※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

妊娠検査で早いけど子宮外妊娠じゃない。胎嚢小さいけど安心できず、次回受診まで不安。経験談が欲しい。

質問させてください。

恐らく今日が4w6dなのですが、今朝も妊娠検査薬が濃く反応したため、早いのかなと思いつつも初診に行ってきました。
すると子宮外妊娠ではないことは確認できたのですが、胎嚢の大きさが4.2mmしかありませんでした。
先生から、大きさが小さいなどの発言は無かったのですが、現段階では子宮外妊娠ではないということが分かったというだけ。流産する可能性も無いとは言い切れない。今は時間が進んでくれるのを待つしか無い。といったような説明を受け、流産というワードも意識していただけに、悲しくなってしまいました。
次は二週間後の受診となりました。

これくらいの週数で同じくらいの胎嚢の大きさだった、でも無事にその後成長したよ!という方がもしもいらっしゃいましたら、励ましのコメント、経験談を教えていただけましたら嬉しいです😞🍀
宜しくお願い致します。

コメント

妊娠4周ならそれくらいの胎嚢の大きさじゃないですかね?🤔
3年前に化学流産したとき、5.6周くらいで胎嚢見えなくて
子宮外妊娠の可能性のみ言われて、流産の話はされなかったです🤔
7周頃遅れてきた生理のように出血あって、そこで初めて化学流産と言われたので、、、。
期待しすぎるなよ、ってことをその先生は言いたいんですかね、、、?
流産ってワードあまり聞きたくないですよね、、、💦

• りー

りー

お返事いただきありがとうございます😣✨

そうだったのですね…!お辛い経験をお話しさせてしまって申し訳ありません😞。
    期待すぎるなよ、っていうこともあると思いますが、いざ面と向かって言われるとグサっと来てしまいました…🥲

• 10月14日

退会ユーザー

いえいえ全然大丈夫です😊
    そんな早い段階で言わなくても、、、って感じですよね💦
    元気に育ってくれると、赤ちゃん信じましょう✨

• 10月14日
  • りー

りー

お優しいお返事をありがとうございます😣✨

そのあと、ネガティブに過ごすことは良くないのでネガティブにならないように過ごしてくださいね、と言われて、
    いやいや、じゃあもっとオブラートに包んだ優しい言い方してよってなりました💦そんなに悪い状態なのかと思っちゃいます。。

ありがとうございます。赤ちゃん信じて過ごしたいと思います😞🍀

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

サイズが小さいと化学流産、流産の心配してしまいますよね。子宮内で確認できて子宮外じゃなくてまずは一安心ですね😌排卵確定で4w5d胎嚢4.9mmでした!心拍確認後は赤ちゃんの成長が1.2週間分くらい大きかったです☺️一言も小さいなど言われた事ないですよ!平均値って感じです。誤差もあるので無事育ってくれれば次回の心配楽しみですね⭐️

• りー

りー

やっとの陽性反応だったので、すごく敏感になってしまっています。気にしすぎも良くないとわかっているのですが😭

ご妊娠おめでとうございます😌💓
    その後どんどん成長を遂げたのですね💪✨赤ちゃんの生命力って本当にすごいですよね。。✨

私もはじめてのママリ🔰さんに続けるよう、祈ります( ; ; )🍀
    お身体お大事にされてください❣️

• 10月14日

娘の時に4w6dの初診で胎嚢の大きさが4.1mmでしたよ☺️
腹痛があったので3日後に再診で8.2mmに成長していてその後無事に出産に至ってます!

• りー

りー

お二人目ご妊娠、おめでとうございます😌❣️

娘さんの時のお話しを教えてくださり、ありがとうございます😣✨私の場合、今日エコーで出た週数は5w2dで、、4w6dは排卵日から計算した数値でした💦その場合どちらが正しいのでしょうか?5w2dで4.2mmだともっと小さくて不安です。。

私も今後の急成長に期待したいです😣🌱✨

• 10月14日

だいたいそれくらいの大きさですよ。
心拍確認できてから母子手帳もらってきてってなるし、初期は流産することも多いですからそういう言葉になったのだと思います。

• りー

りー

お返事いただき、ありがとうございます😣✨

そうですよね、そういった意味で出た言葉だと思いたいです😔‼️
    絶対大丈夫❗️とは、誰も言えないですものね…。

• 10月14日
まるまる

自然妊娠なのですか?
体外受精とかでないなら排卵日がずれたり、いつ着床したかにもズレがあったりすると思うので4w6dで胎嚢の大きさが小さいというのは判断できないのかなあ、と思います!
私は体外受精だったのでほぼ確実に週数は合っていたのでよくこのサイトでちゃんと範囲内にいるのかどうかというのを見てました!
「胎嚢 大きさ グラフ」で調べるとヒットすると思います!ただ5wからしか見れないので注意です!

• まるまる

まるまる

私も見返したら4w6dで4.3でした!5w3dで10.4です✌️
    不妊治療の先生にも、伸び率が大事だと言われたことを今思い出しました🥰これからのことはわかりませんが悲観的になる必要はないと思いますよ!

• 10月14日
  • りー

りー

はい、自然妊娠でした…!
    なるほど、着床のタイミングにもズレがあるかもしれないとは考えていませんでした🤔
    ポジティブになれるコメントをありがとうございます😣✨

そしてハイテクなサイトも教えていただきありがとうございます❣️すごく見やすそうですね😳✨
    5wになったら私もやってみますね‼️ありがとうございます😊🍀

• 10月14日
  • りー

りー

続けて2回コメントしてくださっていたのですね❣️ありがとうございます(>_<)💓
    (↑違う方にお返事したのかと思い、一度削除してしまいました💦)

わざわざ見返して下さってありがとうございます😭✨嬉しいです…‼️
    4w6d〜5w3dの間で、何か気をつけていらっしゃったことなどありますか?🤔
    (私は治療はしていなかったものの、不妊治療専門の鍼に行っていましたが、陽性反応が出てからは辞めてしまっています。)

これからの伸び率、ですね‼️今日以降スクスク育ってくれることを本当に祈るばかりです😣✨

• 10月14日
  • まるまる

まるまる

いえいえ!
    気をつけていたことは身体を冷やさないようにすること(温かい飲み物などをとるようにしてました)サプリは葉酸、亜鉛、DHA(ドコサヘキサエン酸)などとってました!不妊治療をしていた病院からサプリも勧められていたので🥰参考までに...

• 10月14日
  • りー

りー

お返事遅くなり申し訳ございません。💦

とっていらっしゃったサプリなども教えてくださり、ありがとうございます!参考にさせていとだきます😊❣️
    あとは身体を冷やさないこと、ですね‼︎頑張ります♨️

これからどんどん寒くなってくるかと存じますので、まるさんとお子さまもどうかご体調にお気をつけください😌✨

• 10月17日