2歳の娘が男の子っぽい行動をして困っています。恐竜や男の子の服が好きで、女の子らしさがないので心配です。他の服を着せたいと思っています。
2歳の娘の男の子化が激しいのですが、
これはもうこのまま突き進んでいくのでしょうか、、
・とにかく恐竜ラブで、恐竜以外の服を着てくれない(服装は全て色味もデザインも男の子)
・髪の毛触られるの超絶拒否で髪ゴムヘアピン大嫌い
・もちろん働く車や電車なんかも好き
・最近はパウパトロールにもハマり出した
・動物園で何見たい?と聞くと「トカゲ」「ヘビ」
・海の生き物で一番好きなのは?と聞くと「サメ」
なんかもう女の子のキラキラさが全くなくて😭
可愛い服も買えないし、可愛いヘアアレンジもできないし。
大きくなってから、心は男の子なんだ
なんて告白されても驚かない気がします。😂
同じような感じで、
幼稚園入ったら女の子ぽくなったよ!
とかいうお子さんいらっしゃいますかね😂
とにかく今は恐竜以外の服を着て欲しい。。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長女も近いものありますよ♪
小4になりましたがうちの子は将来の夢「サメ博士」です笑。
習い事でやってる空手仲間のお友達にも「最近マシになったけどホント性同一性障害を疑ったほど男の子の物好きだった」って子がいます。
でもうちの子もそのお友達も普通に見た目は女の子だし、何だかんだちゃんと女子です♪
ママリ
そういう好みの子なんだな、と思いました!
むしろ、ファッションなどに自分なりのこだわりがあるところが、女の子らしいとも思いました。
うちの3歳も男の子ですが、髪も服も靴もなんでもいー!て感じです
飛行機がついてればスカートすら履きそうです
周りの男の子もみんなそんな感じのイメージですね
男だなあ…って思います😂
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど!こだわりがある所が女の子って見方もありますね😂
もう、とにかく見た目が強そうでいかついものが好きで(実物見に行くと怖がって逃げるくせに笑)、男の子育ててる気になってて😂
男の子はなんでもいいー!て感じ、なるほどと思いました笑
少しプラスに考えてみますー😂- 10月13日
ぜろ
うちは男ですが、
キラキラ、フワフワ、フリフリ、リボンやユニコーン等可愛いものが大好きでした😂
プリキュアの衣装が欲しいとかプリンセスになりたいとか…
カッコイイって言われるのが本当に嫌いで『可愛い~♥️お姫様みたーい👏』っていうと喜んでました😂
4歳半くらいからか?徐々に変わってきて、今はもう可愛いものはそんなに興味なさそうです🙂好きな女の子ができたのも影響してると思いますが😂
○○ちゃんにカッコいいって言われたい。○○ちゃんを守る為に強くならなきゃ!的な🙄
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ逆バージョンですね😂
男の子でプリンセスは確かに、、うおお、、てなりますね😂
そんな息子くんも、4歳半になって少しずつ変われたのですね!😳
好きな子ができると変わる!それは確かに影響大きそうです!
女の子を守るだなんてかっこいい、、!むしろ幼稚園生でそんな芽生えがあることにびっくりです、、!- 10月13日
ままま
長女もいちばん好きな生き物はサメです(笑)
私がヒラヒラ、キラキラ、ピンク系統が苦手でそういった服を着せてこなかったせいか絶対着たがりません。
お出かけの際にワンピースを見せたら「ここ(裾)が ながいから これは きたくない」
とはっきり拒否されました。
スカートも「これ(ひらひら)がいやだ」
○○くんは〜と自分の事も君付けで呼びます。
-
はじめてのママリ🔰
あ!補足しましたが、娘も一人称が「ぼく」です😂
着たくない理由をきちんと説明できるの凄いですね😳しかも裾の長さの指摘!細かい!
娘も割とお喋りなのですが、着たくない理由は言ってくれないです笑 恐竜以外は全て嫌!の一言😂
私もThe女の子みたいなブリブリな服はあまり好きじゃないのですが、そうでなくても可愛らしい格好して欲しいです、、笑- 10月13日
マミー
子供の頃の私です🙋♀️
でもただの趣味で、木登りしながら同時進行してお姫様にも憧れてました👸
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃のご自身だったのですね!☺️
木登りしながらお姫様にも😂👏
娘は今のところプリンセス系は全く興味ないのですが、これからですかね!
娘は趣味は男の子なのに、運動系はてんでダメで今だに滑り台滑れないビビりです😂- 10月13日
ママリ
過去の質問にコメントすみません💦
まさに!!我が子と同じで、ついついコメントしてしまいました。
うちの娘(2歳11ヶ月)も一人称は僕、スカート大嫌い、好きな色は青と黒、動物園ではライオンを見る!と。パウパトロール、恐竜、働くクルマが大好き。最近は戦いごっこもしようとしています。
もちろん、髪の毛も触らせてくれず、ハサミで切る!と昨日言われました…
うちには上に2人女の子がいて、女の子のオモチャも沢山あるのですが、全く見向きもせず。プリンセスにも全く興味無し。
質問者様は悩んでいますか?
私は最近悩んでしまって…旦那はボーイッシュいいじゃん!心が男の子でも大歓迎!と言っていますが、本当に性同一性障害だったら、学校でいじめられるんじゃないか、体育や制服はどうしよう…など、アレコレ考えてしまって😭
誰かに相談などされましたか?しばらくは様子見ですか?
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
同じように悩んでいらっしゃる方がいて安心しました😌
髪の毛ハサミで切るの怖いですね💦
我が家はまだ七五三してないのですが、癖毛も酷いし髪の毛も結ばせてくれないので、これじゃあどうせ髪飾り出来ないと思ってバッサリ切ってしまいました💧
上に女の子のお子さん2人もいらっしゃるのに女の子のおもちゃ見向きもしないのはホント筋金入りですね😳
うちは上に誰もいないので、女の子のもの何もないのが要因かなと思ったのですがそうではないのですね、、!
やはり女の子を産んだからには、可愛い洋服着せたり可愛い髪型にしたり、、という憧れがあったのでそういう点では残念な気持ちなのですが、恐竜以外の洋服を着てくれない以外での悩みはそこまでなくて💦(幼稚園プレ専用のTシャツすら着てくれないので、この分だと制服すら着てくれないのではと悩み)
私自身、障害に偏見を持ってるわけではないので、本人の気質を無理に変えようとするのは可哀想かなと思いなるべくありのままを受け止めようとはしてます💦ただ大歓迎ってことではないですが💦
うちは反対に、夫の方がそういった偏見強いので、今後どうしようという感じです😅
いじめに関しては、、もし本当にいじめに遭ってしまったら、あなたは何も悪いことしてない。自身持ってと諭すかなぁと思います🤔体育や制服も、その都度解決策を探ったりですかね、、(本人がある程度理解できる年齢にあることが必要ですが、、)
とにかく今はどっちなの?という気持ちが強いので、性同一性障害ではないのならもうちょっと女の子らしく〜!って思ってるところです💦- 11月30日
-
ママリ
同じ悩みを持っている方は初めてです😊もう直接話がしたいくらいです!笑
髪の毛切ったんですね。うちも近々切ることになりそうです😣
旦那さん偏見があるんですね。旦那さんからお子さんに注意などってありますか?
私も偏見は無いのですが、メンタル弱い家族なので、先が心配で心配で😓
「僕」と言う点は直したりしていますか?
うちは「私だよ?」と言うと、なぜ!?という顔をして黙り込んでしまいます。
まだ特定の友達はいない年齢かと思うのですが、先日は同世代の女の子に車のオモチャで遊ぼう!遊ぼう!としつこくして、女の子に嫌がられていました…そこでも先々心配になりました😣
本当に心が男の子だったら、友達関係もどうなるのかな、と。
うちの子もまだ未就園児なので、これからどんどん細かな悩みが増えそうですー😖- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も直接お話したいです笑
夫は、この年代(イヤイヤ期)の子に注意してもあまり意味無いこと分かってるので、今はそこまでうるさく言わないでくれてます😅ただやはり将来、そうなるのは嫌だなーとは言ってます💦
一人称に関しては、毎回ではなくたまーに、「わたしだよー」と軽い感じで言ってます!娘は頑なに私、とは言わないですが、何となく女の子は私なんだなーというのは理解してそうです。
女の子も車好きな子は居そうなので、きっとしつこくしちゃったことが嫌だったのかな😅💦
私自身、思春期は一匹狼で過ごしていたのもあり、友達関係は割と楽観的に考えてました😅
幼稚園だったら先生も間に入ってくれるでしょうし、問題となってくるのは小学校以上ですかね、、
みんなと同じにする必要なんて全くないのに、それで友達関係がおかしくなるのは日本特有ですよね😅
とにかく、本人には自信を持って貰えるような声掛けが出来ればなーと思ってます、、が、、それが難しいんですよね😅- 11月30日
はじめてのママリ🔰
サメ博士😂👏
まぁでもそういったご職業の女性いますもんね💦
好きなことを極めるのは格好良いですけどね☺️
ホント、性同一性障害疑ってます😂
小学生になれば、ちゃんと見た目も中身も女の子ぽくなってるのですね!それまでまだまだ長い道のりですね、、笑
それにしても習い事で空手かっこいい!✨