コメント
退会ユーザー
130万で扶養でいる方が一時的な損失で言うと一番少ないです。
150万だとギリギリな所ですが…
社保完備でない会社で扶養外れる場合だと国保になってしまいますね💧
退会ユーザー
130万で扶養でいる方が一時的な損失で言うと一番少ないです。
150万だとギリギリな所ですが…
社保完備でない会社で扶養外れる場合だと国保になってしまいますね💧
「求人」に関する質問
私の心が狭いのでしょうか…引くほど長いです。すみません。 夫は日給月給の仕事をしており、休みは日曜のみです。雨の日は休みになり、夏季休暇と年末年始など長期休暇があります。 その場合、もちろん休んだ分の給与は…
ハローワークの職業相談ってする意味ありますか? むかーしむかし1度経験あるけど、愛想はないし、やりとりも適当すぎて何これ?ただお話して終わった、って感じでした。 どんな仕事が向いているか、オススメの求人とか…
今すごく迷っているのでアドバイスいただけると嬉しいです。 今パートで働いてます。 今の職場のいいところは大手なので福利厚生がいい、時給が他よりいい、パートなのにボーナスが出るし、大手なのでそちらの売り上げが…
お仕事人気の質問ランキング
nakigank^^
いまは130万がなくなり106万未満か160万以上かって言われました。😓
やはり国民健康保険は高いし、社保完備されてないと痛いですよね。😭
退会ユーザー
130万がなくなった訳ではないんです…ご自身のはたらく会社の規模がデカいがために130万の扶養で稼げなくなっただけであって😂💦💦
130万の扶養内で働いていらっしゃる方も大勢います🙆♀️
たしかに扶養外れるなら160万くらいはってなりますね…でも150万ならお子さん税扶養にいれてら住民税は非課税になります。できるなら社保のが保険料も安いだろうし健康保険も年金も手厚いですね(>_<)
nakigank^^
会社は決まってないので規模はわかりません。
市役所で聞いたらそうやって説明されたので、130という枠だったのが106になったと言われました。
なので130万未満の枠はないから106万未満か160万未満になるからその間はほぼ変わらないから、それなら160ギリギリまで働いた方がって言ったら、そうやって働かせる為ですから、政府の狙い通りですよね。って感じでした。
何回聞いても難しいです。😓
退会ユーザー
これからなんですね!
そしたら社保に入りたいかどうかで決めたらいいと思います(*´`)
従業員数 101人以上
週所定労働時間 20h以上
雇用見込み期間 2ヶ月以上
月収 88000円以上
この4つ全てに当てはまると社保加入になります。どれか1つでも当てはまらなければ社保加入にはならないですm(*_ _)m社保加入にならない場合は年収130万まではだんな様の扶養で居られることになります🙆♀️月収108000円までとか年収で130万までに収まってればいいとかはだんな様の会社しだいになります( ›_‹ )
国としてはそれを狙ってるみたいですね-⁽ -´꒳`⁾-でも中には社保加入したくないから、かけ持ちしたりでうまく扶養内でおさめてる方もいらっしゃいます。
聞けば聞くほど頭の中こんがらがってしまいますよね😥
nakigank^^
詳しくありがとうございます。🙇♀️
何度相談してもわかった!と思ったらまた振り出しに戻り爆発しそうです。💦
扶養内はどう計算しても割に合わないというか不足するので、もはや160未満でという選択肢になってきました。。
上記の中ではてはまらなければ社保加入できないと書いてありますが、求人見てると当てはまっていても社保完備って書いてないものは、やはり派遣業としてそこまでは会社が持つことはできないという感じでしょうか?💦
市役所で聞いてから求人探してますが150万もなかなか見つけれず、150万見つけても社保完備って書いてない派遣業っぽいところばかりで、140万だと社保完備多いし、自分も興味ある職種でいいなと思いますが、9:00〜17:00まで働かないといけないし、そもそも9:00〜16:00までが多く、それじゃ働いても保育園代、自分の保険代、必要経費でほぼゼロ。やっぱ150行きたい!とか会社を絞れずにいます。😭
あっアホな質問かもしれませんが💦
私がもし140万くらいで働いたとしたら子供は旦那の扶養のままでいいんでしたっけ??
〇〇〇万円稼ぐなら子供を自分の扶養に入れた方が、税金?所得税?か何か安くなるって聞いたんですが。💦
退会ユーザー
その時は理解できるけどおうち帰って整理し直すと???って感じですよね。私にはあるあるです😂
160未満でもいいんですけどそれだと手取りにすると130万未満とさほど変わらないってゆう現象が起こります…
企業によるのかもですが、当てはまってるなら(従業員数101人以上)社保完備してるはずなんですよね〜( ´•_•。)💧直雇用ではなく派遣会社を通して働くってことですか🫣
9-17で実労7hを週5だと月に140hなので時給1000円なら14万になりますが、これが9-16だと月に120hで12万…
なんだか働くって難しいですよね💦
保険証はだんな様と同じでOKです👍140万なら税扶養をママさんにしたらいいです!入社した際か年末調整の際に書く紙があるんですが(給与所得者の扶養控除申告書)そこの一番下に住民税に関する事項って所にお子さんの名前を書くと住民税が非課税になります。
ただ、もしだんな様の方で家族手当を貰ってるなら確認した方がいいです!
nakigank^^
そうなんです!
もうこれで全部聞いた!いける!!と思ってたはずが、またわからなくなり。相当アホで困ります。😭
そうなんですよ!!
手取り結局これかい!と昨日毎月の引き落としを考えたら何のために働くのか、、、
すみません!!わからないです。😭
保険証は旦那と同じというのは今使ってる保険証のままでいいんですか?!
でも税扶養が私。。💦
たしか会社から家族手当もらっててて、私が130万超えると貰えなくなるけど、とりあえず枠超えて私がそれなりに働くならべつに変わらないからいいと言われましたが。。
退会ユーザー
いや、難しいですもんね🥺
お子さんたちの保険証は今のままです。保険証は社保の扶養で税扶養ってのはまた別なんです…😅
その感じだと家族手当は社保の扶養ならOKなんだと思います。念の為だんな様に家族手当の支給が社保なのか税なのかは確認しておくといいと思います👍
社保の扶養なら税の扶養はママさんにしても家族手当は今後も貰えますし🙌
nakigank^^
ありがとうございます。🙇♀️
あーなんか市役所の人も別って言ってたような〜😅
旦那にさっき教えてもらったこと聞いたんですが、わかったふうな顔してたけど、源泉徴収証のこともあまりわかってない人なので信用ならない。😓
ありがとうございます!
またわかんないことありましたらお願いします。🙇♀️😭
退会ユーザー
わたしで分かることなら全然お答えできますのでいつでもどうぞ☺️
nakigank^^
明日また話してみます!
親身に答えて頂きほんとありがとうございました。😭
nakigank^^
すみません、早速質問いいですか?個人的に質問してすみません。💦
求人たくさん見てたらまた疑問に思ったのが、160万未満に抑えようと思って見てたんですが、あれこれ見てるとこれいいなと思っても超えてしまう!とか多くて、ふとそこまでいくなら正社員で働いた方がいいのでは?と思ったんですが、やはり私が旦那の扶養から抜けて正社員となるのと、160万未満に抑えて税扶養は私のところに書いてとかやるのでは意味が違うとは思うんですが、正社員でいくのと160万未満でいくのとの差ってなんでしょうか?💦
調べようとしてもうまく出ずどれが自分の探してる答えなのかわからず。。
いつでも構いませんので、宜しくお願い致します。🙇♀️🙇♀️
退会ユーザー
正規でも非正規でも160万以上稼げるならそっちのがいいです。ムリに抑える必要はないです^_^
正社員だと年収いくらになるのかが分からないですが、例えば年収300万とかなら税扶養に入れたところでなにもメリットはないです。でも160万未満で働いてる時よりかは手元に入るお金は多いです。
160万未満だとお子さんを税扶養に入れることで住民税が非課税になるので雇用保険や所得税、社保が引かれることになります💡
nakigank^^
早速のお返事ありがとうございます!!😭
結局自分がどうしたいかですよね。。
時間的に考えて無理に働くとかではない時間で正社員になればと思ったんですが、私が社員になればお金は入るけど、世帯で二人正社員になると知らないところでまた何かの税がアップしちゃうのでは?とか色々勘繰ってしまい、結局どっちで働いていけばとパニックです。😅
正社員じゃなくても160万超えても社保に入っていれば特に問題はない感じですかね?💦
正社員になった場合は子供達は収入の多い方についたほうがいいんでしたか?💦
とりあえず160万未満で働いて、正社員でもいけると思った時にまた考えれば良いんですかね?💦
なんか知らないところで損してるのが嫌で色々考えちゃってるけど、めっちゃ面倒なことを逆に考えてますよね。。😓
退会ユーザー
そうです……
うちの会社にパートから社員になった方がいて勤務時間で言うと8.5-17が8-18(8.5-18)とかなので最初はその1時間違うだけでも大変って言ってました( ›_‹ )
そうです!べつに正規に拘らなくてもって感じですね☺️でも同じ時間働くなら福利厚生もしっかりしてる方がいいとは思います(*^^*)お子さんの扶養はだんな様が年収高かったらだんな様のままで何も変えなくてOKです🍀*゜
わたしはそう思います!最初から無理して家庭内の雰囲気が悪くなるくらいなら徐々にでも増やしていく方がいいです😓👍
nakigank^^
何から何まで相談に乗って頂きありがとうございます。🙇♀️
おはなし聞いてもらって、とりあえず160万未満で働いてみて、正社員でも行けると思った時に変えてみたいと思います!
これで前向きに探せそうです。
ありがとうございました!☺️