※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽぽ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が夜中に授乳とオムツ替えで起きてしまい、授乳中に怒ることがある。対策やエピソードを教えてください。

初めて質問させていただきます!
生後3ヶ月の男の子がいます。
最近になって夜中の授乳とオムツ替えで起きてしまうことが多くなりました。
まだまだ授乳は夜中も2.3時間起きです。
授乳中に起きるとおっぱいもういらんって感じで怒ります。
抱っこして揺れたら寝るので、寝たところで授乳再開して寝落ちしたら布団に寝かしています。
その後にオムツ替えをしちゃうと、起きちゃうので1からまた寝かしつけです。
母乳はよく出る方なので、出なくて怒っている訳ではないし。。。
こんな感じのことあったりした人いらっしゃいますか💦
対策やエピソードなどあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

24

生後4ヶ月ごろから睡眠後退が始まりますが、個人差があり早い子は3ヶ月くらいからあると思います💦
夜中のオムツ替えは私はあまりしませんでした!

• あぽぽ

あぽぽ

やはり、睡眠退行なのでしょうか💦いつかまた普通に戻ると思って根気強く頑張ります😫💦
    授乳の度に替えていますが、毎回うんちをしているのでかぶれると思って替えていましたが、減らしてみます☝️

• 10月12日
♡

うちはミルクだったので2ヶ月なる頃には夜通し寝て、夜中の授乳なかったのですが、新生児の頃はミルク少しあげて落ち着かせて、先におむつ替えてまたミルク再開してそのまま寝落ちさせてました😌💗

• あぽぽ

あぽぽ

ミルクは腹持ちいいので、まとまって寝てくれますよね😴
    参考にさせていただきます!😌

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

起きてしまう、
ということは、寝ているところを授乳している、ということでしょうか??🤔
いらんと怒るなら、いらないのではないでしょうか??😂

私も完ミでしたが、2ヶ月から夜通し朝まで寝るようになったら、お漏らししてない限りは、オムツ替えせずにそのまま朝まで寝せていました😊
夜間は、寝てるなら起こさないです😆
だけど夜間授乳しなかったら、乳腺炎とかおっぱいトラブルには気をつけられたら、と思います。

• あぽぽ

あぽぽ

いいえ!パクパク両手を食べながらフガフガ言ってくるのでそのタイミングで授乳してますが、普段はくわえたら寝ながら吸ってます笑
    昼間も首が座るようになってからは、興奮して、すぐに飲むのをやめ遊び飲みが多くなりました。夜中もそれと同じことが起きたりするようになったんです😭ですが、飲まないと1時間おきに起きてきます😭
    オムツ替え参考にさせていただきますm(*_ _)m

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😊
    1時間おきに起きてくるのは、辛いですね😭
    泣いて起きてしまいますか??
    私は、夜間は泣いて起きるまで、様子見してました😊
    寝れる時にどうぞ休まれてください。

• 10月12日
  • あぽぽ

あぽぽ

辛いです😭
    泣いて起きるまで待つようにすると本格的に起きちゃうってのでフガフガ言い出したらすぐに授乳してました🧐
    ありがとうございます。

• 10月12日