産後すぐは母乳が出ていたが、子供の夜泣きで授乳が難しくなり、完ミになってしまった。再び母乳をあげられるか悩んでいます。明日から昼間は授乳可能な時間があるので、再挑戦したいと考えています。
産後すぐ完母でいけるくらい母乳が出ていました。
退院後、上の子の夜泣きが始まってしまい、
旦那ではどうにもならず ママママで
夜間授乳や休日ワンオペ時の授乳が出来なくて
搾乳をする間もなくなってしまいました。
合間をみて 授乳してみましたが
哺乳瓶に慣れてしまったようで上手く吸えず、、
連休前の7日の夜からほぼ完ミになっています。
昨日の朝1度咥えてもらいましたが吸えず、
その後搾乳もしていません。
胸にはなんとなく痛みがありますが張りはありません。
せめて1ヶ月は母乳を飲ませてあげたかったのですが
再び母乳をあげることは出来るのでしょうか、、
絞れば多少母乳はまだ出ていますが
明らかに量が少なくなっています。
明日から上の子がまた保育園にいくので
昼間は授乳が出来る時間はとれます。
試してみたいとは思っているのですが、
丸3日母乳を出していない状態から
再び授乳出来るようになるのか、、
もし、何か分かることがあればアドバイス頂きたいです。
- yeah🐥(生後11ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
たくママ
私も入院中は、搾乳で100ml取れるくらい母乳が出ていました!
が、退院してからは母乳をあげるよりもミルクをあげる方のが多く、張らなくなっていきました💦
搾乳しても20mlくらいしか取れなくなってしまいました💦
生後1ヶ月を過ぎたあたりから、日中のミルクはやめて頻回に母乳を吸わせるようにしました!
今はあと数日で2ヶ月になりますが、張りを感じます!
また片方を吸わせてる時、もう片方は母乳が溜まっているような感覚があります😊
実際張っている時に搾乳してみると50〜80mlは取れるようになりましたし、片方搾っているともう片方はポタポタと母乳が垂れていました🥹
なので頻回に吸わせる事が良いと思います!!😉
どんちゃん
長男の新生児の時に丸2日間半、黄疸で母乳禁止と寝不足でフラフラ+高熱+乳首切れて痛くて直母も搾乳もせずいたら、明らかに張らなくなって慌てて搾乳したら以前ほど出ず😢
黄疸の数値改善で母乳解禁になってから頻回授乳してミルクメインから完母になりました👍
夜中の方がおっぱいは出るらしいです✨
ですが無理せず授乳回数増やしてみてください☺️
-
yeah🐥
完母までいけたんですね!すごい👏🏻
今授乳してみたら吸ってくれました!まだ分泌量は少ないようでミルクも80飲んでますが、、(笑)
少しずつまた母乳増やせるように頑張ります!!- 10月11日
yeah🐥
今搾乳機で軽くですが絞ってみると、40ml程度はとれました!ほぼ3日出していなかったので、今回の分は破棄しましたが 次の1時ごろの授乳からまた直母の練習をしてみたいと思います!まだ産後すぐなので頻回授乳で分泌量増やせそうですね!希望がもてました、ありがとうございます🙇🏻♀️