コメント

✩sea✩
フッ素濃度が違うので、歯医者で使っているフッ素はドラストや量販店では販売できない物です💦
✩sea✩
フッ素濃度が違うので、歯医者で使っているフッ素はドラストや量販店では販売できない物です💦
「歯ブラシ」に関する質問
0歳児の歯磨きどうしてますか? 下が4本、上が2本生えてます。 歯が生え始めたころからシートで拭き取るタイプの歯磨きをしていましたが本数が増えてから嫌がる様になり、最近は逃げる様になりました。 ゴムブラシの様…
娘は歯磨きが大嫌いです。 いつも旦那とふたりで押さえつけながら磨きます。 私はお腹が大きくて娘の歯を磨くのも大変になってきたので、私が手と足を抑え、旦那が頭を固定しながら歯を磨くというような感じで毎回磨きま…
歯磨きの時に、いーの口をちゃんとしてくれなくて、もんのすごくイライラします。 鏡で見せても何しても一瞬しかいーの口をしてくれなくて歯ブラシを口に持ってくとすぐあーの口になって磨きづらいです。 毎日3回本当に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
のり♡
そうなんですね🥺嫌がってる子にちゃんとやって貰えないのはもう仕方ないんでしょうか💧
✩sea✩
確かに前歯にあてるだけ、では効果はほぼないような気もします…
うちの歯医者の歯科衛生士さんはどんなに嫌がっても、奥歯の噛む面に擦り付けて、それが一瞬でも、奥歯に塗れば唾液で口の中全体的に広がるので、フッ素塗布後30分は飲んだり食べたりしないように案内してます。
前歯に当てるだけ、はちょっと、歯科で働いている立場として、どうかな、と思います💦
のり♡
そうですよね😢
上の子は特に嫌がらないんですけど、奥歯を磨くように塗ってあとは適当な感じで全部の歯に塗ってる感じには見えないんですが、奥歯に塗れば広がるから効果はあるってことでしょうか?いつもそれも不安に思ってたので😳
✩sea✩
効果はある、と言ってましたよ( ・ᴗ・ )
唾液で口の中に広がるから、と。
グッドアンサーありがとうございます。
不安に思うようであれば、歯医者を変えるしかないかな、と思います💦
のり♡
ありがとうございます!それを聞いて安心しました!フッ素塗ってもらった後すぐにうがいしていいよーってうがいさせられてるのも気になるんですが😂歯医者帰ることも考えてみます🙏🏻
フッ素濃度が違っても市販では似たようなものもなさそうでしょうか?
✩sea✩
フッ素塗った後にすぐにうがいですか?
それはフッ素落ちてると思いますよ…
それは、ちょっとどうかも思います…
うちでは、LIONのチェックアップkodomoという歯磨き粉で歯磨きをした後、チェックアップジェル(フッ素)を歯に塗り込むのを、オススメしてます( ・ᴗ・ )
このチェックアップジェルも、塗ったあとは口の中に溜まった唾をペッペッと吐き出すだけで、なるべくならうがいしないでください、と案内されてます。
歯医者でのフッ素のあとのうがいは、ちょっと疑問です💦
のり♡
そうですよね😢市の3歳児健診とかで塗ってもらえる時は隅々まで綺麗に塗ってもらえるし30分間は何も食べたり飲んだりしないように言われるので歯医者のやり方に疑問で💧歯医者変えた方が良さそうですね😭
歯磨きをした後にチェックアップジェルを塗り込むんですね😳チェックアップジェルって、普通のバナナ味とかあるやつですよね?うがいができない小さい頃はうがいしなくても良いチェックアップジェルを使ってたんですが、うがいが上手になってからは普通のフッ素入りの歯磨き粉に変えてました!歯磨き後に塗り込んでうがいさせない方がいいんでくね!ありがとうございます🙏🏻