※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の入金時期や金額について案内が不明で心配です。7月半ばに出産し、手続きは済ませたが、連絡がない状況です。

育休手当はいつ入りますか?

7月半ばに出産しました。
申請の用紙(出産手当金?)は出したのですが
それから何の音沙汰なしです。

いつ頃入るのか、いくら入るのか
案内も来ていません。。

コメント

りんご

育休手当ですよね?
育休開始が9月末ごろからだと思うので、そこから2ヶ月後から申請できるので早くて11月末か12月頭かと。

はじめてのママリ

7月だと、9月から育休開始になり、2ヶ月分(9、10月)を申請する形になりますので、まだだと思いますね🤔
早くて11月、遅くて今年中かな?という形かと思います🙌

いくら入るのかは、ネットてま「育児休業給付金 計算」と調べるとシュミレーションしてくれるサイトがありますよ🙆🏻‍♀️若干、誤差がありますが(残業した月などがあるとズレる為)大体の金額は分かるかと💡

いつ頃かは会社にお願いしてる場合は会社に問い合わせになりますが、いくら入るのかはご自身でも計算できますよ🙋‍♀️

会社がけんぽに手続きしたかどうかを確認してみるといいと思います🍀*゜すでに手続き済ならけんぽに確認ですかね…🤔💭

出産手当金の金額は産休前1年間の標準報酬月額(払っていた厚生年金で可)が分かると計算できます💡⠜日額出したら産休日数をかけるだけです。