※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーたん
妊活

体外受精での移植が難しく、心の傷が癒えず前向きになれない女性。治療に関する不安や先生の対応に不満があり、次の移植にも不安を感じている。前向きな言葉を求めて相談しています。

移植に前向きになれません😢

低AMH、th1/th2比に異常ありです。
タクロリムスを飲むために自費を勧められましたが
はじめての体外受精なので保険を選択して
タクロリムスなしで1回目移植して陰性でした。

先生には、自己免疫が原因だと思う、
あとは胚の染色体異常の可能性と言われました。

残りの卵は5bb1つ。
陰性判定がすごくショックで悲しくてつらくて
仕方なかったのですが、判定後2日で生理がきました。

低AMHだし、休んでる暇はないと思い、
先生にも休憩するメリットは特にないと言われ
2回目の移植周期に入りました。

しかし、1回目陰性の心の傷が癒えず、
2回目の移植に気持ちが追いついていません…
先生は自費推しの人なので、
th1/th2比異常なのに保険で治療してるため
受診しても後ろ向きなことを言われることが多く…
それもあって自信が持てません。

大切な残り一つの卵なので、前回と変化をつけたくて
移植のタイミングを黄体補充開始から120時間後に
したいと思ったのですが(前回は103時間後くらい)
「それは保険治療の人はできない」と謎の解答もされて…
(他の病院では大体120時間前後で移植していますよね)

移植前に子宮鏡検査をしたいと申し出ましたが
それも保険で体外受精中はできないと言われました😔

やりたいことはなんでもかんでも
「保険で治療してる人はできない」
ばかり言われて気持ちが萎えてしまいました。
(他の病院では保険適用で治療してる人が
やってることでも、なぜかこの病院では
できないことだらけです。
鍼灸すらもやってはいけないと言われました。)

陰性だった時と何の変化もつけず淡々と移植して
上手くいくと思えず、苦しいです。
すでに諦めてモードになってしまっていて…😔

こんな気持ちのまま次の移植周期に入ってしまって
よかったんだろうか…生理痛もひどいし…
休憩するべきだったのかな…と思ったりもしますが
始まっているので、やるしかないので
なんとか前向きになりたい!!と思っています。
ですが胸の辺りがモヤモヤ苦しくて…

前向きになれる言葉をいただけないでしょうか😢
自分一人だとずーっと考えてしまって辛すぎて
ここに相談してしまいました。
文章にまとまりもなく、すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでも保険じゃできないと言われると、お金をかけない人にはしません!って言われてるみたいで嫌ですね😢

保険適用をどこまでするか、というのは本当病院によって差があるので難しいですよね💦

でも、もともと体外受精の治療って研究レベルで確実に効果が実証されていることが少ないので、ある程度保険適用外になるのも仕方がないと思った方がいいと思います😫💦

それがその病院のルールである以上、他の人は保険でやってるのに!と思っても仕方がないことなので🥲

th1/th2に異常があるということがわかっているなら、タクロリムス飲んでた方がいいと思いますよ💦
原因がわかってるのに対策してなかったことで陰性になっても後悔しかないので😢

チップ

お気持ちよくわかります。

私も、そんな気持ちな時がありました。
婦人科疾患・th1/2・凝固12因子・多嚢胞・卵巣と子宮内膜ポリープ手術。
10年以上の不妊治療している者です💧

拝見させて頂いていて、私が以前受診した病院に似ていると思いました。やたら自費推しありますよね!保険内でやったら病院もやっていけなくなるのも現実のようですね。
それでも患者に寄り添い最善を一緒に考えてくれるのが医師だと思っています。

私も同じようで、そこで治療できず、今までの病院に戻りました。今までの病院はタクロリムスが使えない(th1/2検査もしていないとこのため)。
エビデンスがないらしいです😰

そんな気持ちで移植や採卵した時は、いつも良い結果は出ませんでした。

文章なんて、まとめなくて良いので全部吐き出してくださいね🍀

私も何が伝えたいのかわからない文章になってしまいすみません💦

はじめてのママリ🔰

今更ながらすみません。
妊娠おめでとうございます。

全く同じ状況で自費にするか保険にするか迷っています。
(初回からタクロリムスの併用を勧められており、私の通っているクリニックも自費押しのように感じます)

差し支えなければその後保険適応のまま妊娠されたのか教えていただけると嬉しいです。

• さーたん

さーたん

ありがとうございます!
    タクロリムスを併用するかどうかだけで自費にするか保険にするか本当に悩みますよね…😭

結局2回目の保険での移植も陰性でした。
    その後、この自費推しの先生の元でダメ元でやっている感出されるのがとても嫌で、自信もなくなって転院しました。

保険で大丈夫だと思うよと転院先の先生に言われて2回目の採卵をしてその病院の1回目の保険の移植で陽性判定をいただけました!
    やはり最初の病院でかなり自信ない状態で移植していたのも結構大きかったのかなと…😣
    新しい病院では先生に自己免疫のこと何も指摘されなかったので気持ちも軽くなり自信を持って採卵、移植ができました😌
    妊娠できた後も不安でしたが、先生には全く気にしなくて大丈夫と言われたのでそれを信じています。
    こればかりは本当に難しいですよね。タクロリムスも保険適用にして欲しいです😢

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
情報も少なくて金額も大きく違うし迷いますよね。

先生も自費か保険かで態度変えないで欲しいですよね💦うちのクリニックも保険だとどうなるか...ドキドキします。

さーたんさんの転院先の先生の言葉や、実際免疫抑制剤を飲まずに妊娠できた方がいると知れてとても励みになりました。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、th1/th2比いくつでしたか?(自分は13です)

• さーたん

さーたん

採卵から全て自費になってしまうのでかなり差が出ますよね…

通う前は頑張りましょうと言われたのでいざ通ったらそんな態度でつらかったです💦
    初診からth1th2比を測るくらいそこを重視されている先生で、私は値が18.6で高めだったのでその先生からしたら絶対無理なのにって感じだったんだと思います。(さらにAMHも低かったので…)
    はじめてのママリさんくらいの値でそこの病院で保険でやって授かっている方もいらっしゃいましたよ✨
    値が極端に高くないのであれば私の先生も保険を進めてくれていたかもしれません😣
    私はその後、他の不妊治療クリニックを3件ほど話を聞いて回りましたが、th1th2比を重視してるそこの病院以外はなかったです。
    保険でも自費でも、はじめてのママリさんが前向きに治療できるといいですね☺️
    私はかなり後ろ向きになっていたので…💦笑

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。薬1つで治療費が大きく変わるのが悩ましいですね。

通っているクリニックも、さーたんさんの最初の病院と同じく初診からth1/th2を測っています。13.0でもかなり自費推しの印象です。

何件か回って、最初の1件だけが重視されてるだけだったのですね。
    さーたんさんの体験談や、重視しないクリニックもあると聞けて大変励みになりました。
    この話を知らなかったら、(子連れで通院できるクリニックが少ないので)転院もしづらく、きっと不安が大きくなっていたと思います。

色々聞かせていただいてありがとうございます。

お身体大事になさって元気なお子さんを産んでくださいね✨
    私も後に続けるよう頑張ります💪

• 2月15日