※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさき
家族・旦那

義実家の犬の扱いにストレスを感じており、甘やかす義両親や旦那に不満があります。動物との距離感が合わず、ペットを家族として扱うことに抵抗を感じています。

義実家でダックスを飼ってるのですが、とてもめんどくさいです。
犬の置き方(床に置くときに優しく置かないとダメ)を注意されたり、犬に触ってあげて〜とか色々面倒なルールがあります。
なんなら床に置くとき犬は暴れるのでどのみちゆっくり置くことができないです。
私が飼ってるわけではないのですが、本当にストレスです。
義実家は近いので行かないとかそういうことができるわけではないのでもうストレスが溜まるばかり…

本格的に犬が嫌いになってきちゃいました😂
甘やかす義両親も旦那も嫌すぎる〜

動物との距離が近すぎて私はドン引きです…
私の場合あくまで動物は動物でどんなに可愛がっている子でも所詮は人間のが大事だと思ってます。
なので、自分や周りの人を優先します。
そういうふうに育ったので、ペットを家族に見させるとかではなくペットホテルに預けたり、家で留守番させたりが普通でした。

それにどんな状況だろうとケージに入れて1日くらい留守番させるようにしてほしいと思ってます。
ケージに入れると可哀想なんですって…
うんちもちゃんとできないのにケージに入れられないのが私は、信じられないです。
すぐ抱っこしろって足元で催促されるのもいい加減にしろって思ってます。
誰かしら、絶対に抱っこしてあげてるので抱っこ癖もついてて本当に嫌です。

コメント

従わなくてよくないですか?😂
べつに抱っこしてあげなくてもわざわざ撫でなくても近くにきたときに軽くなでなでしてあげたらいいかと(笑)犬飼ってるからわかりますがほんとに家族みたいに我が子みたいになっちゃうんですよね😂🤣それはもう仕方ないというか、、、ペットホテルも犬にとってメリットだけじゃないし犬は1日中はお留守番できないし、、、💦💦ただ抱っこしろ撫でろの強要はちょっとよくわからないので従わずに近くにきたときだけ撫でてあげるくらいでいいとおもいます(笑)

• おさき

おさき

昨日も触ってくださいって言ってるから触ってあげなと旦那に言われましたが無視しました。
    みんな仕事してるから私もやる〜と誤魔化しました。
    正直軽く撫でるのも負担です。
    犬のために座り込む行為ですら嫌です。

半日とかの留守は普通できるはずですが、そういうことはしないし、普通に病気だったり、ヘルニアや年老いているというなら1人にはできないのはわかりますが、成犬なのにどうして、2〜3時間留守番させないのかが理解できません

• 10月11日
ダッフィー

これか価値観の違いですからねぇ…
私の、実家にもダックスがいるので、どちらかといったら、義家族の言ってる事の方が私はわかります☺️特にうちのダックスはヘルニアもちなので余計です。
家族とゆうか、人間と同じレベルなんですよねぇ🥺
ホテルには預けられないし、1日でも、留守番はさせられないです☺️私が子供の頃は外で犬を飼うのが当たり前な時代だったので、今程過保護には育ててなかったけど、やはり今の時代室内犬になると、その時と、また違って、動物ってゆう感覚が私はないです😂なので義家族もそうなのかなって思います☺️
まぁでも、色々言われるとめんどくさいですよね😂

• おさき

おさき

コメントありがとうございます。
    ヘルニア持ってたり老犬、病気をしているというのであれば1人にすることができないのは理解できますが2歳で健康体です。
    過剰な過保護をやめてくれれば一番いいのですが、
    これからもし子供ができたとして、犬を優先されたりするのは一番嫌だなと思ってます。
    それこそ優先順位を間違えないでくれればいいのですが…
    私の犬ではないのであまり関わらないようにするのがベストですかね😅

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

抱っこや撫でろの強要は無視して良いと思います‼️
まだ子犬ちゃんですかね?
あまり頻回に抱っこのために持ち上げたりするとダックスだと胴長なので余計負担かかってヘルニアとかになりそうな…🤔
足元に催促来ても、私は抱っこしないよ、ダメだよ、ってオーラ出し続けるだけでも、犬もその辺汲み取って来なくなると思いますよ💡

• おさき

おさき

コメントありがとうございます!
    もう2歳の成犬です。
    なので困ってます。
    逆に抱っこがヘルニアにつながりますよね、
    うちは実家に猫しかいないので、犬も飼ってましたが柴犬だったので散歩以外はずっとケージの中でいました。
    臆病な性格なので何か怖いことがあると誰かの足元で前足を使ってガリガリしてきます。
    私にとってはそれもストレスとなってます。
    私は自分の気分でしか触らないので基本は無視してます😂

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

最近アレルギーのような症状が出るようになってしまったので、抱っこはごめんなさいとお断りしてみてはいかがでしょうか?

• おさき

おさき

アレルギー出しちゃえば調べられない限り大丈夫ですかね?
    嘘だってバレなきゃいいのですが笑

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすかに検査結果見せろとまでは言われないと思いますので、大丈夫かと😅

もしバレたとしても「検査では何も無かったけど、確かに症状はあるんです」と言っちゃえば良いと思います。

• 10月11日
ゆうか

いいですよシカトで笑笑
可愛がれる人が可愛がればいいんです。飼ってる人が相手してお世話してって思います。
何も言わなければちょっとくらい自発的に撫でてあげるのに、構ってやってとか言われると構う気失せるしあっちいけって思います笑
実家で犬飼ってますがたまに撫でてると家族にえ!ねーちゃんが撫でてる!ってびっくりされます笑
言葉悪いですが私の中では所詮ペットだし家族には思えないっていうか笑
人それぞれですね。
動物を家族として大事に育ててる方は本当に素晴らしいと思うけどそうじゃない人もいるし自分達の感覚を他人にそのまま押し付けるのはNOです😓

• おさき

おさき

やっぱり可愛いがりたい人が可愛がればいいですよね
    相手もお世話も飼い主がやるべきですよね、
    同じ気持ちです〜!
    所詮人の気持ちがわかるわけではなく手がかかるだけなんでもう嫌な気持ちになります
    だんだん犬が嫌いになって、でもまだあと10年以上一緒にいることがあると思うと憂鬱です
    自分の気持ち一番に優先しないとダメですよね
    もしこの先子供できて犬に対して優先するようでしたら離婚しようと思います🥺

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😂
フルシカトでいいですよ!笑
旦那の実家も、トイプーのダックスのミックス飼っていて、触ってあげなよ〜って言われますが無理っていってます😂トイレもちゃんとできないのも同じです笑
子供できたら私はもっと触りたくない、子供なんて連れて行けない!になり旦那にも触るな!って言っちゃってますね🫠

• おさき

おさき

トイレできないのは本当に無理ですよね!
    それこそ子供が触ったら😱って…
    ケージとかに入れてますか?
    それともそのまま好き放題ですか?
    うちはケージなしでペット用ベットがあるだけなので本当に人の周りをウロチョロして人が来ると吠えるのでうるさくて仕方ありません

• 10月11日