※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーみーちゃん
家族・旦那

旦那に距離を置こうと言われました。私は切迫早産と診断されていること…

旦那に距離を置こうと言われました。
私は切迫早産と診断されていることもあり、早めに里帰りをしています。今日は私の祖父の法事があったのと、旦那の妹から借りるベビーバスとベビーベッドを持ってきてもらうということで、私が里帰りしてから初めて実家に来てくれました。
法事に行ったのですが、参加していたのは叔父や叔母で、孫の参加はほとんどなく、ましてやその旦那や嫁などは来ていませんでした。旦那はもともとそういう場に行くのを嫌がる人だとわかってはいましたが、家族なんだしうちの親も一度来てほしいと行っていたこともあり来てもらいました。なんで俺が来なあかんかったの?意味ないやん。と。
また、ベッドについて、うちの母が「使うの?どこに置く?狭くなるね」といったようなことを言ってしまったため、持って来なければよかった、妹や母もそのために綺麗にしてくれたのにと、傷つけてしまいました。
そのほかにもうちの親戚に少し説教のようなことを言われたり。
もう来たくない。距離を置こう。連絡もしなくていい。産まれてからもしばらく、帰ってこなくていい。体調とか、子供に何かあったときに連絡くれればいいわ。と言われてしまいました。
私はごめんねということしかできませんでした。どのように仲直りしたらいいでしょうか。もううちの方の法事などには出てもらうつもりはありません。実家にも多分来たくないみたいなので、子供が産まれても会いにこないと思います。このまま離婚を言い渡されるのではないかと不安です。
まとまりのない文章ですみません。私はどうしたらいいでしょうか。

コメント

たつや

時間が空いたら旦那さんも落ち着くのでは?
ただ、実家にはもう来てくれないでしょうね、、、。

れい

旦那さんが子どもなんだと思います。
実母さんのベッドについての発言や、親戚さんからの説教では、旦那さんが矢面に立つ感じでしたか?かばいましたか?
気にしすぎる男性用ならば、面倒だとは思いますがほーみーちゃんが受け答えするのがいいかと思います。

今後の対応についてですが、ほーみーちゃんは義理実家と仲良いですか?
相談してみてはいかがでしょうか。一応、自分が悪い定で下手に。

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

ベッドや説教は、旦那に対してということはなかったです。むしほ説教されたのは嫁にあたる私などの女性陣に対してです。
    ベッドはかばったつもりでしたが旦那としては傷ついたのだと思います。
    もともときにしすぎるタイプです。わかってはいますがいつも上手くフォローできなくて…。
    義母とは仲良くラインもしたりしてましたが、もう出来そうにありません。修復不可能でしょうか(;ω;)

• 12月18日
まり二児ママ

旦那さんがもう少し大人になるべきかなと思いました。最低限の付き合いはやはり必要ですよ。
私も旦那の実家は嫌いですが、子供にとっては大事なおじいちゃん、おばあちゃんなので法事などには参加したりしています。子供が産まれてからもその態度では…😅
もう少しほーみーちゃんさんの事考えてあげれないかな…と思います。
仲直りより話し合いではないでしょうか?

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

私としても最低限の親戚付き合いは必要と思います。旦那のほうよ親戚はあまり付き合いがないみたいでそのへんの価値観の違いが今までもありました。
    話し合いもできるかどうか…ラインも返ってきません

• 12月18日
ほーみーちゃん

みなさんコメントありがとうございます。
旦那からこんなラインが来ました、、

うちの人間に今日のこと話しました。
そっちの人に必要以上に関わるつもりありません。それが嫌なら、この先色んな選択肢を視野に入れて考えていこうと思います。どんな形になるとしても子供の責任だけはちゃんと持ちますので。

少し時間をおいてから話し合いができればいいなとおもっていますが。もう泣きたいです。

ちょこびす

家族とはいえ義理にあたるのですから、義理家族の行事ごとに参加することは、そりゃあ気も使いますし、気乗りしません。できることなら行きたくないと思います…

でもそこは旦那様が切り替えて行くべきところですよね(ㅎ‸ㅎ)

参加することに意味があろうとなかろうと、妻であるほーみーちゃんさんや、そのご家族が要望していることなのですから。

ベッドについて、ご自分のお母様が口にしてしまったことについてのフォローは、やはりほーみーちゃんさんが旦那様にたいして、真摯に対応してあげることが大事だと思います。

旦那様からすると、自分含め、自分の家族全員を否定されたような気持ちになっているかと思います。

お母様と旦那様の間に挟まれて、かなりの心労を感じられていると思います。私にも似たような経験がありましたҨ ( º_º )

でも、あとから後悔しないように、目の前にある問題を少しづて解決して行くぞ✊️という、ポジティブな気持ちが必要だと思います。

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

旦那は傷つきやすい性格ですごーく神経質です。わかってはいるのですが、いつも上手くフォローできなくて喧嘩になってしまいます。
    最低限の親戚付き合いはしてほしいと思って今回も来てもらいましたがやめておけばよかった。
    母も鬱病を患っており、不適切な言動が多くても強く言えずにいます。
    でも旦那や義家族との関係を修復したいです😢

• 12月18日
たつや

うちの人間とは両親や、妹さんですね。
これから、ずっと一緒に過ごすの難しいのでは?と思いました。
話し合って離婚を免れても、これから旦那さんに意見を言ったり、子供ができても実家に帰るのも難しくなりそうです。
ただ、一緒に暮らしてる人になってしまうと思います。
話し合って旦那さんが何というかは分かりませんが、離婚をしなくても普通の生活にはなかなか戻れないと思いました。

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

コメントありがとうございます。
    やはり、難しいのですかね?(;ω;)
    旦那が嫌がることは、わかっていたつもりだったのですが…。
    どうすることもできないのでしょうか?

• 12月18日
m♡mam(2ヶ月)

あまりにも旦那さんが幼いと思います。自分の事しか考えてなくて、心も狭く子供な方なんだと思いました。子供が産まれても変わらないと思うし、逃げてしまうのではないかと思ってしまいます😣

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

子供産まれても変わらないですかね?
    もう実家とはできるだけ関わらないでいいので、離婚はしたくないです(;ω;)

• 12月18日
  • m♡mam(2ヶ月)

m♡mam(2ヶ月)

そんな簡単に人は変われないですし、そのような状況だと厳しいと思います。

• 12月19日
snow01

そっちの人に必要以上に関わるつもりありません。
,,,旦那さん、考え方が幼いですね。自分の嫁の身内を、そっちの人って,,,(;・∀・)

私も旦那の義家からは散々言われ、嫌な思いばかりさせられましたが、それでも子供にとっては身内なので行事には顔出してますし、月に1度は会わせています。

今のままなら、旦那さん嫌なことあったらすぐ逃げる人になるのでは?離婚回避したところで、いつ離婚を切り出されるのかとビクビクした日々を送るのではっと思ってしまいます,,,

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

確かに旦那は嫌なことから逃げたいタイプです。そういう理由で転職もしました(;ω;)
    やはり家族なら、付き合いというものがあるので少しは我慢してほしいとも思います。
    もともと、私は意見を言えないタイプなので余計にビクビクしてしまいます。

• 12月18日
じゅえる

お体は大丈夫ですか?
切迫早産で里帰りされてるのに、旦那さんもっとほーみーちゃんさんのこと気遣ってくれればいいのに(>_<)
赤ちゃんもうすぐ産まれてくるのに、余計なストレス与えないで欲しいですね…

旦那さんが嫌な思いをして文句を言う気持ちはわからなくもないですが、やっぱり親戚の法事ですから 行っても意味ないとかそれはおかしいと思いました。

それに、そんなことで、距離置こうとか(夫婦でそんなこと言う人がいるのかとビックリしました)もう来たくないとか 子供みたいなこと言うなんて、私なら逆ギレします💦

それに、なんですかその うちの人間 そっちの人って。
旦那さん意味わかりません。
いろんな選択肢だ?子供の責任だけは持つ?
なんか腹が立って来ました。
脅し文句みたいじゃないですか。
許せませんその考え。
子供の責任持つってどんなことかわかってられるんでしょうか。
お金さえ払えばいいと思ってるとか…

大の大人が、もうすぐパパになるっていう大人が、ちょっと自分の気に入らないことがあったからって、自分の親とかに告げ口して、まぁそれをおかしいと思わない相手の家族もわけわからないけど、それで距離を置きたいとかぜっったいおかしいです。
恋人同士じゃないんだから…

旦那さん、ほーみーちゃんさんの優しさに甘えてつけあがってる気がしました。
言われっぱなしではなく、言い返すのは無理な感じですか?(>_<)

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

ありがとうございます。
    私が言えないことを代弁してくださったみたいで、読んでいて涙が出てきました。
    私も言い返せればいいんですが、なかなか自分の意見が言えなくて…。ビクビクしちゃってます。

• 12月18日
rococo

私も妊娠33週の頃、原因は違いますが旦那から突き放されました。それはもう一方的に。

こんな時期に辛いですよね。
なんでこんな時期に離婚をちらつかせるような真似ができるんだろう?と思いますよね。でも、自分が可愛いタイプの人にはできてしまうんだと思います。今自分が奥さんにストレスをかければお腹の子に影響しないかとか、そこまで考えられない。今自分が辛いから、旦那さんはその気持ちだけで行動してしまったんだと思います。うちもそうでした。

時期が時期だったので生まれるまではそれに関する話し合いなどは持ちませんでした。そして生まれてきたら、今までのことがなかったかのように病院にやってきました。離婚をちらつかせたことなんて、なかったかのように。そのくらい出産にはプラスのパワーがあるんだと思います。今は辛くても、別れたくないのならばせめて出産が終わるまでは決定的な話し合いなどは避けた方が良いと思います。

確かにほーみーちゃんさんのお母様や親戚の方の発言は、旦那さんにはキツかったと思います。自分の実家を否定されたような気持ちもしたんでしょう。そこは、ほーみーちゃんさんが全力で守ってあげるところだったと思います。

でも、旦那さん。今回のことを自分の家族に話しちゃったんですね。もしやり直すことになったら、これからの付き合いがやりきくくなるのに。離婚するとも決断してないのに、本当に自分の辛いという気持ちだけで突っ走ったんだなーという印象です。

とにかく今は、自分の実家でのことを真摯に謝ること。そして、このようなことになって自分もすごく辛い気持ちだということ、せめて無事出産が終わって落ち着くまではいろんな決断をするのは待って欲しいと伝えることだと思います。お辛いでしょうが、時間を空けているうちに旦那さんの頭も冷えるかもしれません。

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

的確なアドバイス本当にありがとうございます。
    義母のほうから先ほどラインがありました。特にそのことには触れてなかったですが、心配しないで体を大切に、とのことでした。
    なんだか泣けてきてしまって。
    旦那からもライン返ってきて、話し合いは時間をかけて行うことになりそうです。母のことが許せないみたいですが、私や子供のことは大切に思ってくれているみたいです。なるべく母との関わりを減らしていきたいと思います。

• 12月18日
やえ

長文すみません💦
うちとは逆なので参考にならないかもしれませんが、私も義両親とうまくいかなくなり、同居していましたが家を飛び出し実家に逃げ、今はアパートを借りて暮らしています。
こうなったきっかけなんて本当に足した出来事ではなかったです。周りにも言えないくらいちっちゃな事です。今までの小さな小さな積み重ねが溜まりに溜まって、ちょっとしたはずみで爆発しました。旦那さんもきっとそうなのかもしれませんね。

義両親や旦那が悪いわけではなくて、みんな良い人達です。
でもその当時は義両親どころか旦那すら信じられませんでした。私も旦那に離婚も視野に入れていると伝えました。

その後は義母が私に謝りに行きたいと言っていたそうですが、旦那がNGを出していたそうです。もしあの当時、旦那に「謝りに行きたいって言ってるんだけど…」なんて言われたらまた気をおかしくしていたので、何も言わずなかった事にしてくれたのには大変感謝しています。
ほーみーちゃんさんも、ひとまず旦那さんと実家メンバーが関わることが無いように距離をおかせてあげる事が1番だと思います。落ち着いたかなと少しでも実家をチラつかせると、旦那さんはまた実家での出来事を鮮明に思い出してしまうと思います。
私も義母が子供の服を買ってよこした時に発狂しました。何よりも味方であったハズの旦那が持ってきたことに失望しました。旦那に「少し間あければ落ち着くから大丈夫とか思ってるんでしょ!?」とか言った記憶があります。

子供生まれるんだから旦那にもっと大人になってほしいとかしっかりしてほしいとか思うかもしれませんが、まずは旦那さんの心の傷を癒やしてあげることを優先してあげてください。
私は旦那さんの味方だ。私の家族は実家メンバーではなく旦那さんととお腹の子供だ。もし実家メンバーが自宅(ほーみーちゃんと旦那さんの家を)に遊びに来る事が今まであったのなら、実家メンバーに自宅にはもう来るなと言った。等言ってみるのはどうでしょうか?

家を飛び出した私も今は義実家に子供を連れて泊まりに行ったりしています。
実は旦那の兄嫁も義両親と合わず、一時は兄嫁どころか子供と旦那(旦那の兄)すら義実家に行かせないようにしていましたが、この前子供と旦那だけですが遊びに来たようです。
時間はかかるかもしれませんが、ほーみーちゃんさんが旦那さんの味方である事が伝われば、旦那さんもほーみーちゃんさんがいるなら安心だと実家へ行ける日が来るかもしれません。
出産直前の大変な時期だと思いますが、頑張ってください!

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

旦那の気持ちがすごくよくわかった気がします。ありがとうございます。
    前にも母のことで喧嘩になったことがあるので、溜まりに溜まってということもあるかもしれません。
    うちの実家の者には今回旦那がどう思ってるかとか何も話していません。言わないままでいいですかね?
    旦那には、うちの実家にはなるべく関わりを持たなくていいように頑張るから!と伝えました。実家と距離をとってあげたいと思っています。

• 12月18日
miinana

言ってることやってる事が子供ですね。
関わりたくないならそうして
もらったらいいと思います。
ですが、その旦那の意見を受け入れてる
義実家も頭おかしいので、
私なら義実家とも関わりませんが。

• ほーみーちゃん

ほーみーちゃん

ありがとうございます。
    義母からも連絡があり、私のことを心配してくれていました。
    旦那からのラインもなんだか優しくなっていて、もしかしたら義母が何か言ってくれたのかな?と思います。

• 12月19日