※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

下の子がベビーベッドを卒業した後、上の子と同じ布団で寝かせるタイミングや、上の子と下の子が同じ布団で寝ることが安全かどうかについて相談しています。

【下の子がベビーベッド卒業後、上の子と同じ布団で寝かせましたか?】
12月に第二子が産まれる予定で、ミニサイズのベビーベッドかリリワゴンをレンタルし、しばらく第二子はそこで寝てもらおうと考えています。

今、上の子は1人で布団、私と夫はそれぞれのベッドで3人同じ寝室で寝ています。
下の子がベビーベッドを卒業するのが早いと5ヶ月くらいだと思うので、卒業後はこどもは同じ布団に2人だけで寝かせられたらと思うものの、上の子は寝相が悪く、下の子を一緒に寝かせるとケガをしそうで心配です。
かと言って大人と一緒にベッドで寝かせるのも落ちそうで心配なのと、上の子だけ別の場所で寝ると寂しがる気もします。。

上の子と下の子が同じ布団で寝ても大丈夫そうなタイミングを教えていただけると嬉しいです!(個人的にはずりばいなど、少しでも動けるようになってからが安心かも?とは思っています)
もしくは下の子がベビーベッドを卒業した後の寝る場所はどうしていましたか?
よろしくお願いします☺︎

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちは、私を挟んで子どもたちと寝てました😂
今でもですが🤣🤣

ベビーベットもすぐに使わなくなりました🤣
お昼寝も3人並んで寝てました😆

旦那は別室で寝てました。

• YYY

YYY

コメントありがとうございます☺️

間に大人が入ってないと心配ですよね💦
    間にいる人は寝にくくて大変だと思いますが🤣

• 10月13日
のん

うちは下が1歳頃隣で寝かせました。出来るだけ長くベビーベッドで寝かせたかったのですが、その頃から下がベビーベッド拒否になってしまったので…

シングル2枚で子ども2人と大人1人で寝ていて、基本は間に大人が入ってますが隣に寝かせるときは間に枕やクッションを挟んだりして山を作ってます!それでもお互い凄い寝相なので乗り越えて足や腕が乗っかってることが多々ありますが😅ひどい時は次女が完全に乗っかって胴体が十字に交差してることも…それでも2人とも寝ていますが…

なのでまだまだ完全にシングル1枚のスペースに隣で寝かせるのは無理ですね💧お互い床にはみ出すことになりそうです

• YYY

YYY

コメントありがとうございます☺️
    1歳頃からベビーベッド狭く感じそうですよね。

枕やクッションで山を作るのいいですね!それでも乗り越えてくるけど寝られるお子さんたちもすごいです👏
    ベッドガード用のクッションで下の子を囲うことも考えてたんですが、その感じだとあまり効果なさそうな気がしてきました🤣

• 10月13日
☺︎

ベビーベッド3ヶ月で卒業しました🥹寝返り始まったのと寝相悪くて180度回転、柵にいろんなところぶつける音でこっちが寝れなかったからです😂それからは4ヶ月までは下の子と上の子は布団の両端で寝かせてました😊ただ、寝かしつけは1人でしてたので上の子が下の子の横に移動した時は、暗闇で見守りながら隣りで寝かせることもありました🥹💦4ヶ月の終わりでずり這いが始まって首もしっかりしてたので、それからは隣りでも寝かせてます😊下の子の方が寝相悪いんですが、上の子のことが好きすぎて😂夜中もめっちゃ近寄っていってしまうので、足で踏まれたりしてない限りはそのまま寝かせてます🤭

• YYY

YYY

コメントありがとうございます!

4ヶ月から一緒の布団で寝てるんですね!両端で寝かせるのが確かに安全な可能性は高いですもんね🤔
    ずりばいだったり、少しでも動けるようになってくればなんとかなる気がしてきました😊
    あとは2人の寝相と眠りの深さ次第ですかね🤣

• 10月13日
  • ☺︎

☺︎

上の子はけっこう夜中起きちゃうタイプだったんですが、今は下の子がギャン泣きして突進しても起きないです😂たまに夜中起きてトントンしてくれて、そのままゴロンと寝たりもしてます🥹お互いの存在に慣れてきた今は2人だけでいさせても以前より安心できるようになりました😊下の子の方がまだ眠りが浅いので、寝かしつけの時の方が気をつかいますね😭上の子ちょっと静かにしてくれー!って😂💦

• 10月13日