正社員共働きで働いているこどもはかわいそうなんでしょうか?😭旦那だけ…
正社員共働きで働いているこどもはかわいそうなんでしょうか??😭
旦那だけの給料+パートでも生活できるとおもいます!
ただ職場環境にも恵まれており(介護なので給料は安い)子供優先!自分の体を大切に!がみんなの合言葉になっており正社員やめるのもったいないなと思ってここまで続けてきました。
子供は一歳から保育園、、、でも先生にも恵まれ先生や友達と仲良くしてくれてよかったなーと思いました!
上の子は一年生。厳しいと聞いていた学童ですが、めちゃくちゃ楽しんでいってくれています!
学校より学童が好き!と。
それを話した友達から、
それは保育園に行がないといけない環境、学童に行かないといけない環境だから親がそう思う(いい風に解釈)んじゃないー?と笑顔で言われました😭
あー、そうなのかー。自分で言い聞かせているだけかーと😔
やっぱりこんなに働く親いやだよね。(8時半17時勤務.残業なし)
- ママリん
退会ユーザー
私は小さい頃両親共に働いていて学校終わっても両親がいない事がめちゃくちゃ嫌でした。その記憶がすごく残ってるので私は子どもに同じ思いさせたくなくて働かない事を選んでます😉かわいそうかどうかは子どもによると思いますが、私自身子どもの頃はめちゃくちゃ寂しくて嫌でした💦
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたんですか!
ありえません!
友達でもデリカシーなさすぎです。私なら今後の付き合い改めます。
私は育休中ですが、落ち着いたら働きますよ!他人がとやかく言うことではないし、気にしないでいいですよ✨毎日お疲れさまです😊
ままり
そんなことないと思いますよ!
わたしは保育士でご両親が共働きの子どもたちをたくさん見てきましたが、みんながみんなかわいそうと思ったことはないです。
わたしは逆に母が専業主婦やパートでお金面で両親が喧嘩してるのを見てきてるのでそれも辛いです。
わたしも育休がおわれば復帰予定です。普段は我慢させちゃうこともあると思うので一緒にいる時間は存分に甘えさせてあげようと思ってます!
なによりもふみなさんもお子さんたちも今の現状で楽しいと思えているならそれでいいんじゃないかと思います!
退会ユーザー
ご友人の言ってることは、正論だとは思います!!
言わなくていいことですけどね😰
だけど、お子さんがいろいろな場所でいろいろな経験ができててそれが楽しいと思えてるならそれでいいと思いますよ!!
うちも共働きでお迎え18時とかですが、もう割り切っています!子供と過ごす時間も大事ですが、子供を安心して育てられる収入も大事だと思うので😊
はじめてのママリ🔰
子供が楽しく過ごせているならいいと思いますよ!
たしかに私も両親共働きで学校終わり祖母と過ごしてた記憶しかなくて、寂しい思いしたので自分の子にはさせたくないと思ってますが……
子供に聞いてあげるのが一番かな?と寂しければ仕事セーブすればいいし今が楽しいなら今のままでいいとは思います😉
牛乳
まだそんなこと言ってる人居るんですね😅
人それぞれの生き方があって今の時代は共働きが当たり前になっているし、人の家庭に口出すことじゃないと思いますけどね😌
楽しんで保育園や学童へいけてるなら尚良いと思うし、そんなこと言われる筋合いがないなと思いました。
気にすることないです。そんな考えの人も居るんだくらいでいいと思いますよ☺︎
もあきゅん
以前まで正社員の共働きでしたが、ふみなさんの働き方なら可哀想とは思いません🥺
私は毎日延長保育や土曜日保育も利用してて、それだと友達がほとんど帰っちゃうので寂しい思いをしてるなって感じることはありましたが、早くお迎え行くと「帰らない!遊ぶの」って言われました。
とり
まだ5時くらいなら良いと思います。
仮に8時とかまで仕事してるとかなら可哀想だと思います。(子供が寝るの遅くなる、家で寝るだけ)
おでんくん
実際子供が喜んでるならなんでも良いと思ってます!笑
私自身子供の頃から両親バリバリ働いてたので兄と2人で留守番してましたが、仕事してる母を嫌だと思ったこと一度もないです!
なんなら、仕事から帰ってきて週一回夜は地域のママさんバレー的なのに参加するくらいフットワークの軽い母のことが好きでした。笑🤣
今自分自身フルで働いてるので収入はある程度あるので余裕のある生活できるので旅行やおでかけもたくさん行けてます。子どももそれで喜んでるので家庭のこと口出しされたくないですよねほんと😭笑
はじめてのママリ🔰
自分自身が両親共働きのため小1〜小3まで学童に通い、その後は鍵っ子でした!
私の場合ですが、学童めちゃくちゃ楽しかったですよ✨
本当に楽しくて大好きな場所だったので、通わなくなってからはむしろなんで学童行けないのーって思ってました🥹笑
ふみなさんのお子さんが楽しいと言ってることは紛れもない事実なので、楽しんでくれてるならそのまま受け止めちゃっていいと思います👌
お友達さんは正社員で働いてるふみなさんが羨ましいのかなーと思いました🤔
めろ
働かなくてもお金がたくさんあるなら
私なら働かないです😂😂
でも、共働きしてるのは、将来の子どものためでもあるし。
カツカツしてギリギリな生活はしたくないし、それは幸せと思えないし、、
価値観の違いもあるかもですが。
旅行行ったりお出かけしたり習い事させてあげたりとか
やりたいことはしてあげたいので、私は働きます😇!
といっても、やはりフルタイムだと大変なので、
時短してますが😣
かわいそうとか言われたくないですね〜😭
家庭の事情はそれぞれです。もし思っても言わないものだと思います、、
はじめてのママリ🔰
正社員共働き(時短)です😊
私も子供を1歳から保育園に預けていて、子供に対して申し訳ない気持ちがあります。
私自身、両親が祖父母と同居しており母も専業主婦だったので、子供と同じ年齢のときはずっと母と一緒にいたし、大きくなってからも家に帰れば必ず誰かがいました。
そして私は家が好きで寂しがり屋だったこともあり、子供にも誰もいない経験をさせたくないという気持ちが強いです。
でも余裕ある生活をするにはやはり働いていた方がいいので、家を建てるとき、私の実家の近くに建てました😀
母には、子供が小学校に上がったら毎日家に来てもらう約束をしています。
もし難しくなっても基本在宅勤務なので大丈夫かなと思ってます。
共働きですが、できるだけ子供が寂しくならないよう工夫してるつもりです😀
旦那さんのお金だけで生涯何の不安もなく過ごせるなら今すぐにでも辞めますが、そうでないならお金がなくても可哀想ですしね🥹
みっきー
なんだろう、、そうかもしれないけど、こんなに不景気な日本で働かないのは不安じゃない?て聞いちゃうかな😓
私も小学校の壁悩んでますが、、日本不景気だし物価高だし行けるところまで続けたほうがいいんだろうなーと😓
上の子にママ仕事辞めていい??大きなケーキは今より買ってあげれないかもしれないけどと言ったらケーキの買える方がいいと言われましたよ😅
コメント