干しする時にカーテンに干渉する)
・トイレにも収納庫や棚を作れば良かった

はじめてのママリ🔰

2階に洗面所みたいなの作ればよかったと後悔してます😵‍💫寝室の加湿器に水入れる為に階段昇り降りするのはちょっと面倒くさいです😭

ママリ

電動シャッターにして良かったです!
冬に窓を開けなくてもシャッターを開けられるので快適です。
窓とシャッターの間に巨大な虫が挟まっているのを見た時はゾッとしました😂

ヨウ

来月完成引っ越し予定の者です。
良かった点
ランドリールーム、洗面所、脱衣所をそれぞれ分けた
玄関土間収納のシュークロへのアクセスを部屋側からと土間側と両方からできるようにした
本当はフロア階段がよかったけど、間取りの関係でリビング階段になった(端の方)。そこはロールスクリーンでカバーできた
ベランダなし

後悔ポイント
予算がもう少しあったら😭
2階はトイレだけでなく洗面台も欲しかった
ファミクロは一階に作りたかった
食品庫ではなく、2帖程のパントリーが作れたら良かった

です。
素敵なお家になりますように☺️