※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜中1時間おきに夜泣き。お乳をあげて寝かしつけているが、授乳間隔が短い気がする。体重は6800g。夜泣き対処法やアドバイスを求めています。

生後5ヶ月の娘です。
今まで夜はまとめて寝てくれていたのですが、ここ数日は夜中1時間おきに夜泣きをしています。
夜中はとんとんや抱っこでは寝ずに、お乳を咥えるとすぐに寝ます。恐らく添い乳もしてしまった事もあったので癖になったのかなと思います。
その為、今は夜泣きする度にお乳をあげていますが、授乳間隔も短いし、母乳を与えすぎているかと思います。
数日前に体重測った時は6800gでした。

夜泣きの時、皆さんはどうやって寝かしつけていますか?
また、同じような経験された方、乗り切った時のアドバイスも欲しいです!

コメント

全然添い乳です!🤣
気にしたことないです
助産師さんもお母さんが寝れるならそれでいいよと言ってくれますよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳が母は楽ですよね🥺✨助産師さんがそう言ってくれると安心して添い乳できますね☺️
    コメントありがとうございます😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月で、今までは就寝から起床まで寝てたのが、ここ数日は夜中に数回起きてます!
4ヶ月のときに完母から完ミにしましたが、添い乳はした事がなく、夜間はミルクあげてないので、抱っこで寝かしつけてます🥹💦
抱っこでバランスボールに寝るまで乗ってます。
5ヶ月なので、お腹が空いてそうならミルクあげようかとは思ってますが、お腹が空いて泣いている様子ではないのであげてません🤔

5ヶ月で6800gだと、どちらかというと小さめではないですか?
出生体重にもよるのでなんとも言えませんが💦
うちは5ヶ月半で6300gですが、曲線下限ギリギリなので、なるべく日中たくさん飲ませようとしますが、飲まないので増えません😭

お腹が空いてる訳ではないのに、授乳すると、後々癖になって起きてしまうようになる事があるみたいなので、私はなるべく夜間は赤ちゃんの様子を見つつ、あげないようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なかなか添い乳の癖から抜け出せずに苦労してます🥲
    やはり癖になってしまいますよね🥺
    添い乳を少し休憩して、様子を見ながら抱っこで寝かしつけてみようと思います!💦

• 10月16日