※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロネコ
お金・保険

旦那の年収200~230万円でも家を建てることは可能かどうか、ローンが通るか不安で、頭金は0円。勤続年数2~3年が必要で、転職前に建てるか後に建てるか迷っている。転職後は給料が上がり、父親が支払いを手伝ってくれるが、30歳でローンが心配。

旦那の年収が200万~230万でも家建てる事できますか?ローン通りますかね?ボーナスもないです(´д`|||)貯金もないから頭金0で!土地はあるので建物だけなんですが...勤続年数2~3年は必要ですよね?旦那が転職を考えているので転職する前に建てる方がいいのか転職して3年ほど我慢してから建てる方がいいのか悩んでます。まずローン通るか不安ですが(TT)ちなみに転職したら給料少しあがってボーナス年2回もらえます♪旦那の父親が建ててほしいと言ってきて旦那の父親が生きてるうちは月々の支払い手伝ってくれるのでそこら辺はあまり不安はないんですが旦那は30歳になったのであんまり遅いと定年までローン終わらないなと考えていました(´△`)

コメント

❀ぴょぴょぴょ❀

注文住宅ですよね?
我が家も戸建希望で、30坪、4LDKくらいで見積もってもらいましたが、上物は2000万前後でした。

頭金0はちょっと厳しいような気もします(^^;;
転職回数、クレジットカードの支払い状況、車のローンなど色々審査されますよー!
旦那様の年齢や何年で返済するかなど情報がないので、なんとも言えませんが(>_<)

クロネコ

回答ありがとうございます★
注文住宅です!2000万はきついですねー(;o;)
車のローンまだ2年残ってますΣ(゜Д゜)旦那は30歳なので今建てるとしたら35年ローンとかにしたいなと思っていました!短くしても30年ってところでしょうか(´д`|||)車のローン終わってからにしようかなぁ...家を建てるって難しいですね(TT)

ファン

一般的に継続年数3年、年収は最低でも300万ですね。
あいさんの、コメントのようにマイナス要素もあれば銀行の審査に通りにくいですよ。
後は頭金がいくらか払えれば、和らいだり…でもないんですもんね。
200万で万が一ローンくめても1000万が限度かもしれません。555万円の家もCMであるので、そのくらいのお家なら可能かもしれません。

まぁぶる

ローンについては他の方もおっしゃる通り、ご主人の詳細しだいなのですが…

義理のお父様から月々の支払いをサポートしてもらうより、生前贈与の枠を利用するか、義理のお父様と正式に借用書を交わして頭金になる額を借り入れしたりする事も方法の一つかと。
我が家はこの方法で頭金に当たる額を増やして借り入れを減らしました。

クロネコ

回答ありがとうございます♪
やっぱり年収200万じゃ厳しいですよね(´△`)3年我慢してその間に頭金を貯めた方が無難ですね~!でも1000万借りれるなら少し希望が持てます(・∇・)

クロネコ

そんな方法があるとは知りませんでした!旦那の父親にもこういう方法があるよと話してみたいと思います(^-^)

おまめねこ

頭金0で家を建てました◎
土地も購入したので参考までに…

土地2000万台、手付金150万程支払い
上物2300万台
地方銀行35年フルローン

夫25歳、中小企業勤続7年目、年収450万程、ボーナス年2回
私23歳、専業主婦
クレジットカード遍歴無し
携帯料金の支払いが遅れたことが過去5年内にある※携帯が止まる程遅れたわけではなく支払い期日の1週間過ぎくらいでした

この条件でローン審査厳しかったです。
車のローンが100万程残っていましたが、それを完済させた上で、義父(某上場企業役員52歳)の保証人証明があってようやく通ったくらいです。
なので手付金+ローン完済で先に250万程支払っています(貯金は0になりました(*_*)笑)

我が家が審査厳しかったのはフルにフルを重ねた満額一杯でのローン組みなのもあると思います。
まずは仮審査だけでも受けてみるといいかもしれませんよ!

だんすぃ~ママ

車のローンがあるとまず審査通りませんよ基本!

ぽこそん

ローンが通りにくい方は、フラット35なら大丈夫と聞きました。自営業の方でもフラットなら申し込めるそうです。

頭金0でも可能だと思いますが、結局事務手数料として100万は最初に払います(>人<;)

クロネコ

厳しいですね~(´д`|||)通る気しなくなってきました(;o;)でも話だけでも聞きに行きたいと思います(^-^)

クロネコ

やっぱりダメですか(´△`)ローン終わるまで我慢ですね!

ファン

あと旦那様が30歳で転職も幾度かしてるので、新たな会社で勤務年数が3年以上になっても銀行は信用度が薄いかもしれません。
もちろん今の会社に比べたら、年収が上がるとのことでしたので転職はした方がいいと思います。230万なら私のパートくらいの年収なので、大黒柱ならもう少しないと不安ですよね(*^^*)
おまめねこさんの例のように、年収のほぼ10倍借りも条件が揃わないと実現できないわけです。
今からマイホーム、お子さんの教育費、老後の生活費を考えてゆとりある生活になるように計画してくださいね。
お子さんの教育費=1000万
老後の生活費=3000万
マイホーム=?000万
30年後先先まで、支出の計画をご家族でしないとマイホーム費用は決まらないと思います★

クロネコ

フラット35よく耳にします!いろいろ方法はあるんですね(^^)でもやっぱり少し蓄えがないと厳しいですね(;o;)

クロネコ

転職は2回ほどです(^^)少しでも年収が上がれば希望は持てますよね♪目先の事だけじゃなくずーっと先の事もいろいろ話し合ってみたいと思います(^-^)