娘がイヤイヤ期で泣きやまず、対応に困っています。乗り切り方を教えてください。
本当にイライラしてしまう。
最近娘がほとんど泣いてます。
何をしても泣きます。不機嫌。
イヤイヤ期始まりなのもわかりますがキツイです。
「〇〇だよね」と同調してもギャー、「これはこうだよ」と言ってもギャー、「じゃあ〇〇する?」と言ってもギャー…あらゆる方向で話しかけてると思っていますがなんでも気に入らないらしくギャーです。
皆さんはどうやって乗り切ってる、もしくは乗り切ってた、教えてください。
- ヒロシとウメちゃん(11歳)
コメント
あゆ&ゆうママ♡
遊んでる時、洋服など何かを選ぶ時、ご飯を食べてる時などその状況によって対応が違うかなぁと思います!!
遊んでる時やご飯の時にギャーとなったら危ないことをしない限りちょっと離れたところから見守ってます(*•ω•)ノ~♫
洋服など何かを選ぶ時は3つぐらい見せながらどれがいい?と決めさせたりしてます🎶
華ちさ
自由にさせてみて、抱き締めてます笑
ギューッてするだけでなんか落ち着くときもあるようです😊
-
ヒロシとウメちゃん
ありがとうございます。
それ、聞いた事がありましてやったら余計泣かれました…(p_-)こっちが泣きたい…- 12月18日
-
華ちさ
あとはうちは放置してたりします😅- 12月18日
yu🐱ri
ちょっと前の娘がそんな感じで何でもギャー!!やーっ!!でしたがうちの言ってることもだいたい理解して娘も結構喋るので最近はあんまりギャーとはなりませんが外に出るとすごいです笑
うちはこれも成長だー♡泣き顔も可愛いー♡って思いながら「嫌だねぇ😭悲しいね😭世の中悲しい事もあるんだよー😭」って言いながら抱きしめてましたよ😹笑
-
ヒロシとウメちゃん
ありがとうございます。
うちは逆で家にいると、です(^_^;)
私もそのくらいどっしり構えていたいのに泣かれるとどうしてもイライラしてしまいます😓頑張ります…- 12月19日
-
ヒロシとウメちゃん
いや…(p_-)保育園に行ってるのでかなり遊んでるはずなんですが…
お腹の風邪お大事にされてくださいね💦
うちの子は先ほどもグズッグズしながら夕飯食べました。何するにも一度はギャン泣きしてから…かなり疲れました…(p_-)- 12月20日
-
ヒロシとウメちゃん
外面が良いんです笑
子供あるあるですね〜笑
家に帰ると素が出たりするって事ですかね💦- 12月22日
-
yu🐱ri
外に出たいとかですかね??
うちも今娘胃腸風邪で家族全滅なので外に出れてないからなのかまぁ今日は機嫌が悪い😭笑
ご飯も食べへんし困ったもんですが頑張りましょう(ง •̀_•́)ง- 12月19日
-
yu🐱ri
保育園行ってるんですね!!
それならモリモリ遊んでますね(OoO;)
きっとそんな時期なんでしょうね😭- 12月20日
-
yu🐱ri
かもしれないですね☺
知り合いの子供もも保育園ではいい子やのにママの前やといやいやーできっとママに甘えてるんでしょう*\(^o^)/*- 12月22日
キタミまま☆
二番目がまさにそうでした😢
今思えば、これ!といった乗り切り方法はなかったです。。
言葉は分かってそうですか?しゃべりますか??
うちは、上の子も三番目も一歳頃からこちらのゆうこともわかってるようだし、しゃべるし、何がしたいのかだいたい理解できたのですが、二番目だけは言葉が遅く、今2才9ヶ月になりますがやっと最近おしゃべりが上手になりました。
それもあってか、その頃は全く何をしたいのか、何をしてほしいのか分からず毎日イライラして、お互いにギャーってなってしまってました😢
今している対応で……私はマルだと思います!!
私はイライラして突き放してしまったこともありましたが、他の方もおっしゃっていましたが、抱き締める事。大事でした😌
今はそんな時期なんだと思いますよ!過ぎ去るまではなが~い、イヤイヤ期ですけどね😅
頑張って下さいね!
-
ヒロシとウメちゃん
ありがとうございます。
おそらくなんとなくは私の言う事はわかるようです。(好きなものとかを食べる時はいってる通りに出来るので笑)
しゃべる時もあります。ただ指差しが曖昧過ぎて「これ?これ?」と聞いていっても気に入らず結局泣く、という感じです(^_^;)
娘が落ち着いてるとちゃんと言えたりもしますが感情が盛り上がると自分でもわからないのかもしれません💦
嵐が過ぎるのを待つしかないですかね(^_^;)- 12月18日
Jupiter☆
自分でいくつか選ばせると多少落ち着きますよ😁娘がそうでしたよ~✴
-
ヒロシとウメちゃん
ありがとうございます。
聞いてもギャーって感じなんですがそういう時はどうしてましたか?- 12月18日
-
ヒロシとウメちゃん
なるほど…(p_-)- 12月18日
-
Jupiter☆
少しほっといても大丈夫ですよ~👍
- 12月18日
あゆ&ゆうママ♡
多分自分でやりたいけどできない!!
自分の気持ちを伝えられない!!などでギャーっとなってるのかもですね(^^;)
私はまず最初に〇〇ちゃんはどーしたいの?と聞いて赤ちゃん語でも何でもいいので言わせた後に〇〇がしたいの?と同調というか確認をして違ったらママわかんなかったからまた教えてくれる?と聞いたりしてます!!
時間はかかりますが自分の気持ちが伝えられたと思って少し落ち着く時もありました🎶
あゆ&ゆうママ♡
これで解決まではいかないと思いますが少しでも落ち着いてくれるといいですね(つ﹏<)・゚。
お互い試行錯誤しながら頑張りましょう🎶
ヒロシとウメちゃん
ありがとうございます。
基本なんでも最近はギャーってなります😓
服は特に興味ないみたいで平気です💦
難しいですね💦
ヒロシとウメちゃん
なるほど…
私もそうだろうとは理解してましたが、確かにそんな感じにしてみたらいいですね!
ありがとうございます!
明日から少しやってみます!
ヒロシとウメちゃん
とりあえず何してもギャーからは脱出したいです(^_^;)
そうですね!頑張りましょう😵