育児休業時の月額変更届について、次の出産が近い場合の出産手当金の支給額について教えてください。出産が近いとは具体的にどれくらいのことを指すのか、次の出産をあけたらデメリットがなくなるのか、二人目を考える場合はデメリットがなくなるのか知りたいです。詳しい方に教えていただきたいです。
育児休業時月額変更届について教えてください。
デメリットに次の出産を間近に控えてる場合は出産手当金の支給額が減ると聞いたのですが、具体的に間近と言うのはどれくらいのことを言いますか?また、どれくらい次の出産をあけたらこのデメリットはなくなるんですか?というよりこのデメリットは二人目考える場合はなくならないんですか?💦💦
質問攻めですみませんが詳しい方に教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
出産前の月額報酬(例:20万円)
出産手当金(例:月額報酬20万円より算定)
育休より復帰、時短により月額報酬(例:16万円)※月額変更により保険料も下がる
第二子出産手当金(例:月額報酬16万円より算定)
↑以上が出産手当金が減るということだと思います。
間近というより、出産前と同じぐらいの報酬を貰い続けられれば、出産手当金が減ることはありません。
次の出産までどれくらいあけたら→
・第一子出産前と変わらない働き方をする
・来年の4〜6月までに第一子出産前と変わらない働き方をする(1年間の月額報酬の決定は毎年4.5.6月の平均額で行います)
※その他昇給などがあった場合の例外もありますが、ここでは割愛します!
コメント