※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

2歳の子どもが歯磨きで嘔吐し、歯磨きを嫌がるようになりました。虫歯を避ける方法を知りたいです。

助けてください。アドバイスください。
2歳の子どもがいるのですが、先週歯磨きした際に歯ブラシがベロに当たってオエッとなって嘔吐しました。
それをきっかけに毎回歯磨きで口を開けただけでオエッとなるようになって、嘔吐するようになりました。完全に癖になりました。そして、歯ブラシを見ただけで完全に歯磨きを嫌がるようになりました。
どうしたらいいでしょうか。
このままでは虫歯になってしまうので、それだけは避けたいです。

コメント

いちご☆★

それはお子さんもしんどいし、歯磨き出来ないのは心配ですね😢
赤ちゃん時みたいにガーゼでも無理そうですかね?
あとは子ども用の歯間ブラシなど😣
これ以上嫌がられてもいけないので無理はさせないで、歯間ブラシ持って、これでお口こちょこちょさせてねーとかシャカシャカじゃない言葉かけしたり😣

• みるく

みるく

私のせいで子どもに可哀想な思いをさせてしまったと反省してます😔
    今日は嘔吐してしまったためできなかったですが、普段歯間ブラシは普通にさせてくれるので、明日ガーゼと歯間ブラシしてみようと思います😭
    これ以上トラウマになったら歯間ブラシすらさせてくれなくなりそうなので、これから慎重にいこうと思います😭
    その言葉かけいいですね!!
    参考にさせていただきます☺
    アドバイスありがとうございます。助かります🙇‍♀️

• 10月14日
  • いちご☆★

いちご☆★

ご自分を責めないで下さい😭
    うちの子も歯ブラシくわえて走り回ったりジャンプしたりあるので、いつか我が子も、、、と思い、考えてみました。
    何かひとつでも出来るといいですね!
    そしていつかまた歯ブラシで歯磨き出来るといいですねっ☺️

• 10月15日
みー

歯ブラシが怖くなったんでしょうね(>_<)
ぶくぶくぺっはできますか?
それでもできれば少しは違います。

歯みがきしている絵本を見せるのはどうでしょうか?
1日1回でいいので、大人が歯を磨いているところを見せる。
同年代のお子さんと一緒に歯みがきをしてみたらできるかもです。

すみません、こんなことしかおもいつきませんでした😥

• みるく

みるく

口を開けるだけで吐き気がするみたいです😭
    口に水を含んで出すということはできますが、ぶくぶくはまだできないです😭

明日早速歯磨きしてる絵本見せてみようと思います!!
    朝と夜夫と一緒に子どもの前で歯磨きするようにしてるのですが、すぐ逃げるようにどこかに行きます😂
    もうすぐ幼稚園に行く予定ですが、お友達が歯磨きしてるところを見て真似してほしいです😭

たくさんのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 10月14日