小学校入学前に足し算や引き算を教えるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
今の小学校は数字はサラッとしか教えないので、数字と簡単な足し算や引き算を教えておいた方がいいよと言われました😭
小学校入学までに数字はある程度教えておこうと思いましたが、足し算や引き算まで、、、🥲プリントが沢山でていて大変とも聞きました。
皆さん小学校入学までに足し算やひき算教えていきますか?
- ゆきんこ(4歳7ヶ月)
レモン
ひらがな・カタカナ、足し算・引き算・時計の読み方は入学前にしました!
退会ユーザー
年中の娘ですが少しずつ教えてます。指を使って簡単な足し算ならできるようになりました😊
数字は100まではスラスラ言えるようになりました。100より大きい数と、時計の読み方も教えてるところです。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
算数は躓かないかな?と何故か算数は端折っちゃいました…
その他教科はやりました。
時計(13時とかも理解)は読めてました🙂
空色のーと
教えてましたよ☺️
文字の読み書きはもちろんのこと、時計の読み方、2桁の足し算引き算の文章題を解ける程度は出来るようにして小学校に上がりました✨
なつ
うちは、数字、ひらがな(読み書き)のみ入学前にしました💦
足し算、引き算は入学してからです👍
時計もほぼ読めない状態でした😅
ガオガオ
一応小学校で足し算引き算のカリキュラムが組まれていますが、私の感想はほぼ全員出来ている前提で進んでいるなぁと感じました。
うちは授業に苦手意識を持って欲しくなくて、幼稚園のうちに済ませましたが全然うちの子できる✨とも思えませんでした🥲
少なくとも半分以上の子達はできる状態で小学校上がってきてると思って間違いはないと思います🙌
ゆきんこ
皆様沢山のコメントありがとうございました😊
ひらがな、カタカナ、数字100まで教えればいいかなと思っていましたが、、、☺️
半分以上の方が小学校入るまでに教えているんですね。
私も授業に苦手意識をもってほしくないので、娘と楽しく数字にふれあうように頑張ります。
コメント