※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が数を理解できず、学習障害か心配。他の発達は問題ないが、数字や文字に苦労。3歳前で遅いか心配。

2歳9ヶ月の娘、いまだに数を理解してません😭例えば明らかに3つあるものをこれ何個ある?って聞いても、『んーとね、ろく!』とかテキトーに言います。いーち、から数えてみて?と言って教えても、数えられるのに、じゃあ結局これは何個なの?と聞いても、わからないとか言います… 割といつもお菓子の数数えたりとかして数字には触れさせてるはずなのに、なぜなのか😱
学習障害とかあったりするのでしょうか。3歳前でこれは遅過ぎますよね?
それ以外に遅れてると感じることは全くなくて、おしゃべりもすごく上手です。数を数えるや、文字を読むなどがまっっっっったくできません。

コメント

そのくらいの年齢ならまだわならないこも多いですよ。
興味のある無しにもよるかと思います。
間違えることも経験ですね。

はじめてのママリ🔰

遅すぎなんですか?👀💦

うちの息子はずっと教えてきても興味を持たず幼稚園に入園して数字の歌やカルタでようやく覚えました😊

興味なければいくら教えても覚えないと思いますので、小学校入学前に出来てれば問題ないと思ってます🙌

はじめてのママリ🔰

うちの娘が数理解し始めたの3歳超えてからでした😇
まず2歳9ヶ月の時に そんな会話すら成り立ちませんでした、、
そんな全然遅くないですし、学習障害なんかじゃないですよ、、

咲や

3歳前後ってそんなもんですよ
上の子が文字を文字として認識出来たのは年中位だったかと思います🤔
3歳でAEONのロゴを見てイオンと読みますが、りんごの絵を見てりんごと答えるのと同じで、文字として認識はしてないですね
数を暗唱するのと数の概念を理解するのは別物です
100まで数えられるからといって、それが1円玉100枚と100円玉が同じという認識が出来るのは年長位ですかね🤔
小学校に入ってから数や文字を習うのは、その年齢なら基本的には誰でも理解出来るからです
それより前は個人差大きいですよ

みゃーの

うちの子は4歳になりましたがまだまだです💦
3歳手前なんて1から10言えたら十分だと思ってました!

3歳前なら出来ない子の方が多いんじゃないでしょうか😅
興味のある子にしっかり教えてやっとできるくらいだと思います。

なの

歌として1から10は言えてもまだ数を数えることは出来ないですよ😁
それで遅れてるってことはないです

ぽん

2歳8ヶ月の息子も、お喋りは上手ですが数や文字を読むことなどはまだまだ理解出来ていません。
でも障害を疑うほど発達が遅いと思ったことはなかったです。
周りができる子ばかりとか誰かに指摘されたとかですか?
素人の意見になりますが、この月齢で出来ていなくても全然大丈夫だと思います。
上の子は3歳過ぎてからぐーんとできるようになりました。

ひかり

興味のあるものからが覚えやすいですよ☺️

お菓子なら、何個入りますか〜?一個ですか?2個ですか?と聞くとか、

フルーツでも良いですし☺️

うちの子はお手伝いが好きなので、おやつ用意した時に、今いる人数を数えてもらって、人数分カトラリー出すので覚えました☺️