妊娠11週目で悪阻があり、傷病休暇中です。産休まで休みたいが周りは復帰している。この状況での傷病休暇は適切でしょうか?
現在、妊娠11週目、2歳の子供がおります。
妊娠初期に切迫気味で出血がありました。
現在は出血もおさまり良好なのですが、つわりが始まり多少の吐き気と常時気持ち悪さがある感じです。
食欲はあり、量も食べれますが食後しばらく気持ち悪くなります。
嘔吐はありませんが、常時気持ち悪く、家にいる時は横になっていたりダラダラしています…
子供が2歳になるまで育休を取得しておりましたが、妊娠がわかり、妊娠初期、妊娠悪阻ということで診断書をもらい、傷病休暇中です。
職場が片道1時間の遠方ということもあり、妊娠しなければ仕事をやめるつもりでいたのであまり復帰は考えておりません。
このまま診断書がもらえるのならば、産休までお休みをしたいと思っております。
私の周りには、妊娠したので無条件で産休までお休みをもらっていたり、復帰して仕事をしている方々が多いので、一般的にはどうなのかなと思い質問させていただきました。
このような理由で傷病休暇を取得するのはアリでしょうか…?
- ちゃす(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪阻で2週間お休みをもらってました。
切迫などはなかったので、自分で飲食できるようになり点滴不要になった時点で復帰しました😊通勤は片道1時間半〜2時間です。
産休育休後復帰の意思あり、妊娠後期のコロナ感染防止のため28週から産休前倒し予定(医師承諾済、欠勤扱いのため無給)です😊
まずは医師が診断書もしくは母健連絡カードを記載してくれるのかによると思います。
(ちなみに今はコロナが心配でストレスです、休みたいですと言えば母健連絡カードは書いてくれるようです。この場合傷病休暇ではなくなりますが。)
アリかどうかについては、わたしはそもそも復帰の意思がないなら産休育休をとるのではなく退職するのがルールだと思いますし、働ける状態で傷病休暇をとるのもおかしいと思います。
ただ黙っていればわかりませんし、そういう方もいらっしゃいますので、自分がアリと思えばアリなんだと思います。、☺️
はじめてのママリ🔰
コロナ感染防止のための休職は、私の会社の場合は国の雇用調整助成金の制度が継続されていれば自宅休業として100%給料でますが、制度が終わった場合は単なる欠勤扱いです😊
ちなみにこれは妊婦対象の特別措置で、【新型コロナウイルス感染症に関する母性健康管理措置】で調べると出てきますよ☺️
すごいです、尊敬します😳
わたし日祝のワンオペすらしんどくて
働いてたほうがマシって思ってます😂笑
-
ちゃす
妊婦に優しい制度がいろいろあるんですね!
勉強になります😊
うちの会社の総務はあまりそういうこと詳しくなさそうなので自分で調べて、自分に合った制度を使ってみようと思います!
ご親切に教えて頂きありがとうございますm(*_ _)m
夫が基本土日祝お休みなので、なんとかやっていけてます😢
日祝だと施設もお休みのところが多くて大変ですよね😭
ワンオペすごいです👏
私は一日で心が折れそうです…笑
働いてた方がマシってわかります😂
育児って部長並みの責任感あるっていつも思ってます😂- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
コロナで期間限定の制度もあるので
会社で今どういう制度があるのかも含めていろいろ聞いてみてください😊
問い合わせることで新しく制度が導入されることもありますし☺️
あとは傷病休暇の継続も希望されるなら
同時にお医者様にも傷病で休み続けれないか
相談したほうがいいと思います☺️
ご主人も育児に参加されてて素敵です🥰
最近はお出かけするとどこも混んでますよねえ、、
家だと暴れん坊でいたずらっこで手に負えず
外に出るしか選択肢ないですが😂
毎週保育園のありがたみを感じてます。笑- 10月11日
ちゃす
ご回答ありがとうございます!
コロナ感染予防の為産休前倒しというのは、何休暇になるのでしょうか?
また、コロナが心配でストレスで休みたいというのも何休暇にあたるのでしょうか?
1人目の産休時点では復帰する気満々だったのですが、育児していて気持が変わり、せめて小学校までは見てあげたいと思うようになってしまいました…