※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
その他の疑問

産後に物忘れや物覚えが悪くなったと感じる方はいますか。具体的なエピソードを教えてください。

産後、物忘れひどい・物覚え悪くなった・以前ならやらないようなミスをするようになった などってありますか??

最近、産後身体も回復し大分元に戻ってきて
日中家事育児ワンオペでやってますが
どうにも頭の働きが悪いというか…明らかに産前より悪くなってる気がしてなりません🙄

「あれしないとだ!」って思った3秒後にはすっかり忘れてたり
子供の予防接種表なのに自分の名前書いてたり
お食い初めセットを注文したのになぜか住所を実家にしてしまい、52歳の母がソロお食い初めする事になりかけたり(そこそこ遠いのと、私が車の免許ないので賞味期限内に取りにいけなかった)
一番自分にドン引きしたのは、お風呂でリンスを流し忘れて上がってしまい、ドライヤーしてる時に「乾き悪くね?」で気づいた時です💩

皆さんも、そういった「産後なんか調子悪いな」エピソードとかありますか?🥲

コメント

あります!3人産んでますが
産むごとに酷くなってます 🥲

元々忘れっぽいのにさらに悪化して
旦那に心配され、病院行ったら?
までも言われるようになりました。笑

• ごま

ごま

旦那さん😂病院行ったら?は失礼ながら笑ってしまいました😂
    治る薬があるならいくらでも飲みますよね←
    コメントありがとうございます🙏⤴︎⤴︎

• 10月11日
ママリ

出産って痛みやストレスが大きすぎで、脳にダメージを与えて産後の物忘れが激しくなるだよ!と聞いたことがあります。
医学的根拠とかそういうのはわかりませんが、なんかワカルワーって感じですよね😂

リンス流し忘れはよくあるし
スマホ持ってるのに探したり
銀行行ったのに通帳忘れてたり
日常茶飯事すぎて慣れました☝️

• ごま

ごま

そうなんですか!?初耳でした🙄
    ならこの物忘れは母の勲章ってことで、存分にその理論振りかざしていくしかないですね🤱
    自分だけじゃないんだ〜って安心しました😂
    コメントありがとうございます🙏⤴︎⤴︎

• 10月11日

ありますあります!私は大量出血(全血液+α入れて貰いました)の影響で脳下垂体が悪くなったらしく、めっちゃ馬鹿になりました💦ちゃきちゃき働いてたのに、仕事復帰できる自信が無くなってます😂
シーハン症候群って言われました🤔

• ごま

ごま

ええええ、、、相当大変な出産だったんですね…💦
    ご無事で本っ当に良かったです😭
    やはり出産はいつでも命懸けですよね…。

私も仕事復帰はとてもじゃないけどできる気がしないです🙄🙄
    お子さん同月齢で親近感勝手に湧いてます!共に無理しない範囲で頑張りましょう😭😭

• 10月11日