育児で分からないことをネットで調べることについて相談です。旦那に調べすぎと言われ、不安になっています。皆さんはネットで調べる派ですか?
育児の事で分からないことがあるとネットで調べる事は良くないのでしょうか?
赤ちゃんが寝ない原因や鼻が詰まってそうでどのくらいなら平気なのかとか調べてしまいます
旦那に調べすぎと言われてしまいました
旦那にはなんで夜寝ないんだろうね?と聞かれたので胎内にいたときに夜活動していたからって書いてあったよとかしか言ったことはありません…
こうしなきゃ!ああしなきゃ!とか強制した事もないです
わからない方が不安なので調べて安心したいだけなのにあたかも良くないみたいな言い方されました
逆にネントレさせた方がいいと言われる始末…
赤ちゃん夜中寝ないのに朝早くにカーテンとか開けるの私なの分かってないのかなとイライラしてしまいます
皆さんはネットで調べたりしない派でしょうか?
- わた(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
調べすぎ、ではなくて調べたことを伝えすぎなのではないでしょうか?☺️
夜寝ないのキツすぎるよね😪
まって、鼻詰まり気味?病院行くべき?
ネントレかあ…一人きついし手伝ってくれない?笑
とか自分の言葉で伝えてみては!!
たぶん旦那さんは回答がネット情報で会話になってないのが気になるんじゃないでしょうか!
和三盆
調べること自体は悪くはないですが「ネットにはこう書いてあったのに、こう書いてあったから」と妄信することが危険だと思います。あくまで目安だったり、そもそも間違った情報も沢山載っている場ですから。
あくまで情報のひとつとして仕入れて、その中から取捨選択できれば良いと思います。
私もネットはよく使います☺️
-
わた
コメントありがとうございます
一応ですが自分なりに妄信はしない様にしてます
赤ちゃんは機械じゃないのでその通りにはならないし、個人差もあるのでと分かってるつもりではいるのですが…
ネットよく使われるんですね
少し安心しました- 10月15日
ジジ
調べますよー🙋🏻♀️
逆に男の人ってなんで勉強もせず父親になれると思ってるのかな?と不思議です🧐
分からないことはネットで調べるし、支援センターに行き始めたらスタッフさんに教えてもらったり、ママ友できたら相談したり。
今は図書館に行く時間があるので育児に関する本を借りたり、メルカリで購入したりします😊
ネットの情報は鵜呑みにしませんが、可能性を探るのに使ってます。
生後1ヶ月でネントレしてる人いるのかな?初めて聞きました。
-
わた
良かった、調べる方いて安心しました💦
やっぱり赤ちゃんは個人差あるし、この子はこうだ!とは思わないようにしているし、こういう子も居るんだくらいの感じでネット情報は使っています(´・ω・`)
聞くくらいなら調べてよ…っと思ったりもしますがそこは私のワガママなのかなと思ったり…
YouTubeでネントレで生後2ヶ月にして夜中寝てくれますっていう動画を見た+お義母さんがすぐにネントレした方がいい、抱き癖つけない方がいいと言ってたからだと思います💦- 10月15日
みー
うちは逆に旦那がめちゃくちゃ
調べまくります😂😂😂笑
なんで調べちゃダメなんでしょう🤔🤔🤔
だってわからないんだから調べなきゃ
どうしようもないですよね😂😂
ネントレしたきゃ旦那さんが
頑張れば良いですよ🙆♀️🙆♀️笑笑
-
わた
育児に協力的なんですね(笑
そうなんですよね〜
鵜呑みにしてはないけど知識としていれといても良いじゃんってなります😩
ほんとに!自分だけ別室なのを良い事に言うだけなんだから楽だろなって思いますわ〜!やってくれ〜!😖- 10月15日
-
みー
いや、全然協力的じゃないです😂笑
調べるけどそれをこうだってー
って言ってくるだけで行動に
移さないのでイラッときます🤣🤣
調べて自分の中であ、こういう場合も
あるんだな〜って留めておいて
旦那さんには言わなくても良いかもですね🥺
腹立ちますけど!🥺🥺🥺- 10月15日
-
わた
それはイラッとしちゃいますね(笑
そうですね!そうします☺️- 10月15日
退会ユーザー
調べます。ネットはよりリアルで今リアルに子育てしてる人の意見が聞けます。友達も赤ちゃんの時はこうだったよって教えてくれるから聞きます。本もです。大体こんな感じね〜なるほど〜みたいな感じです。あくまで全部参考にする。自分の子はこれがよさそう、こっちだともっといいかな?って手探りで実践していく感じです。
ネットには〜って言わなくて、こうなんじゃない?って言ってみるのもいいかもしれません。ネットで調べたことは自分の中に情報として落として知識となってるのであくまで自分の考えで言うみたいな感じです。
-
わた
コメントありがとうございます
調べる方がいて安心しました💦
そうですね!私の言い方を変えてみようと思います!- 10月15日
わた
どうしてだろうね?って聞かれるとついネットでこう書いてあるよって言ってしまうんです…治した方がよさそうですね💦
そうですよね
会話になってなかったのかもしれないので一旦ネットの情報は言わないようにしたいとおもいます💦