※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

ナッツや蕎麦のアレルギーについて、食べさせるタイミングについて知りたいです。何歳頃から食べさせるのが良いでしょうか?

アレルギーについて。(ナッツや蕎麦)

ナッツや蕎麦って、アレルギーを起こしやすいから、3歳くらいまで食べさせない方がいいのかと勝手に(か、何か本に書いてあったか…?)思ってたのですが、このあいだNHKで、アレルギーを引き起こすのは口から入れる前に荒れた皮膚から物質が入りナンチャラ抗体が出来るから、とやっていました。
だったらもっと早く食べさせた方が良かったの!?😱と焦っているのですが、そのあたり詳しい方いませんか!?

また、皆さんはナッツや蕎麦って何歳頃から食べさせましたか?

コメント

ママリ

詳しくわからないですが皮膚が綺麗な状態になったら離乳食のたまご進めてね〜と小児科で言われたので蕎麦とかもそうなのかなと思ってました!
ナッツは2歳くらい、蕎麦は2歳10ヶ月くらいの時にあげました!

はじめてのママリ

蕎麦は1歳すぎてからすこーしずつあげて、今は普通に1人前食べます。
お蕎麦大好きっ子です🥰
ナッツはあげたことないですが、小魚アーモンドの小魚よく食べてるのでカシューナッツは食べられると思います🙆‍♀️
ですが、ナッツ類は詰まらせても嫌なので無理にあげる予定ないです😞

アレルギーあるから怖いですよね💦

サクラ

ナッツは2歳くらいで、蕎麦は無理にあげなくてもいい、5.6歳頃で試したかったら。みたいに書いてあったので、まだあげたことないです。

まあこ

皆さん回答ありがとうございます!
皆さん、結構早いですね😭💦
うちもそろそろチャレンジします😭💦
もともと喘息、お肌弱めのアレルギー体質っぽいんですが(幸い、食べ物は今のところ無し)、食べさせ始めが遅くて、アレルギー発症リスクが上がってたらと心配です😭💦