※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

子供が夜に2時間テレビを見てしまい、寝る時間が遅くなるため、泣きわめいて寝たくないと言います。優しく説明しても聞かない時、どうすれば良いでしょうか?

三歳の子供がいます。
2時間夜テレビを見てたのでさすがに、あとすこしだよって言って約束しても、
あと少し、
あと少しでいつも10時近くになります。
なのでもう約束守らないしいい加減に切りました。
泣きじゃくる。でも、注意するとうるさい!と泣きじゃくる、寝たくない!!と寝室で叫ぶ。
もう優しく説明しても聞きません。
どうしたら良いのでしょうか?
毎晩2時間は、見てます。
約束してもあと少しあと少しで寝る時間遅くなります

コメント

はじめてのママリ🔰

時計見ながらこの針が9のところに来たらね。とかではダメですかね?🤔

うちは今まだ時計は使ってないんですが、録画のおかあさんといっしょとか夜も見るので、今流れてる曲に対して「大きな栗の樹の下で終わったら寝るよ!」と声かけて、その曲が終わったら自分で「おわり〜」って言ってテレビ消すようになりました!
最初はごねてましたが、この曲、このシーン見たら終わりね。と事前に言っておけばだんだん癖づきましたね🥺

もうちょっと、とかだとアバウトでどんどん引き伸ばされちゃうので区切りをわかりやすく提示(曲の終わりとか時計とか)する方法はどうかなー?と思ったのですが✨

• ままりん

ままりん

時計もやったりしたことがあったのですが。もう少し。とかグズグズ泣いてなかなか難しいです。
    最近、テレビを22時近くまで見るので話しかけてもだめだし、怒るので。
    わたしが、無理矢理消しました。
    泣いてましたが無視しました。
    最初は、1時間が今じゃ三時間。もう悩みます

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜…
    結局最後無理やり切っても泣き叫ぶならもう20時21時とかで強制的にやめにして泣かせても知らん!!寝ろ!!
    という感じでこの時間からはもう寝室!寝る!!という癖を付けるですかねぇ…😳

22時まで見て納得して寝るならまぁ…って感じですけどそうじゃないならもうどのみち泣くなら早めにしよう的な…

• 10月11日
あーママ

あと少しと言えばその要求が通ると覚えてしまってるような気がします。

終わりなら終わり、良いなら良いでメリハリつけないと、いつまでももう少し!と言って粘ると思います。

そして、消されても泣けばいい、となってきちゃうと思います😣

あと少しは曖昧で見通しが持てません。携帯でタイマーつけて、この音が鳴ったらおしまいだよと伝えたりあと少しと言われても、次で終わりね!と言って本当に終わりにします。親が心を鬼にして対応しないと、子供の言いなりのままズルズルと過ぎていきます😣

• ままりん

ままりん

そうですよね。
    失敗した。と今更後悔してます。
    テレビ切ろうとするとブツブツ機嫌が悪くなり文句を言う。ママうるさい!と反抗してきたのでもういい加減にしなさい!と今日は、寝室に泣きながら連れて行きました。
    身体にもよくないしもう早く寝てほしいです。
    あと少し!は、明日からなしにして泣いても消すようにします😭

• 10月11日
  • あーママ

あーママ

テレビは見るのは楽しいですが会話のようにやり取りがないので、終わりにした時にどんなもの観てたの?楽しかった?等、会話をして気分を変えるのもありだと思います😊

これがこうで面白かったんだよ〜となれば、面白かったんだね、続きはまた明日見ようね!で終わらせるとお子さんも満足するかなと思います!

しばらくは大変かと思いますが、頑張ってください😣

• 10月12日